Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Союз непуганных идиотов

В совершенно глупую и идиотскую ситуацию поставил Борис Немцов своих соратников по "Союзу правых сил", отказавшись участвовать в выборах президента Российской Федерации.

17 декабря 2007 года внеочередной съезд СПС утвердил Бориса Ефимовича Немцова в качестве последней надежды российского либерализма на предстоящих в марте будущего года президентских выборах. В его поддержку высказались не только делегаты съезда, но и его гости, расточавшие в адрес бывшего лидера СПС елейные комплименты.

Сам Борис Немцов обещал сделать все, "чтобы от демократических сил был выдвинут единый кандидат", а намерения некоторых своих коллег по оппозиции отказаться от участия в президентских выборов назвал "слабой, идиотской позицией".

На первых порах Борис Ефимович действительно живо взялся за дело, сдал в ЦИК все необходимые документы, открыл избирательный счёт и т.д. Однако утром 26 декабря всё изменилось - Борис Немцов заявил о своём выходе из предвыборной гонки. Причём сделал объяснил своё решение тем, что... исход выборов заранее предрешен. "Президентские выборы, как и парламентские, будут фарсом, поскольку у кандидатов нет равных возможностей для агитации, - говорится в его заявлении. - Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы". Более того, Борис Ефимович призвал Зюганова и Касьянова последовать его примеру, так как их участие в кампании "придает ей легитимность". Словом, повторил ровно те доводы, против которых выступал ещё несколько дней назад.

"А зачем тогда были выступления на митингах, агитация? Чтобы вот так просто взять и отказаться?

А что делать вашим сторонникам? Голосовать за Мишу 2% или за Гену?", - задают вопросы Немцову его сторонники, явно удивлённые столь резкой сменой тактики со стороны своего лидера. "Если дело в деньгах, то я вас понимаю, - пишет в ЖЖ у Б. Немцова некий viking_nord. - Однако я, как член СПС, теперь не знаю за кого голосовать... В общем, как член партии, я уже проиграл... Лучше бы и не выдвигались, а то над нами опять хохотать все будут".

Посмеяться, действительно, есть над чем. Сначала лидеры партии затевают операцию по "перезагрузке", затем поручают ведение избирательной кампании в Госдуму наёмным политтехнологам, указывая своим региональным руководителям на "место возле параши", с треском проваливают выборы, посыпают голову пеплом и уверяют, что не всё ещё потеряно, что есть шансы взять реванш на президентских выборах, а когда делегаты съезда всё же решают поверить федеральному руководству "в последний раз", им опять дают понять, что в партии они никто и нужны только в качестве бесплатной массовки.

Самое забавное в этой ситуации то, что Центризбирком отказывается вычеркнуть Бориса Немцова из предвыборного списка, ссылаясь на необходимость выполнить процедуру снятия кандидатуры со всеми формальностями. То есть: раз съезд партии выдвигал Немцова в президенты, то этот же съезд должен и отзывать своего кандидата. Эта позиция ЦИК возмутила штатного юриста "правых" Вадима Прохорова, утверждающего, что "ни съезд, ни федеральный совет по этому поводу партия собирать не будет", потому что "по закону и по Конституции никто не вправе принудить человека к участию в выборах".

В общем, порой очень трудно понять российскую оппозицию. Сначала они на всех углах кричат о том, что-де не дают выдвигаться, а затем на тех же углах требуют, чтобы власть не смела им мешать отказываться от выдвижения.

igor_k

3765
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100