Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

40 лет без права на признание

20 мая 1969 года в Москве было объявлено о создании первой в Советском Союзе независимой гражданской организации - Инициативной группы по защите прав человека в СССР. Её члены собирали материалы о политических преследованиях в Советском Союзе и предавали их гласности в виде открытых писем в Комиссию ООН по правам человека и другие международные организации. Спустя 40 лет общество "Мемориал" решило "вспомнить всё", организовав  открытую панельную дискуссию о том, "что изменилось в правозащитном движении за сорок лет" и "что осталось неизменным".

Дискуссии предшествовал "краткий обмен воспоминаниями между Сергеем Ковалевым, Александром Лавутом и другими диссидентами 1960-х". На воспоминаниях, как обычно, всё и закончилось.

Впрочем, всё же кое что изменилось. В отличие от советского периода своей деятельности, борцы за права человека России находятся на полном пансионе у зарубежных фондов. А потому поводов для обличения "тоталитарного" режима у них прибавилось.

В захвате чеченскими террористами здания театра на Дубровке российские правозащитники обвиняют не много ни мало, а ... российские власти, вина которых в случившейся трагедии даже больше, чем у террористов. Впрочем, в отношении США и Израиля, установка правозащитников абсолютно противоположная: вину за теракты они полностью возлагают на мусульманскую сторону.

Валерия Новодворская предлагает "назначить Соединенные Штаты главой правозащитного сообщества, как бы членом коллектива Хельсинкской группы, а всем правозащитникам готовить для них материал: какие нарушения прав человека на Кубе, в Северной Корее, в Иране. А они будут выбирать, с кого начать в следующий раз". Легендарная оппозиционерка просто озвучила то, что уже и так давно происходит: либеральный истэблишмент США "устами" американской правозащитной организации "Human Rights Watch" решает, кого судить, а кого миловать, а российские правозащитники поставляют им необходимые материалы - о войне в Чечне или о "зажиме" правительством РФ российских средств массовой информации.

Вдова академика Сахарова Елена Боннер и Владимир Буковский идут еще дальше - они публично призывают президента США объявить Россию террористическим государством, которое "ничем не лучше, чем режим Саддама Хусейна". Какие выводы должен сделать Буш из этого письма, разъяснять не требуется - Югославию и Ирак американцы уже отбомбили и оккупировали. На очереди Иран, Сирия, далее везде, включая Россию.

Правозащитники советуют международным финансовым организациям держать Россию на голодном пайке, пока та не "интегрируется в общемировой порядок", и высказывают пожелание, чтобы Россия оставалась "в экономическом отношении слабой, а в военном - немощной".

За 40 лет произошло главное: легенды правозащитного движения возглавляют всевозможные правозащитные организации, держа руку на пульсе распределения западных грантов. Электоральная, если можно так выразиться, "база" правозащитников, как и их "референтные группы", находятся за пределами России - в США, Западной Европе. Именно оттуда получают они моральную, политическую, информационную и финансовую поддержку, без которой они бы давно прекратили свою деятельность.

Михаил Грицман

3389
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100