Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Шерлок Холмс против ЦРУ и Скотленд-Ярда

К многочисленным версиям о причинах отравления экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, а также о заказчиках и непосредственных исполнителях преступления добавилась ещё одна. Бывшие сотрудники российских спецслужб предполагают, что операция по ликвидации Литвиненко не обошлась без участия их западных, в том числе, возможно, американских коллег.

История с отравлением бывшего сотрудника ФСБ, полковника Александром Литвиненко вполне могла стать одним из поводов для того, чтобы её расследованием занялся легендарный Шерлок Холмс. Вновь, как и в позапрошлом столетии, сыщики Скотленд-Ярда оказываются в тупике, публика замирает в ожидании, но парочка частных детективов изящно и непринуждённо распутывают зловещий клубок.

Трудно сказать, руководит ли расследованием обстоятельств гибели русского разведчика современный Лестрейд, но лондонская полиция действительно находится в замешательстве. То, что приближённого к Березовскому бывшего агента ФСБ отравили – не вызывает сомнений ни у кого. Загадка лишь в том, кто, где, когда и чем отравил беженца из России? И вот здесь следствие зашло в тупик.

Практически три недели с момента поступления Литвиненко в госпиталь все были уверены, что причиной отравления стал таллий. Но несмотря на то, что при соответствующих процедурах отравленного даже смертельной дозой этого радиоактивного вещества человека можно спасти, ничего этого сделано не было. Но зато за несколько дней до неожиданной кончины Литвиненко появилась другая, ставшая в итоге основной, версия об отравлении… полонием-210. Более того, его следы вдруг обнаружились повсюду, где бывал Литвиненко в последние дни перед поступлением в госпиталь: у него дома, в кафе, в офисе у Березовского и т.д. Постоянно всплывают и иные загадки, заводящие следствие в тупик. Почему предсмертное послание Литвиненко, плохо говорящего на языке туманного Альбиона, вдруг было представлено общественности в виде документа на прекрасном литературном английском с факсимиле Литвиненко вместо его собственноручной подписи? Есть и множество других моментов, заставляющих британских полицейских лишь пожимать плечами и разрабатывать версию о… самоубийстве.

Ветераны российских спецслужб, конечно, не претендуют на роль английского сыщика-джентльмена, но всё же не уступят ему ни смекалке, ни в умении распутывать тайны, коих в их практике выпало не меньше, чем у Шерлока Холмса.

Николай Буховец, ветеран внешней разведки, гендиректор телекомпании "Телевик":

- Всем понятно, что это не дело рук российских спецслужб, поскольку для нас Литвиненко особого интереса не представляет. Все что можно, он уже сказал. Да и вообще в последние 50 лет подобные акции в отношении тех, кто предал интересы Отечества, не предпринимались. Даже гораздо более крупным фигурам спускали их антироссийскую деятельность. А здесь – уж слишком мелкая фигура. Думаю, Литвиненко просто заигрался, ввязавшись в эту связь с Березовским и с его окружением.

Если российские спецслужбы и были как-то замешаны в этой истории, то это мог быть только выход на Литвиненко и зондаж его возможностей или намерений по сотрудничеству с нами в отношении Березовского. А убивать его было бессмысленно.

В этом случае Березовский или кто-то из его свиты были заинтересованы в смерти Литвиненко. Потому что если он что-то знал, то уже не российские секреты, а "березовую кухню". К тому же, участие Литвиненко в работе по Березовскому с российской стороны, не могло не вызвать гнев со стороны беглого олигарха. Так что, избавившись от Литвиненко, Березовский, с одной стороны, избавляется от чемодана без ручки – который и тащить тяжело, и бросить жалко.

У меня нет уверенности, что его "убил" именно полоний-210, но что-то подобное ему точно было. После отравления ядом, Литвиненко уже не мог адекватно воспринимать происходящее вокруг. Человек, у которого внутреннее кровотечение, у которого отказывают все органы, фактически не может воспринимать реальную ситуацию. Тем более, что-то анализировать и делать какие-то заявления.

Я думаю, что американцы наверняка приложили руку к его убийству. Могли нанять кого-то через третьи-четвертые руки – тогда вообще никаких концов не найдешь. Про эту операцию англичане могли просто не знать. Игра здесь идет серьезная. Я уверен, что американские спецслужбы знали, а может быть, и помогали террористам в их злодеянии 11 сентября. Вероятно, они также приложили руку и к делу Литвиненко. Это сопоставимые по почерку вещи.

Леонид Ивашов, вице-президент Академии геополитических проблем:

Нашим спецслужбам не было смысла убивать Литвиненко. Можно, конечно предположить, что это месть только кого-то из его бывших коллег, но маловероятно, чтобы они стали проводить операцию такого рода. Что было на самом деле – покажет следствие. Думаю, что он стал совершенно не нужен тем, кто его использовал, и они решили убрать его как лишнюю обузу – финансовую, человеческую и т.д. Другого варианта я не вижу.

Подобные технологии уже стали обычным явлением в деятельности криминальных сообществ и некоторых не российских спецслужб. Человека заставляют делать сенсационное заявление, обещая ему деньги, и когда он это заявление делает, его убирают, чтобы заодно на кого-то конкретного указать. В данном случае – на Кремль.

История о принятии Литвиненко ислама, включая просьбу считать его шахидом, показывает, что он окончательно запутался в своих действиях, готов принять любую религию и сделать любое заявление. Это говорит, что он уже был совершенно не самостоятельным, находился уже в состоянии жизненной дезориентации. А кто-то им манипулировал – что ему предлагали, то он и делал.

Не исключено, что Литвиненко могли и давать специальные препараты, влияющие на психику. Но и без такого рода воздействий он находился в весьма сложном психологическом состоянии. Такого рода люди, которые где-то кого-то предадут и потом надеются заработать славу и много денег, потом обязательно становятся заложниками своей судьбы. Чтобы иметь средства на выживание в чужой стране, они готовы что угодно подписать, приписать и сделать. К примеру, надо было клеветать на Советский Союз – они клеветали. Литвиненко также стал таким заложником.

Можно, конечно, сделать экспертизу его заявлений, в том числе психолого-психиатрическую. Причем, как письменных, так и видео. Ведь наша современная техника позволяет даже видео подделывать. Однако не думаю, что в этом будет особый толк. Ну, сделаем экспертизу, а дальше что? Кто воспримет ее? Пресса пошумит, помусолит – и все.

Тут очень сложная ситуация. Ведь даже Березовский полностью несамостоятельный человек, заложник многих структур: и спецслужб, и политического истеблишмента, и транснациональных корпораций. Его могут убить и те же самые чеченские боевики, если он не станет их обслуживать, могут убрать британские же спецслужбы, а могут и вовсе выдать России – если сторгуются. Поэтому Березовского дергают за ниточки, а он изображает, что у него есть своя структура, и он, в свою очередь, дергает за свои.

igor_k

7325
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100