Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Революция гастарбайтеров

В бывших советских республиках не хватает рабочих рук, однако они, по мнению экспертов, нужнее в России, где в защиту гастарбайтеров выступают представители оппозиционных структур.

"В Таджикистане из-за оттока рабочей силы сельское хозяйство упало на 30%, не хватает рабочих рук, но условия после распада не позволяют остаться жить людям там, - заявил бывший министр экономики Таджикистана Давлят Усмон, выступая на пресс-конференция оргкомитета по выработке антикризисных мер в сфере миграции. По его мнению, "если российскую экономику хотят превратить в одну из экономик мира, то без рабочих рук не обойтись. В начале 90-х в РФ проживало 5 тысяч таджиков, сейчас только граждан РФ 700 тысяч, а вообще от 1 до 1,5 млн таджиков проживают в РФ", пояснил он, добавив, что его страна готова смириться с потерей своего рабочего класса, поскольку деньги, присланные мигрантами в страну составляют 38-40% ВВП Таджикистана.

В России, впрочем, придерживаются иного мнения в отношении дармовой рабочей силы из-за рубежа. А рост числа преступлений, совершенных уроженцами кавказских регионов и азиатских стран, о чём на днях сообщил начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по г. Москве полковник милиции Виктор Бирюков, заставляет задуматься о целесообразности дальнейшего нахождения на российской территории неоправданно большого числа гастарбайтеров.

Но если у определённой части населения мигранты из стран ближнего зарубежья вызывает раздражение, то представители ряда оппозиционных структур вовремя смекнули, чем лично им может помочь многомиллионная беспризорная армия мигрантов.

Впервые на официальном уровне увидел в гастарбайтерах новый классовый слой российского общества председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль. Выступая на учредительной конференции Левого фронта он сказал: "...если мы говорим о пролетариате как о той группе наиболее обездоленных и угнетенных, в сердцах которых зреет максимальный взрыв социальной ненависти. Таким новым пролетариатом, сегодня в частности — не только, но в одну из первых очередей — являются диаспоры. Диаспоры людей, — гастарбайтеры, и не только гастарбайтеры, — которых экономические и исторические судьбы размётывают по миру и ставят их под прессинг тех структур, тех систем, которые выжимают из них и смысл, и соки, и время, и энергию, и плоды их труда, не оставляя им ничего, кроме отчаяния, кроме гетто, кроме фавелл, кроме гарлемов".

Чуть позже, всё тот же Джемаль выступил с инициативой проведения 4 ноября "марша гастарбайтеров". И хотя этот марш в итоге так и не состоялся (по одним данным, резко против выступил Илья Пономарёв; по другим, на тот момент не удалось договориться с проживающими в районе ВДНХ рабочими, тут же пропивших выданные в качестве аванса деньги и едва не устроившими поножовщину), идея показалась очень перспективной для ближайших соратников "фронтовиков" из "Национальной ассамблеи". В первую очередь, для лидера ОГФ Гарри Каспарова.

Объединённый гражданский фронт неожиданно проникся симпатией к гостям из южных республик. На именном сайте Каспарова стали появляться статьи, в которых объяснялось, почему гастарбайтеры могут стать социальной базой российской оппозиции, а несколько дней назад активисты ОГФ провели показную акцию по передаче продуктов голодающим гастарбайтерам, работающим на стройке на улице Вавилова. Тогда же прозвучали и первые предложения о необходимости на постоянной основе оказывать материальную, юридическую и иную помощь гостям столицы.

Спустя ещё несколько дней идея оформилась в уже упомянутый оргкомитет по выработке антикризисных мер в сфере миграции. При этом, приглашённые эксперты утверждали, что наличие мигрантов в России не только поможет отечественной экономике, но и спасёт бывшие советские республики. И дело здесь не только в посылаемых мигрантами на родину долларах и евро.

По словам Г. Джемаля, насильственное выдворение мигрантов из России "приведет к коллапсу во всех отраслях экономики", поскольку гастарбайтеры "работают на тех трудовых позициях, которые россияне занимать не будут". Более того, Джемаль уверен, что ещё больше пострадает экономика тех стран, откуда эти самые гастарбайтеры приехали. "Хочу подчеркнуть, что лишение мигрантов возможности заработка и удаление их в свои республики приведет к радикальной дестабилизации в самих республиках и приходу к власти, на волне обвала экономики, группировок, которые заставят со слезами вспомнить те режимы, которые существуют сегодня, они будут откровенно антимосковские, если не откровенно криминальные режимы", - сказал он.

Заинтересованность оппозиции в людях в оранжевых жилетках вполне очевидна. Во-первых, с ними легче договориться. Во-вторых, дешевле. Анонсированный на середину декабря "марш несогласных" станет последним шансом для отечественных оппозиционеров доказать значимость и перспективность своей борьбы с действующей властью перед зарубежными спонсорами. А поскольку последние акции "несогласных" редко когда собирали более двух-трёх сотен человек, вопрос численности "марширующих" будет для организаторов одним из ключевых.

Арсений Степанов

igor_k

5465
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100