Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Касьянов задумался над ликвидацией РНДС

Лидер Российского народно-демократического союза согласился принять участие в намеченном на ближайшую субботу митинге нового движения "Солидарность". Сторонники экс-премьера считают, что их шеф расстался с мыслью сформировать собственную оппозиционную коалицию.

21 февраля созданное на основе ОГФ Гарри Каспарова, осколков московского отделения Союза правых сил, а также ряда мелких оппозиционных организаций движения "Солидарность" проводит свою первую акцию. Главной сенсацией предстоящего мероприятия станет выступление лидеров РНДС и "Яблока" - Михаила Касьянова и Сергея Митрохина. Первый заявит о своём вхождении в каспаровское движение, а второй принесёт публичные извинения своему исключённому из партии Илье Яшину.

Отношение и того и другого к "Солидарности" было хорошо известно. Ещё до проведения учредительного съезда новой демократической коалиции Михаил Касьянов говорил о нежелании "участвовать в создании еще одного оппозиционного объединения", а избранным на съезд "Солидарности" членам РНДС угрожали исключением из стройных рядов касьяновского движения.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин высказывался ещё жёстче, считая "Солидарность" "плагиатом и пародией", неучастие в деятельности которой является вопросом элементарной порядочности. Его личный конфликт с бывшим лидером "Молодёжного "Яблока"" Ильёй Яшиным также стал следствием вхождения последнего в оргкомитет по созданию нового демократического движения.

Но жизнь всё расставила по своим местам. При Митрохине "Яблоко" прекратило какую-либо политическую деятельность, сконцентрировавшись на теме уплотнительной застройки в Москве и обеспечение пиар-кампании самого лидера партии. Усилия Михаила Касьянова по созданию собственной объединённой оппозиции также ни к чему не привели. Более того, Касьянову не удалось даже привести в порядок собственное движение, не говоря уже по политической партии или коалиции.

Впрочем, эксперты считают, что стремясь наладить диалог с "Солидарностью", экс-премьер преследует собственные корыстные интересы. "У Михаила Касьянова, никогда не получится создать собственную партию, - полагает президент Центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров. - Естественно, он будет пытаться подмять все либеральные и иные организации, которые каким-то образом работают, выражаясь языком политтехнологов, "в поле"... Они, в свою очередь, хотят финансирования и определенного социального статуса в лице Касьянова".

В чём интерес к "Солидарности" Сергея Митрохина? Скорее всего, он, потеряв курируемую ранее Яшиным сеть уличных агитаторов, руководствуется примерно теми же самыми мотивами, что и Касьянов.

Так или иначе, но согласно утвержденному плану предстоящего 21 февраля митинга на Чистых прудах, Сергей Митрохин выступает после Дмитрия Муратова из "Новой газеты". Тема его спича обозначена как "власть боится оппозиции, власть боится своего народа". Сразу же после него на трибуне появится Михаил Касьянов, который возложит на российскую власть "ответственность за кризис" и "ограбление народа", а также потребует от Путина уйти в отставку.

Вообще же, "Солидарности" действительно удалось привлечь к участию в своём митинге представителей самых разных движений. Предполагается выступление представителей правозащитного сообщества (Людмилы Алексеевой и Аллы Гербер), движений против повышения таможенных пошлин на иномарки (Иван Струков), бывшего депутата Государственной думы Владимира Рыжкова, антифашисткого движения (Михаил Кригер), СМИ (Евгения Альбац и Алексей Венедиктов).

Арсений Степанов

3763
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100