Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

В "Яблоке" создают "конопляную" фракцию

Незарегистрированная Лига легализации конопли, в которую сейчас входит 15 человек, может пополнить ряды партии "Яблоко". Более того, стать основой новой партийной фракции под условным названием "нонконформистская". Она должна объединить экстравагантные общественные движения и группы, на которые пока не обращают внимания другие политики.

Лига легализации конопли, которую возглавляет Дмитрий Злотников, хорошо известна как инициатор проведения в Москве т.н. "конопляного марша" в поддержку идеи легализации марихуаны. В этом году столичная мэрия запретила проведение такого шествия по Арбату и Бульварному кольцу. Обращает на себя внимание, что организаторы марша заявили на свою акцию 2 тысячи человек.

Вместо этого 7 мая около фонтана "Дружба народов" на ВВЦ, в оформлении которого использованы листья конопли, прошли несанкционированные "конопляные гуляния". На них были замечены лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и его давняя "политподруга" Ирина Воробьева. Кстати, в своем "Живом Журнале" Илья Яшин, рассказывая о своих частых поездках в Лондон и Амстердам, упоминал о посещении кафе и прочих заведений, где можно было покурить марихуану. Отзывы об этих заведениях, равно как и о публике, там собирающейся, были самые благожелательные. Вот почему Яшин, находящийся сейчас в фаворе у лидера "Яблока" Явлинского, явно не прочь пополнить ряды партии сторонниками легализации марихуаны - людьми в большинстве своем не бедными и интеллектуальными.

"Проблема легализации марихуаны и свободного культивирования конопли уже давно перешла в политическую плоскость, - сказал нам председатель Лиги легализации конопли Дмитрий Злотников. – Ко всем своим обращениям мы всегда прикладываем статью об индийской конопле, взятую из Большой Советской энциклопедии, изданной в 30-е годы прошлого века. Тогда коноплю активно выращивали и использовали в народном хозяйстве, а знатных коноплеводов награждали званиями и орденами. Из этой статьи следует, что конопля полезна и в медицине.

Мы считаем, что официальная медицина не предоставила никаких доказательств вреда марихуаны для здоровья. Зато многие считают, что она благотворно влияет на психику, особенно в стрессовых ситуациях, делает людей добрее и спокойнее. Только что появились подтвержденные сообщения, что во время недавней ливанской войны солдатам армии Израиля разрешали курить марихуану для снятия стресса.

Еще одним доказательством пользы марихуаны является творчество Боба Марли и основанный им песенный стиль "рэгги". Эти ласкающие слух мелодии успокаивают нервы и, действительно, дают отдых от опостылевшей реальности.

Лига легализации конопли не предлагает делать это немедленно. Мы выступаем за открытое обсуждение этой проблемы, в том числе и на уровне большой политики. Если "Яблоко" предложит вступить нам в свои ряды, то мы, скорее всего, так и поступим. Лично мне давно симпатична эта партия, которая опекает тех, кого в других партиях посылают прямо с порога. Здесь есть экологическая фракция и фракция правозащитная. На их синтезе и может возникнуть фракция нонконформистов, чтобы помочь прозвучать голосу тех, кто идет против течения, но желает людям только блага, чего они пока не понимают".

Однако, многие ученые не разделяют взглядов господина Злотникова на безвредность марихуаны и перспективы ее легализации. Действительно, в начале и середине прошлого века марихуана, как и целый ряд других психоактивных веществ, например, кокаин и ЛСД-25, применялись в медицине, в том числе и в психиатрии. Но дальнейшие исследования показали, что вреда от них здоровью гораздо больше, чем пользы. Вот почему в 1972 году ООН приняла специальный документ о запрете психоактивных веществ, в том числе и марихуаны, и повсеместной борьбе с их производством и распространением. И выращивание конопли, кроме технических сортов, было объявлено вне закона.

Арина Семёнова

4073
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100