Политика

Судебный пшик оппозиции

Три парламентские партии, устроившие в октябре этого года демарш в Государственной думе в знак протеста против нечестных, по их мнению, итогов выборов 11 октября, по-прежнему не спешат доказывать свою точку зрения в законном порядке, откладывая на неопределённый срок подачу обещанных сотен судебных исков.

Лидер ЛДПР заявлял "о тотальной фальсификации" итогов выборов и требовал их отмены по всей стране, представители КПРФ и "Справедливой России" были чуть скромнее в своих желаниях, указывая лишь на те регионы, где им не удалось получить положительные результаты, соглашаясь, впрочем, с "беспрецедентным" количеством нарушений. Глава государства, приняв лидеров взбунтовавшихся партий, посоветовал со всеми претензиями обращаться в суд: "Есть конституционные правила, закон и порядок оспаривания итогов выборов. Это непременная вещь. Без этих условий не существует избирательной системы", - подчеркнул президент. На этом, собственно, весь бунт и закончился. Как выяснилось, у оппозиционеров не нашлось никаких других доводов, кроме эмоций.

Поначалу, впрочем, партийцы довольно бодро заявляли о намерении завалить суды исками. Одни только коммунисты предполагали подать около тысячи исковых заявлений по Москве. Не менее ста исков планировали подготовить жириновцы. В "Справедливой России" также грозили нарушителям всеми возможными карами, но о количестве зафиксированных нарушений, подлежащих рассмотрению в судебных инстанциях, благоразумно умалчивали.

На сегодняшний день ситуация с оспариванием результатов выборов такова.

По словам первого заместителя руководителя фракции ЛДПР Максима Рохмистрова, по Москве от городского отделения партии подано три судебных иска и ещё два находятся в процессе подготовка. Ещё 89 исковых заявлений подано от членов ЛДПР, являвшихся членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Что касается данных по России в целом, то в ЛДПР затруднились дать какую-либо информацию по этому вопросу.

У коммунистов статистика немногим лучше. Начиная с 11 октября КПРФ подало в судебные инстанции 53 исковых заявления, из которых по трём уже получен отказа, а остальные пока находятся на рассмотрении. При этом речь идёт лишь о трёх регионах - Москве, республике Марий Эл и Тульской области.

В "Справедливой России" по-прежнему предпочитают не отвечать на вопросы о судебных перспективах. Но оно и не удивительно. Основное возмущение справедливороссов вызвали выборы мэра Астрахани. Однако по признанию кандидата от "Справедливой России" Олега Шеина, у него на руках нет документальных свидетельств нарушений на выборах, которые можно было предъявить в качестве доказательств в суде. Отмечая в интервью NewsInfo наличие зафиксированных его штабом нарушений в работе городской избирательной комиссии, г-н Шеин признается, что "документальные подтверждения (нарушений - прим. авт.) не очень многочисленные".

Одним словом, возмущение оппозиционеров итогами голосования оказалось не более чем традиционной попыткой оправдаться за свой проигрыш. Более того, согласно данным Центризбиркома официально зарегистрированных жалоб по итогам октябрьских выборов оказалось гораздо меньше, чем во время весенней избирательной кампании. В марте этого года, напомним, прошло 3360 избирательных кампаний разного уровня по завершении которых в ЦИК поступило 360 жалоб. То есть одна жалоба приходилась на более чем девять избирательных кампаний. В октябре прошли 6780 избирательных кампаний. Центризбирком получил 453 жалобы, что составляет одну жалобу на более чем 14 избирательных кампаний.