Политика

Из Яшина сделали козла отпущения

в соответствии с пунктами 8.6.4. и 8.7 Устава Партии Региональный Совет решил:
Исключить из членов Партии в связи с нанесением политического ущерба Партии Яшина Илью Валерьевича".

"За" проголосовали четырнадцать человек: Сергей Митрохин, Анатолий Рабинович, Юрий Шейн, Ирина Копкина, Светлана Кузнецова, Евгения Диллендорф, Елена Морозова, Игорь Яковлев, Александр Гнездилов, Иван Большаков, Василий Викторов, Михаил Петров, Семен Бурд, Владимир Кузнецов, Галина Михалева.

"Против" голосовали семеро: Виктор Шейнис, Андрей Бузин, Алексей Клименко, Константин Петросян, Энгелина Тареева, Александр Чадов и Павел Елизаров.

Сам Яшин назвал происходившие вчера в московском офисе "Яблока" события "как сведение счетов". Трудно не согласиться. Исключив Яшина, руководство "Яблоко" как бы поставило точку в вопросе отношений с т.н. "несогласными" - "Другой Россией", "Национальной ассамблеей", "Солидарностью". Более лицемерного и лживого по отношению к собственным соратникам поступка трудно представить. Если бы лидер "Яблока" действительно хотел поставить точку в этом споре, то рядом с Яшиным должны были стоять лидер питерского "Яблока" Максим Резник и ещё несколько десятков активистов, заявивших о своих симпатиях к той же самой "Солидарности". Место на скамье подсудимых должен был бы занять и Виктор Шейнис, и Сергей Ковалёв, которые позорят "Яблоко" порочными связями с "каспарышами" ничуть не меньше юного политика.

Но заступивший на место Григория Явлинского гроза московских милиционеров Сергей Митрохин понимал, что не по Сеньке шапка. И если с чахотным Яшиным он ещё мог справиться, то сломать зубра российского правозащитного движения ему вряд ли бы удалось. В общем, решили ограничиться одним козлом, надеясь, что публичная порка либо сподвигнет сторонников г-на Яшина по собственной инициативе выйти из партии, либо отказаться от сотрудничества с "Солидарностью". Оправдаются ли надежды Митрохина - станет ясно уже скоро.