Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

«Старым коммунистам» предстоит война с «новыми красными»

Коммунисты с оптимизмом смотрят на предстоящую думскую кампанию. Как заявили на пресс-конференции лидеры КПРФ, сейчас они мобилизуют и финансовые и людские ресурсы для борьбы за кресла в парламенте. Но, как считают эксперты, прежде «красным» придется пройти через внутрипартийные баталии.

Главная задача на предстоящей избирательной кампании для коммунистов это «показать свои преимущества», заявил на встрече с журналистами первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. «На этих выборах будет плохой, протухший продукт, будет подделка, и будет хороший продукт, полезный для здоровья страны - это КПРФ», сказал он.

Впрочем, давно известно, что КПРФ-продукты съедобны только для определенной части населения страны. Остальных от «красной» диеты подташнивает – для них как раз коммунистические идеи продукт протухший.

Основа рейтинга коммунистов – протестный электорат. По разным оценкам он составляет от 20 до 35 процентов россиян. Вроде бы не так уж и мало. Но рассчитывает на этот сегмент населения не только КПРФ. Главный противник коммунистов – «Справедливая Россия».

Не удивительно, что лидер «красных» на пресс-конференции подверг «справороссов» резкой критике. В частности, по словам Геннадия Зюганова, на Ставрополье «под этикеткой «Справедливой России» к власти приходят братки». А КПРФ, «минуя политику», предлагает серьезную команду, «способную справиться мирно и демократично со становлением элементарных прав в нашей стране», сообщил журналистам главный коммунист страны.

Как считают эксперты, «Справедливой России» КПРФ бояться не стоит. «У КПРФ враг один - они сами, как ни банально это звучит. Боязнь решительных действий и резких шагов приводят к тому, что год за годом они теряют свои позиции», - заявил Yoki.ru политолог Дмитрий Гусев. По его мнению, если коммунисты ничего не изменят и будут по-прежнему размахивать лозунгами столетней давности – больше 10-12% (старый проверенный электорат пенсионного возраста) они на выборах не получат.

Пока коммунисты ничего нового предложить не могут. Вялая попытка перехватить патриотически-националистическую тему не удалась – она приватизирована другими политическими силами. Все, что может сейчас предложить избирателям КПРФ – список «популярных» в народе коммунистов.

Впрочем, кто из этого списка войдет в списки депутатов – еще вопрос. Как считает Дмитрий Гусев, КПРФ предстоит еще жесткая внутрипартийная борьба, которая будет длиться до середины августа. «Какие-то внутренние группы влияния попытаются в ходе избирательной кампании захватить власть, поделить ее, получить влияние на будущий состав парламента», - уверен политолог. В частности, «своих» людей будет продвигать тот же Мельников, который возглавил избирательный штаб КПРФ.

Не последнюю роль в борьбе коммунистических группировок за влияние на избирательный список будут играть и финансы. Одними идеями выборы сейчас не выиграть. Правда, коммунисты объявили кампанию по «раскулачиванию» богатеньких членов партии – чем больше партиец зарабатывает, тем больше он будет отчислять в избирательный фонд. Как заявил Иван Мельников, «зарплата … не должна становиться средством личного обогащения». «Мы - не чиновники, зарплату нам устанавливает партия», - добавил первый заместитель председателя ЦК КПРФ.

Но внутрипартийные сборы вряд ли покроют все избирательные расходы. Партии придется искать спонсоров, готовых профинансировать «красный» пиар. Естественно, что просто так денег никто не даст.

«Если говорить о продаже мест в избирательных списках, то все партии будут вынуждены за финансовую поддержку отдать какие-то места бизнесу, и коммунисты не станут исключением. В прошлые выборы это были топ-менеджеры ЮКОСа «старого призыва»: Муравленко, Кондауров. Наверняка и здесь появятся какие-то люди из крупного бизнеса», - считает Дмитрий Гусев.

Появление новых людей, претендующих за свои деньги на коммунистические кресла в Госдуме, только обострит внутрипартийные противоречия. В ближайшем будущем мы наверняка станем свидетелями столкновений гвардии старых партийцев с «новыми красными».

Олег Артюков

4309
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100