Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Сайентологи вербуют прихожан в московских супермаркетах

Чернокожий подросток учит жизни "мишку квакина", выгнавшего мальчишку с баскетбольной площадки. Но парнишка не унывает и собирает со всех уголков Земли на помощь друзей, которые восстанавливают справедливость. "Знай свои права! Об остальных правах ты можешь узнать на сайте движения "Молодёжь за права человека" - такие видеоролики сегодня транслируются на рекламных мониторах в крупнейших торговых центрах Москвы, таких как "Москвичка", "Эльдорадо", "М-Видео". Интересный сюжет привлекает внимание многих посетителей магазинов. Но вот не многие знают о том, кто стоит за этим благообразным движением.

Правозащитная тематика всегда в моде. Об отстаивании своих и чужих прав говорят не только такие всем известные организации как, например, "Московская Хельсинская группа", правозащитные движения формируются и среди левых, прокоммунистической настроенных граждан, и среди правых, национал-патриотических структур. Поэтому презентация нового молодёжного движения, выступившего с просветительским проектом "Знай свои права", прошла, по сути, не замеченной журналистами. По крайней мере, пока.

Международное движение "Молодёжь за права человека" возникла в недрах Церкви сайентологии американского писателя-фантаста Лафайета Рона Хаббарда. В 2005 году некоторое количество молодых людей, пожелавших создать российское отделение организации, появилось и в московской церкви сайентологии. В декабре 2005 года во время круглого стола, проходившего на территории церкви, его участникам были представленные несколько мальцов, выступивших в роли инициаторов молодёжного движения. Прошло чуть меньше года, и вот уже в Независимом пресс-центре проходит презентация движения и нового просветительского проекта "Знай свои права". "Я несколько месяцев назад познакомилась с моим друзьями из церкви и решила присоединиться", - восторженно говорит лидер молодёжного сайентологического проекта Александра Юрченко. Юля увлекается хип-хопом, поёт в музыкальной группе и считает, что рэп и хип-хоп близки молодёжи, которая через музыку лучше воспринимает предложенные идеи. Идейная база правозащитного движения, впрочем, основывается не столько на статьи Декларации прав человека, сколько на суть религиозного учения основателя сайентологии Рона Хаббарда.

О личности этого то ли маньяка, то ли расчётливого дельца написано уже много. Одно лишь то, что организации, проповедующие учение Хаббарда и постулаты его книги "Дианетика", запрещены во многих странах мира, говорит о многом. В России сайентологическая церковь хотя и испытывает в ряде регионов сложности (в частности, в 2004 году в Башкирии была ликвидирована общественная организация "Центр Дианетика", поскольку, по мнению прокуратуры, образовательный процесс, практиковавшийся в деятельности центра и основанный на методиках Хаббарда, негативно влияет на мышление и психологию обучаемых), тем не менее официально не запрещена, что и дало возможность развернуться им по полной. Тем более, что сайентологи пользуются поддержкой со стороны всевозможных российских правозащитных организаций, так или иначе связанных с западными грантами.

Материальное благополучие сайентологов ни у кого не вызывает сомнения. Шикарный офис центральной организации в сердце Брюсселя - один из поводов для гордости московских дианетиков, "ютящихся" в бывшем здании детского сада. Само собой, что внутреннее убранство церкви не идёт ни в какое сравнение с разрушающимися на глазах действующими детскими учреждениями. Один из исследователей тоталитарных сект в России Александр Дворкин предполагает, что только из Москвы в головной офис организации ежемесячно отправляется свыше 200 тысяч долларов собранных пожертвований. Сколько остаётся "на карманные расходы" и какие суммы возвращаются обратно на реализацию тех или иных проектов, остаётся только догадываться.

Если в некоторых странах сайентологи испытывают некоторый дискомфорт при общении с властными структурами, то США для поклонников учения Рона Хаббарда - нечто вроде рая на Земле. Центры дианетики Хаббарда поддерживают хорошие отношения с правительством США. Есть целый ряд американских правительственных или околоправительственных правозащитных организаций, которые исполняют государственный заказ на лоббирование их интересов во всем мире. Естественно, что и российские правозащитники охотно взаимодействуют с сайентологами.

"Я не берусь сказать, когда сайентологи установили отдельные отношения с руководством "Московской хельсинской группы", но последние 10 лет разговоры о тесной связи между ними идут постоянно", – предполагает Александр Дворкин. Ещё 5-6 лет назад МХГ отрицала факт сотрудничества с саентологами. Но после того, как в Москве вышла книга Хельсинской группы, официально изданная на деньги Центра дианетики (одно из названий сайентологической церкви – прим. авт.), об их взаимодействии заговорили в открытую.

"Церковь сайентологии, пожалуй, больше всех из религиозных организаций Москвы уделяет внимание именно проблемам прав человека, мне особенно близкими", - говорила председатель "Московской Хельсинской группы" Людмила Алексеева в своем приветственном слове на круглом столе "Как защитить права человека в современном мире", организованном и проведённом Сайентологической церковью Москвы 8 декабря 2005 года. "В России, в отличие от других стран, молодёжь не стремится участвовать в общественной жизни, поэтому я считаю этот проект очень важным и своевременным", - убеждала себя и других она же на сентябрьской презентации молодёжного движения. "Сайентологи впервые заговорили о правах человека в 1998 году, хотя я считаю, что идеи Рона Хаббарда - это и есть права человека в чистом виде, это сущность его религии", - продолжит восхваление "религиозных правозащитников" секретарь Комитета "За гражданские права" Валерий Габисов.

Присутствуют в орбите интересов сайентологов и политики, имеющие возможность непосредственно отстаивать интересы Церкви в органах власти. Всё то же Александр Дворкин убеждён, что "наши правые партии глубоко завязаны с тоталитарными сектами и неоднократно выступали с лоббированием их интересов". Впрочем, если предполагаемые партнёры сайентологов - партии "Яблоко" и СПС, и поддерживают какие-либо контакты с религиозными правозащитниками, то, по крайней мере, стараются их не афишировать. А вот нуждающиеся в дополнительной раскрутке и поддержке политические организации готовы воспользоваться идеологической (и не только идеологической) базой сайентологов.

Подлинной сенсацией стало участие в презентации молодёжного движения представителей политической партии "Свобода и народовластие". Руководитель молодёжного крыла партии Никита Габов долго извинялся перед организаторами конференции, что его шеф, депутат Госдумы Виктор Иванович Черепков, не смог приехать, хотя очень хотел попасть на это мероприятие. Но зато он, Никита, привёл с собой двух своих соратников, чтобы они тоже прочувствовали, как это важно - защищать права человека, тем паче, в сотрудничестве с такими прекрасными людьми. При этом, правда, молодой политик-правозащитник сильно путался. Сначала возмущался тем, что в Санкт-Петербурге группа так называемых антифашистов избила и покалечили ребят из "Движения против нелегальной иммиграции", вышедших на санкционированный пикет в защиту прав русскоязычного населения в Кондопоге. После этого, поймав на себе удивлённые взгляды правозащитников, исправился и рассказал другу душераздирающую историю о том, как его соратники были незаконно задержаны на станции метро "Добрынинская", рядом с которой проходил митинг студентов, организованный всё тем же ДПНИ. "Наших ребят забрали в отделение милиции и продержали там несколько часов вместе с преступниками-националистами, - резко изменил свои взгляды на жизнь Никита, сообщив, что его друзей там "опустили во всех смыслах".

Пару дней назад на радио "Эхо Москвы" был проведён опрос среди слушателей, у которых спрашивали, готовы ли вы отдать свои голоса на выборах за партию, подобную "Национал-демократической партии Германии", которую уже сравнивают с гитлеровской НСДАП. Удивительно, но больше половины радиослушателей самой либеральной радиостанции в России были готовы это сделать хоть сию минуту. Правда потом выяснилось, что слушателей самым банальным образом подставили. Открывая голосование, ведущий Сергей Бунтман зачитал несколько пунктов из программы партии, отвечающие требованиям самого взыскательного демократа: правительство должно служить народу, страна должна занять достойное место в мире, чтобы ее больше не шантажировали и не попрекали прошлым, новый экономический и социальный порядок, который бы поддерживал немецкую семью... На остальных целях, задачах и идеологических предпосылках программы партии (за исключением разве что тезиса о необходимости избавиться от мигрантов) "эховцы" предпочли не зацикливаться. В итоге и получилось то, что получилось: демократов убедили в том, что национал-социалистические идеи никоим образом не расходятся с их убеждениями.

Последователи Хаббарда также утверждают, что только им известно, как предотвратить деградацию общества, как избавить человечество от войн, преступности, наркотиков. Только они якобы знают, как эффективно управлять предприятиями и капиталами, руководить государствами. Это утверждение определяет главную цель саентологов: занимать ключевые позиции в обществе, бизнесе и политике, повсюду внедряя хаббардовские методы управления и тотального контроля над людьми. О последнем, разумеется, вслух уже не говорят.

Илья Герасимов

igor_k

10048
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100