Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

К Немцову приставят государственных телохранителей

Отныне безопасность сопредседателя "Солидарности" будут обеспечивать сотрудники Федеральной службы безопасности. Если лидеры оппозиции считают, что их жизни угрожает опасность, государство обязано взять их под свою защиту.

Курьёзный случай произошёл в минувшее воскресенье с Борисом Немцовым. Как сообщает издание Life.ru, водитель 49-летнего политика Дмитрий Петухов пригнал автомобиль своего шефа на стоянку к дому на Малой Ордынке, где живет Борис Ефимович. Перед тем, как доложить об исполнении начальнику, водитель осмотрел авто и заметил, что к днищу шикарного "Рендж Ровера" Немцова прикреплен скотчем небольшой сверток. Дмитрий немедленно позвонил шефу, а тот уже в свою очередь вызвал милицию.

На место предполагаемого теракта выехал наряд милиции и саперы. Место происшествия оцепили, однако тревога оказалась ложной. Как выяснилось, за "бомбу" приняли мобильный телефон. Правда не простой, а подключенный к услуге одного из сотовых операторов, позволяющей следить за передвижениями абонента.

Борис Ефимович признался, что удивлен случившимся. По его словам, телефон висел под машиной не менее двух недель. "Зарядка на таких телефонах долго держится, не меньше недели, а он был уже разряжен", - пояснил он изданию. Кроме того, политик не очень понимает, почему следить начали за автомобилем, а не за ним лично.

Кроме того, у Немцова возникли вопросы к водителю, который халатно отнёсся к своим обязанностям и не следил за стоянием машины, в том числе за её чистотой и общим техническими состоянием.

Как стало известно Yoki.ru, политик намерен обратиться с заявлением в соответствующие органы с просьбой предоставить ему охрану. А поскольку это уже не первый случай нападения на оппозиционеров, то, скорее всего, правоохранительные органы (или спецслужбы) пойдут навстречу скандальному политику. По крайней мере в период подготовки к выборам в Мосгордуму власти не заинтересованы ни в настоящих, ни в фиктивных терактах.

Примечательно, что вопрос о предоставлении охраны лидерам оппозиции всерьёз обсуждался на высшем уровне ещё в 2006 году. "Идея об охране оппозиции мне кажется правильной", - заявил тогда в интервью "Национальному журналу" политолог Сергей Марков. Причём, по его словам, "нужны не средства для найма частной охраны, а выделение охраны государственной". "Наша задача - лучше защитить право граждан на критику властей. И это должно быть отражено в законе об оппозиции, который, наряду с расширением прав в парламенте, доступа к СМИ и другим ресурсам, должен регламентировать и физическую охрану видным оппозиционным лидерам. Безусловно, власти должны нести ответственность за жизнь и безопасность таких людей. Также необходимы гарантии, включая физическую безопасность, и бизнесу, который финансирует оппозицию", - пояснил политолог. Сергей Марков также подчеркнул, что "охрана видных деятелей оппозиции - это же копейки в государственном масштабе", и "средства на такую деятельность есть в бюджете ФСБ, и этих денег достаточно".

Кстати, сотрудники ФСБ однажды уже спасли жизнь российскому политику.

В сентябре 2001 года Борис Немцов в составе делегации депутатов и журналистов вылетел в Чечню, чтобы посетить школу в Ачхой-Мартане. Самолёт приземлился в Назрани, откуда московские гости на микроавтобусах двинулись в сторону Ачхой-Мартана. Добрались без происшествий, однако, как уже выяснилось потом, чудом избежали гибели. Непосредственно перед визитом столичных гостей в управление ФСБ по Чечне поступила информация, что участок дороги между Бамутом и Ачхой-Мартаном заминирован. Прибывшие на место разведчики действительно нашли под дорожным покрытием три радиоуправляемых фугаса, которые были смонтированы из крупнокалиберных снарядов. Бомбы обезвредили тут же, предварительно оттащив их подальше от дороги. Причём сила взрывов была такой, что если бы СВУ сработали под микроавтобусами, то от транспортных средств остались бы одни колеса.

В аппарате Бориса Немцова, узнав о несостоявшемся покушении на политика, искренне удивились. Сотрудники СПС были убеждены, что у чеченских сепаратистов нет никаких оснований для того, чтобы желать зла господину Немцову. "Борис Ефимович предложил свой план урегулирования ситуации в республике,- рассказала корреспонденту "Коммерсанта" помощник Немцова Лилия Дубовая.- По его замыслу, чеченцы от каждого тейпа должны выбрать авторитетных людей и создать структуру наподобие парламента. [...] Причем, как считает наш лидер, чеченскую делегацию теоретически может возглавить и Аслан Масхадов, и другой лидер - лишь бы он был избран и делегирован народом".

Впрочем, у политиков, как и у бизнесменов, нет друзей. Сегодня ты пьёшь с этим человеком свежевыжатый апельсиновый сок, а завтра он строит планы по твоему устранению.

Ольга Некрасова

5013
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100