Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Смертельный укус "лимоновцев"

Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин) может стать главным фигурантом нового уголовного дела. Скорее всего, он будет нести ответственность за организацию беспорядков во время проведения "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге 15 апреля этого года.

Претензии к лидеру ДПНИ возникли после того, как руководитель регионального отделения Национал-большевистской партии в Санкт-Петербурге Андрей Дмитриев во время пресс-конференции прямо указал на членов ДПНИ и других представителей националистических движений, как одних из главных провокаторов, создавших предпосылки для разгона ОМОНом несанкционированного шествия граждан.

"Мы видели, что в ОМОН кидали стеклянные бутылки. Это делали провокаторы. Я не знаю, кто это были – скинхеды, члены ДПНИ или нанятые властью люди. Мы никакого насилия в отношении милиции и ОМОНа не применяли", - цитирует Андрея Дмитриева  "Эхо Москвы". Примечательно, что наряду с некими мифическими скинхедами, питерский нацбол почему-то выделил именно ДПНИ, отводя, таким образом, подозрения от официальных участников "Марша несогласных".

Это не выдумка властей города или отдельных журналистов. Камни и бутылки действительно полетели в омоновцев из толпы "несогласных", решивших продолжить "скучный" митинг несанкционированным шествием с последующим "экшеном". "...провальный митинг был "спасен" "боями без правил", которые, как мне показалось, были детально продуманы не только со стороны власти, - пишет в своём дневнике в "Живом журнале" член Регионального Совета Санкт-Петербургского регионального отделения РДП "Яблоко" Александра Кашко. - Камни и бутылки, которые летели в омоновцев, были откуда-то и кем-то принесены, там им было неоткуда взяться".

Подобные обвинения со стороны своих сторонников - для организаторов мероприятия равносильны самоубийству. И в качестве крайнего было выбрано ДПНИ. Почему выбор пал именно на них? По мнению руководителя центра общественных связей ДПНИ Александра Белова, причиной этой подставы стала ревность нацболов в отношении националистов.

"Думаю, что они испытывают в определённом смысле ревность, - заявил Yoki.ru Александр Белов. - В чём абсурд ситуации. И в Москве, и в Питере всё можно было бы решить абсолютно мирно и договориться насчёт проведения соответствующих мероприятий с мэрией, достаточно было соблюсти требуемые по закону нормы. В Москве также как и мы, "Другая Россия" получила разрешение на проведение массовых акций. Конечно, ОМОН был настроен отрицательно, но, по большому счету, можно было всего этого избежать".

Конечно, избежать крайних мер всегда можно. Если, конечно, захотеть. В случае же с "несогласными", участникам марша хотелось как раз обратного. "Кому выгодна была эта провокация? - Задаёт вопрос Александр Белов. - Конечно, она не была выгодна ни власти, ни ДПНИ. Она была выгодна самим другороссам, т.е. по большому счёту, если бы это сделали мы, то они должны были бы нам сказать "спасибо", потому что это единственное и вполне естественное, к чему внесистемная оппозиция может стремиться. Эти беспорядки".

"Им же важно было показать, что действительно угнетение присутствует, что их давят, мочат, избивают дубинками. Поэтому, если бы этого не было, то это надо было придумать, - продолжает лидер ДПНИ. - И конечно, никакие не спецслужбы стояли за этим, а, скорее всего, сами представители "Другой России". При этом, Белов знает о чём говорит. "Действительно, на фотографиях были замечены какие-то подозрительные люди, - поясняет он. - Я уже внимательно ознакомился со снимками. Так вот, там видно, что это точно никакие не скинхеды, вообще не имеющие отношения к правому движению. Люди больше похожие на каких-то анархистов, что как раз является основой таких организаций, как НБП, АКМ и т.д".

"Цели НБП и АКМ были просты - дискредитировать ДПНИ и Белова, и отработать выделенные деньги Березовского, - уверен ЖЖ-юзер 2007rus. - ДПНИ известно своей лояльностью и ненасильственными методами в достижении своих целях, и единственные, кто мог согласиться взять деньги у Березовского под реальные гарантии силовых акций против властей, это НБП и АКМ. Активисты этих партий используют полученные судимости для повышения своего авторитета в своей среде и поднятия по партийной лестнице. Руководство же использует деньги по своему усмотрению. Можем, например, вспомнить, ту историю с покупкой дорогой виллы в Италии оформленную на дальних родственников Лимонова".

Лидер НБП Эдуард Лимонов - один из тех основателей "Другой России", кто занимает непримиримую позицию в отношении ДПНИ. Чего стоит только его обмен уколами с Дмитрием Рогозиным за несколько дней до "Марша несогласных". Вождь нацболов обозвал действия Рогозина ребячеством и штрейкбрехерством, а Рогозин, в свою очередь, пообещал выкинуть Лимонова как драного кота, если тот вздумает явиться на акцию ДПНИ. Что касается АКМ, то они и вовсе вступали несколько раз в силовое противодействие с националистами, причём эти разборки зачастую заканчивались летальным исходом для их участников.

Сейчас же, нацболы решили убрать с пути конкурента с помощью властей. Зная, что на Александра Белова уже заведено одно уголовное дело и прокуратура только и ждёт подходящего случая, чтобы представить новые, неопровержимые доказательства его террористической деятельности, национал-большевики сами предоставляют властям повод заняться расследованием инцидента с "участием ДПНИ". Возможно, что сотрудникам правоохранительных органов будут предоставлены и доказательства, и свидетельства очевидцев. И кто знает, быть может этот укус "лимоновцев" окажется для ДПНИ смертельным.

Игорь Кулагин

igor_k

6135
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100