Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Пули из сала

В Рунете ходит такая байка:

Ющенко спрашивают:

- Что означают украинские транзитные номера, найденные у грузинских военных?

- А это остатки Трипольской культуры. Ведь грузины произошли от украинцев, а их танки - от "Запорожцев".

Смех смехом, а жовто-блакитный претендент на место в Североатлантическом альянсе весьма оперативно отреагировал на просьбу Грузии о военной помощи. Украинские дипломатические автомобильные номера, обнаруженные российскими военными разведчиками на одной из грузинских военных баз, оказались цветочками. Как выяснилось впоследствии, оружие и военная техника, с которыми грузинские военные штурмовали осетинский Цхинвал, были украинского производства.

Об этом ещё на прошлой неделе заявил помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков, а сегодня подтвердил замначальника российского Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын. По его словам, "захваченная российской армией бронетехника в основном произведена и
доработана на Украине".

Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию в прошлом году, о чем свидетельствуют данные из отчета о международной торговле товарами военного назначения в 2007 году, опубликованного Организацией Объединенных наций (ООН). Так, согласно этой информации, Грузия импортировала 74 танка, 6 единиц бронетехники, 9 крупнокалиберных артиллерийских систем, 8 самолетов, 10,8 тысячи ракет и пусковых установок, а также 28,8 тысячи единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина экспортировала Грузии 5 артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также 19964 единиц огнестрельного оружия этой стране. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений, украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более $100 млн.

Впрочем, ряд украинских политиков уверены, что в Грузию из их страны ушло гораздо больше единиц военной техники и вооружений, нежели указано в отчётах.

Накануне в Верховную Раду Украины внесен проект постановления о создании следственной комиссии для проверки обстоятельств продажи украинского оружия в Грузию. Автор законопроекта - депутат от оппозиционной Партии регионов Валерий Коновалюк считает, что деньги, вырученные от продажи оружия, в бюджет Украины не поступали. "Я, изучив всю информацию последних лет о доходах от продажи вооружения, готов открыто сказать: средства от продажи Грузии вооружений фактически не попали в государственный бюджет Украины", - заявил В. Коновалюк.

Если обвинения Коновалюка подтвердятся, то это означает следующее: продажа оружия в Грузию была не только политической акцией, но и носила незаконный характер, поскольку вырученные от продажи деньги в бюджет страны не поступили.

Сергей Макаров

igor_k

3116
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100