Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

За свиней ответил!

В Ростовской области вынесен приговор в отношении 20-летнего Антона Шурубара, занимавшегося рассылкой СМС-сообщений с текстом "Смерть русским свиньям, и тебе мразь!".

Следствие установило, что в период с 25 июня по 4 июля 2007 года Шурубара со своего мобильного телефона анонимно направил более 400 таких сообщений. Причем адресатов он выбирал не из своего списка контактов, а просто наобум набирая цифры на клавиатуре мобильника.

"Поступила жалоба от одного из мобильных операторов – его абоненты в свою очередь жаловались на неприятные послания, – рассказал в интервью 161.ru прокурор г. Волгодонска Владимир Ходурский. – Такое случается. Ну 30 посланий, ну 50, но что бы четыре сотни!.. Установить злоумышленника труда не составило – он же слал СМС со своей "Нокии". Нашли. Он и отпираться не стал – во всем сам признался".

Свою вину спамер полностью признал, но вот объяснить зачем рассылал подобные послания так и не смог. Возникло даже подозрение относительно его психической вменяемости, но судебно-медицинская экспертиза не усмотрела в его поведении каких-либо отклонений.

Что интересно, идеологический спамер по национальности русский, уроженец Пермского края, член местного отделения ДПНИ.

Может быть два варианта, - считает эксперт Московского Бюро по правам человека Семен Черный, - С одной стороны это была провокация, чтобы вызвать антикавказские настроения. с другой, среди определённой части радикальных националистов наблюдается презрительное отношение к русскому народу в целом: что русский народ разложился, что сейчас это собрание белого мусора и т.д.

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов в большей степени склонен считать, что молодого человека всё же надо тщательнее проверить на предмет адекватности. "Лечить надо. Очень много больных в людей в ультранационалистических организациях - они не могут разобраться ни в себе, ни тем более в окружающем мире", - пояснил он.

Тем не менее, история не получила своего продолжения лишь по чистой случайности. Летом обычно лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов) совершает тур по регионам с целью мониторинга ситуации на местах. По его приезду в Ростов-на-Дону кто-то из местных активистов мог рассказать ему историю как ему или его знакомому пришла на телефон смс-ка с вышеозначенным содержанием. А дальше раскрутить историю было бы уже делом техники. Проблема, по всей видимости, возникла из-за несоблюдения хакером элементарных мер безопасности.

Руководство ДПНИ давно уже осваивает возможности мобильной связи. "...Приобрести сим-карты без оформления контракта на свое имя. Неплохо также приобрести подержанный мобильник не на свое имя... присылайте номера ваших телефонов... Это может вам понадобиться для того, чтобы быть в курсе складывающейся обстановки на улицах Москвы во время проведения мероприятия, - во время марша будет работать централизованная система СМС-оповещения", - говорится в инструкции потенциальным участникам "Русского марша" в Москве.

Среди маркетинговых приемов, которыми пользуются менеджеры ДПНИ, есть и спам-рассылка – которую они осуществляют, распространяя SMS-сообщения о проведении тех или иных своих акций. По уже отработанной схеме, по всей видимости, действовал и герой нашего рассказа.

Доказать, впрочем, факт злого умысла либо не удалось, либо всё списали на неадекватность молодого человека, раскаявшегося в содеянном.

Ольга Некрасова

3662
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100