Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Эстонцы принюхались к русскому духу

"Там русский дух, там Русью пахнет...", писал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня ученые Тартуского университета опровергают слова классика, утверждая, что стереотипа русского человека или мифического русского духа не существует в принципе.

В ходе исследования, в котором принимали участие 40 российских вузов, были получены данные об 11-ти тысячах человек - от Камчатки до Карелии. По словам профессора Тартуского университета Юри Аллика, исследования показали, что русский человек, как на генетическом, так и на личностном уровне, очень схож с другими народностями мира. Таким образом, считает профессор, исследование опровергло миф об исключительности русской души.

"Мне кажется, что это и в политическом смысле ясная и важная весть. Например, оправдывать какую-нибудь политическую систему тем, что таков русский народ или что демократия и другие прозападные формы жизни русскому противопоказаны, - чистая демагогия. Простой, реальный русский человек, которого ценят, ничем особым не отличается ни от латыша, литовца, эстонца или от людей любой другой национальности", - поделился своим научным и человеческим мнением профессор Аллик, сообщает интернет-портал novosti.err.ee.

Посетители сайта довольно скептически отнеслись к выводам учёных.

"Насколько я помню, уважаемый профессор Аллик в советские времена занимался вопросами зрительного восприятия и похоже весьма преуспел в этой области. Оказывается и Достоевский, и Солженицын видели то, чего на самом деле нет. Мои поздравления, профессор! Теперь надо поездить по заграницам с циклом лекций. Ознакомить, так сказать, мировую общественность с сенсационными разоблачениями коварных русских. А то ведь как в известной рекламе "Мужики то не знают...". Может кто еще деньжат подбросит на создание подобных шедевров", - считает Михаил.

"У граждан Эстонии сложился комплекс неполноценности по отношению к России, и по-моему они пытаются делать все, дабы про Россию что нить сказать, плохое или хорошее - неважно! просто надо найти себя в этом мире, и думаю что в ближайшем будущем Эстония найдет себя и все таки перестанет заниматься ненужными вещами. пускай лучше экономику и вообще ситуацию в стране улучшают и на это деньги тратят, нежели на какие абсолютно ненужные никому исследования, да и еще про другую нацию", - предлагает Иван.

Сергей Макаров

igor_k

2593
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100