Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Параллельные миры Бориса Березовского

Как трезвому человеку становится неуютно в компании подвыпивших товарищей, так и прочие трезвомыслящие граждане не понимают всей прелести нарушения функционирования головного мозга. Люди не понимают, почему сумасшедшие радуются жизни, зачем они ищут жучков в розетках, почему зимой ловят бабочек в сугробах. Им, загруженным повседневными заботами, невдомёк, что можно сойти с ума не только со скуки, но и на почве зависти к более успешному соседу, постепенно переходящей в манию преследования. И если сходят с ума по одиночке, то затем новообращённые сумасшедшие легко находят друг друга, образуя всевозможные коалиции, в названии которых непременно значится "оппозиционный" или "другой". Они "другие", и они этим гордятся. Но даже у сумасшедших есть свой предел безумства, за который они не решаются переступить. Те же, кто выходит за рамки дозволенного, становятся изгоями даже среди умалишённых. И таким изгоем в итоге стал печально знаменитый Борис Березовский.

Злой гений Березовского сначала вызывал у российских демократов бурный восторг, который вскоре сменился лёгкой завистью (как же повезло этому мерзавцу), а затем иступлённым неприятием. Борис Березовский борется с Путиным, но российская оппозиция шарахается от своего коллеги как чёрт от ладана - мы тоже боремся, но не с ним. И не понятно, что же страшит их больше: Березовский или Путин? Похоже, что Березовский.

Борис Абрамович не обращает внимания на вздохи завистников и начинает вести переписку с Путиным. Причём, как настоящий сумасшедший не ждёт ответа, ему просто надо выговориться, показать российскому президенту фигу, зная, что если что, то можно будет спрятаться за спину родителей, пусть даже и приёмных. Западная и российская пресса не обманывают его ожиданий и печатают очередную дозу "юмора от Березовского", но тот рад и такому вниманию, в сотый раз рассказывая журналистам, что Путин боится его до такой степени, что подсылает к нему наёмных убийц, которые в целях конспирологии используют для прикрытия подростков и покупают огнестрельное оружие для убийства прямо в центре Лондона.

Убийства вообще становятся для Бориса Абрамовича чем-то вроде хобби. И если после покушения на Анну Политковскую российская оппозиция насторожилась, то смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, неудачное покушение на Егора Гайдара заставило оппозиционеров окончательно отшатнуться от своего непредсказуемого коллеги - не ровен час ещё отравит. Вряд ли, конечно, Борис Абрамович ставил перед собой цель травить всех и вся. Тот же Литвиненко, в течение нескольких месяцев писавший для Березовского справки о наркотиках и отравляющих веществах, скорее всего стал случайной жертвой.

Но российские борцы с режимом Путина не верили в случайность. Березовского в России, точнее говоря, в российской прессе, становится всё меньше. И вот, затравленный всеми олигарх вынужден опуститься до уровня рядового блоггера. Его очередное письмо Владимиру Путину, написанное "изысканным штилем", не находит интереса ни у британских СМИ, ни у российских "рупоров демократии и свободы". В отказ пошли даже на всё готовые его украинские коллеги. Сотрудники интернет-издания "Украинская правда" извещают "лондонского сидельца", что готовы разместить его "обращение", но не на страницах своего издания, а... на форуме. Березовский соглашается. Другого выхода у него нет.

"Мне представляется, что Березовский просто полностью утратил контакт с Россией, живет ностальгией, мифами. Не проверяет реальностью свои представления о ней. И чем дальше, тем это будет больше, - считает политолог Александр Дугин. - Его издания также начинали сторониться его. И не потому, что уж очень сложные задачи он ставит перед "пятой колонной". Ведь "Другая Россия" хотя бы понимает, что проходит в современной России. А Березовский просто отказывается понимать, требуя от них каких-то невозможных вещей".

По мнению Александра Дугина, Борис Березовский уже остался в прошлом. "Мне даже кажется, что он уже не враг - превратился из опасного политического эмигранта в достаточно безобидного человека, - предполагает политолог. - Это старый волк, у которого сточились зубы, в холке седина. И хотя он ещё бросается на товарищей по стае, на него можно махнуть рукой. Он начинает не рычать, а просто лаять. Из сильного, матерого волчищи он превратился в старого жалкого пса".

Бориса Абрамовича безумно жаль. Потерявший всё, он может демонстрировать свою силу лишь получив очередной заказ. Финансирует ли он "Другую Россию"? Безусловно, но только в качестве посредника, за комиссионные. А в перерывах развлекается в меру своего оставшегося ума и фантазии. Вот вам приятно было бы написать письмо президенту России, в котором можно было бы назвать его фамильярно по имени, дать какие-то советы и т.п.? Вот и Березовскому приятно. И не стоит лишать человека этой маленькой радости. Это последнее, что у него осталось своего.

Арина Семёнова

igor_k

5317
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100