Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Чемодан, вокзал, Израиль? Гарри собрался в путь

Гарри Каспаров, похоже, решил делать ноги. Куда? Подальше от столь нелюбимой им России и поближе к родному Манхэттену. А там, несмотря на все жизненные перипетии у экс-шахматиста и бывшего члена Комитета по безопасности США сохранились и счета в банках и уютная квартирка. А диссидентствовать, согласитесь, можно и из-за океана – с видом на Гудзон.

Однако для бегства за границу, нет, конечно, "вынужденного отступления" великому комбинатору, рассчитывающему и дальше "отбивать свое" на распространении в России вируса "демократии по-американски", безусловно, нужен удобный повод, позволяющий ему сохранить реноме бескомпромиссного оппозиционера. И лучшего повода, чем примерить образ жертвы, которой грозит смертельная опасность, найти, согласитесь, сложно.

Именно для этих целей, судя по всему, и служит инициированная лидером ОГФ беспрецедентная информационная кампании против президента Чечни. Бросив же Кадырову "бандит", Каспаров тут же устроил истерику и раструбил, что ему угрожают и вот-вот "зарэжут".

Напомним, 23 сентября, во время праймериз "Другой России" в Санкт-Петербурге, в своем выступлении Каспаров, говоря о кризисной ситуации на Северном Кавказе, назвал президента Чечни Рамзана Кадырова "бандитом".

Это высказывание, как верно рассчитывал экс-чемпион мира по шахматам, тут же вызвало бурную эмоциональную реакцию со стороны официальных лиц Чечни. В частности, во вторник спикер Народного собрания парламента Чечни Дукваха Абдурахманов заявил в интервью "Эху Москвы", что Каспаров "должен сидеть в тюрьме. Если же мы не достигнем через федеральное законодательство таких последствий, которых хотим, мы будем прибегать к другим мерам. Кавказ это допускает, у Кавказа свои законы, и Каспаров будет наказан".

"Согласно традициям, под "законами Кавказа" и "мерами, которые допускает Кавказ" подразумевается убийство. Поэтому я склонен рассматривать прозвучавшие заявления чеченских официальных лиц как реальную угрозу жизни мне и моей семье", – отметил довольный произведенным эффектом своих оскорблений Каспаров в заявлении на имя генпрокурора Чайки.

Что, примечательно, Каспаров тут же вошел в роль Анны Политковской, сказав на "Эхе, что слова спикера парламента Чечни еще раз доказывают, что "людей, которые оскорбляют Кадырова, убивают. И одной из них была Анна Политковская". А вчера оппозиционер даже подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой обеспечить его безопасность. Впрочем, несмотря на свои опасения, лидер ОГФ не устает подтверждать, что назвал Кадырова "бандитом" и даже готов еще раз – по первому требованию и прилюдно "плюнуть" в президента Чечни.

Примеряя на себя маску гражданки США Политковской, никому не нужный Каспаров, может преследовать только одну цель – привлечь сейчас к себе как можно большее внимание западной прессы и бежать "поджав уши" из "тоталитарной" России, спасая свою задницу от кинжалов "кадыровских головорезов". Эта версия на Западе, безусловно, будет воспринята на "ура" и "путинскую жертву" с почестями примут назад. А может даже и медаль за взятие "того света" дадут…

Оказавшись же не у дел – после того, как бренд "Другой России" попал в руки Михаила Касьянова, а проводимые под эгидой ОГФ праймериз превратились в откровенный фарс - гроссмейстеру, которому теперь в России ловить явно нечего, готов перебраться на "зимние квартиры" поближе к источнику своего вдохновения в лице Госдепа США.

Впрочем, если Штаты из опасения испортить дипломатические отношения с Россией откажутся принимать тотального революционера, Гарри Кимович может вполне рассчитывать на израильское гостеприимство. В Тель-Авиве давно уже действует шахматный клуб, названный в его честь, а израильская пресса пишет, что "будучи наполовину евреем, Каспаров, если ему станут угрожать, может рассчитывать на получение статуса гражданина Израиля".

Арина Семёнова

igor_k

4341
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100