Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

В бой идут одни старики

Как и несколько лет назад экс-глава Центробанка, а ныне председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко политикой заниматься не собирался, играя вполне удобную и ни к чему не обязывающую роль свадебного генерала. Но 70-летнего старца опять попросили исполнить сольный номер на президентских выборах. На этот раз, правда, кукловоды уже совсем не те.

Основной массе населения Виктор Геращенко известен лишь своим прозвищем "Геракл", статусом бывшего главы Центрального банка России и смачным выражением "сп…дили, бл…ди". Так что его заявление о решении выдвигаться кандидатом в президенты от оппозиции для многих стало неожиданностью. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский даже решил, что это такая шутка, добавив, что "у демократической оппозиции будет собственный кандидат", а "Геращенко и Касьянов - не наши кандидаты". Несколько раздражённо отреагировали на этот демарш Геращенко и Касьянов со своими сторонниками, скептически оценивших шансы Геракла на выборах. А вот лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров, отстаивающий интересы бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, и другой российский олигарх Борис Березовский поддержали выдвижение Геращенко, представив его едва ли не единственным возможным кандидатом, способным объединить всех - от чиновников до уличных маргиналов.

В отличие от люмпенизированного Каспарова, обладающего помимо прочих недостатков ещё и не вызывающей доверия внешностью, Геращенко представляется для беглых российских олигархов идеальным кандидатом. "Заявление Виктора Геращенко о его решении баллотироваться на пост президента России, подтверждает мою мысль о том, что даже среди чиновников высшего ранга созрело понимание необходимости смены режима", - считает Борис Березовский. Леонид Невзлин пока отказывается от комментариев, но здесь и слепому ясно, что скрывающегося в Израиле олигарха не покидает чемоданное настроение и ему как воздух необходим человек, способный отвести от него удары молотов российской Генпрокуратуры и, как следствие, израильского Высшего суда справедливости, рассматривающего дело о лишении Невзлина израильского гражданства.

Но несомненным плюсом Геращенко в сравнении с тем же Касьяновым стал авторитет экс-банкира в националистической среде. Геращенко довольно тесно связан с духовным отцом русских националистов Дмитрием Рогозиным и не исключено, что как раз под Геракла готовится партия "Великая Россия", роль технического директора пока исполняет депутат Госдумы Андрей Савельев. Несмотря на то, что сами "великороссы" всеми возможными способами подчёркивают свою независимость от олигархов, неожиданно солидное финансирование "Великой России", позволяющее назначать сотрудникам партаппарата баснословные зарплаты, выкидывать сотни тысяч долларов на дорогостоящее цветное издание партийной газеты, выдаёт скромно маячащую позади Рогозина и Савельева тень Березовского, давно уже пытающегося разыграть патриотическую карту.

Да и сам Геращенко вряд ли пойдёт на выборы от бессистемной и маргинальной "Другой России", явно брезгуя оказаться на одной трибуне с Лимоновым. А вот выдвигаться от зарегистрированной партии (если, конечно, "Великая Россия" пройдёт регистрацию), подчёркивая при этом свою симпатию "Другой России" - почему бы и нет.

Обозначил своё участие в предвыборной кампании Виктора Геращенко и штатный политтехнолог "Другой России" Станислав Белковский, решив по привычке запутать следы и заявив, что за самовыдвижением Геращенко стоят "некоторые деятели КПРФ и околокремлёвские фигуры". Впрочем, ни Кремль, ни тем более коммунисты, не заинтересованы в кандидате в президенты Геращенко так, как отсиживающиеся в Лондоне и Тель-Авиве бывшие российские олигархи.

Алексей Трифонов

igor_k

4052
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100