Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

СПС презентовал "водку для избирателя"

Политическая партия "Союз правых сил" в отличие от своих конкурентов по предвыборной борьбе, не стала ничего обещать и так уже запутавшемуся в словах и лозунгах избирателю, по старому русскому обычаю предложив ему выпить "за себя и за того парня". Под "тем парнем", конечно же, подразумевался кандидат в депутаты от СПС.

Выпить не закусывая и подписаться за кандидата в депутаты от либеральной партии предлагали омичам агитаторы "Союза правых сил", утверждает индивидуальный предприниматель Сергей Нигматзянов, обратившийся с соответствующей жалобой в областную избирательную комиссию. По словам бдительного гражданина, лично ему представители "правых" водки не наливали, предложив вместо заветной сорокаградусной 100 рублей. А вот соседей предпринимателя соблазняли таки крепкими алкогольными напитками, за что Сергей Нигматзянов, видимо, и разобиделся на агитаторов.

Вообще же, водочная тема - фирменный конёк СПС на выборах. Ещё в 2003 году в региональный список СПС был включен "Водочный король" - миллиардер Юрий Шефлер. Председатель совета директоров компании SPI Юрий Шефлер находился на тот момент в федеральном розыске по обвинению в нарушении статьи 119 Уголовного кодекса РФ ("Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью"), но всё же занял третье место в региональной группе "Запад" предвыборного списка кандидатов партии СПС. Как заявил Председатель креативного совета СПС Леонид Гозман, "пока человек не осужден - он не преступник". Интерес СПС к персоне г-на Штфлера был понятен - торговля водкой за пределами России приносила группе Шефлера больше 600 млн долларов в год.

И в последующем либералы последовательно отстаивали интересы алкогольных королей и баронов, не забывая при этом и о потребителях спиртных напитков.

В начале прошлого года Курское региональное отделение Российской партии пенсионеров обратилось в местный облизбирком с требованием отменить регистрацию СПС за "незаконную" агитацию. По словам "пенсионеров", их соперники по выборам незаконно использовали название их партии. Также "правые" были замечены и в том, что раздавались потенциальным избирателям пакеты с водкой и презервативами. Причастность СПС к этой акции, впрочем, доказать не удалось, но неприятный осадок бормотухи остался.

Летом 2006 года партия под руководством Никиты Белых очень живо отреагировала на так называемый "алкогольный кризис", связанный к кратковременным исчезновением из продажи импортного алкоголя в связи с введением новых акцизных марок. "В магазинах и ресторанах исчезло вино, вот-вот исчезнут спиртосодержащие лекарства и парфюмерия. Предприниматели и бюджет страны несут многомиллиардные убытки. Закрываются сельские магазины, разоряется малый бизнес", - говорилось в заявлении СПС. При этом, члены президиума федерального политсовета СПС обвинили во всём чиновников из партии "Единая Россия", призвав россиян, пострадавших из-за исчезновения алкоголя, обращаться в суды, требуя возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Усилия "правых" не прошли даром. Согласно одному из опросов общественного мнения, проведённых накануне Нового года, треть сторонников либеральной идеи предпочитает отметить праздник под коньячок и водочку. Треть респондентов была уверена в том, что лидер СПС будет пить водку: "Все-таки русский человек", - считают они.

Елена Сахарова

igor_k

3713
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100