Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Голуби и презервативы

От великого до смешного - один шаг. Эту старую как мир истину вновь подтвердили профессиональные защитники русских, собравшиеся в воскресенье, 28 января на Триумфальной площади столицы, чтобы ещё раз показать властям, кто является настоящей силой в России. Демонстрация потенциала "русских правозащитников" прошла, впрочем, без особого шика, в режиме группы заезжих гастролёров, спешащих с наименьшими затратами физических и моральных сил побыстрее отработать номер, чтобы успеть на новую халтурку.

Реквизит театральной труппы "Движения против нелегальной иммиграции" был скуден. актёрским мастерством тоже не пахло. Объявить "Русским маршем-2" перетаптывание на месте двухсот пар ног в стоптанных штиблетах, хрипло выкрикнуть "Слава России", обратить внимание собравшихся на необходимость использования резинотехнических изделий а-ля кондом строго отечественного производства, выпустить на волю белых голубей и, объявив о скорой победе русского народа в войне за свои права, убраться восвояси. Вот, собственно, и всё, что происходило в течение полутора часов на Триумфальной площади столицы России в минувшее воскресенье.

В других городах, где также анонсировалось проведение "Русского марша", было ещё хуже. В Екатеринбурге, например, организаторы митинга с трудом наскребли два десятка граждан России, считающих себя националистами. В Нижнем Новгороде таковых набралось почти 40 человек. А в Якутске вообще был установлен рекорд посещаемости - на "Русский марш" вышло целых три человека.

Лишь два города смогли похвастаться московской активностью. Порядка 300 митингующих собрались в Новосибирске, где сейчас продолжается суд над экс-министром Госкомпечати Борисом Мироновым, обвиняемом в разжигании национальной розни, расовой и религиозной вражды, да в Санкт-Петербурге в саду Чернышевского собралось около 150 националистов, ютящихся вокруг двух флагов ДПНИ.

С символикой вообще была напряжёнка. В Москве лучше всех к митингу оказался готовым "Славянский союз" Дмитрия Дёмушкина. Растяжки и флаги этой организации забивали не только реликтовый НДПР и редкую символику более мелких организаций, но и, - неслыханное дело! - знамёна ДПНИ. Впрочем, лидеру ДПНИ присутствие на митинге давалось в тягость. После нескольких попыток придать своей речи осмысленный оттенок, он бросил это никчемное занятие, и сосредоточился на привычных лозунгах и отборном русском мате. Признав речь истинного лидера, ДПНИ-ишники радостно загудели, обещая г-ну Поткину сложить головы, но найти в Кремле столь необходимые для вождя презервативы. При этом, соратники явно не договорились о единстве жестов, выражающих полное и безоговорочное согласие с политикой партии. Если одни, предварительно удостоверившись, что поблизости нет фото- и видеокамер, торжественно выбрасывали руку в римском приветствии, то другие, согласно принятой договорённости, вскидывали вверху сжатый кулак в стиле "рот-фронт". Последнее явно пришлось по вкусу прибывшим на поддержку "Русского марша" представителям КПРФ, удовлётворённо наблюдающих превращение русских националистов в адептов рабоче-крестьянской партии. На этот раз в качестве переговорщика к г-ну Поткину был направлен секретарь западного окружного комитета КПРФ Г.Москвы, член Союза Советских Офицеров Павел Басанец.

Поддержали националистов и активисты "Национал-большевистской партии". Но очень странным образом. Обидевшись, что их не только не пригласили на митинг, но ещё и не включив нацболов в список политзаключённых, подопечные Лимонова решили приписать себе общие заслуги. Едва только с трибуны прозвучал призыв выйти на митинг за право гражданам России приобретать и хранить дома огнестрельное оружие, как невесть откуда взявшиеся нацболы ринулись распространять листовки с точной датой митинга. Листовки расходились живенько, но некоторые организаторы митинга всё же остались не совсем недовольны такой оперативность соратников по оппозиции. "Идея разрешения продажи огнестрельного оружия принадлежит мне. Пускай НБП ее тиражирует. Это хорошо. Только пускай ради приличия хотя бы не забывают ссылаться на первоисточник", - посетовал депутат Госдумы и один из лидеров "Славянского союза" Николай Курьянович.

Но недовольство участников митинга распространялось не только на коллег из "Другой России", но и на своих же собственных лидеров. Так, недоумёнными взглядами провожали русские националисты лидера ДПНИ Александра Поткина, покинувшего акцию задолго до её окончания. "Кстати, я это тоже заметил, - поделился с нами своими наблюдениями Николай Курьянович. - Считаю, что на мероприятии организаторы должны оставаться до конца, чтобы никого из толпы не выхватывали и не забирали. И они должны выполнять не только сугубо пиар-пропагандистскую функцию, но, в том числе, и охранительную. А сберегать свои шкуры, людей накрутить, а потом скрыться с митинга – это не по-нашему", - возмущался депутат, посоветовав нам выразить лидеру ДПНИ общественное порицание. "Я думаю, что люди видят и слышат, кто что делает. И соответствуют ли слова, произносимые с высоких трибун, конкретным делам человека. Думаю, что люди все заметили – кто стоял до конца, кто и что говорил. Народ у нас – не толпа, не быдло. Он начинает просыпаться и разбираться – кто есть кто", - добавил депутат.

Но всё же, лёгкий морозёц сделал своё чёрное дело. Постепенно, под благовидными предлогами митингующие стали покидать Триумфальную площадь, отложив триумфальный многомиллионный поход на Кремль на другой раз. Некоторые сетовали на провокацию властей, организовавших слишком позднюю трансляцию знаменитого фильма Стивена Спилберга "Список Шиндлера". В результате, истинные националисты вынуждены были до утра сидеть у телевизора, заряжаясь ненавистью к "еврейскому фашизму" и, разумеется, самым банальным образом проспали митинг.

В результате, за недобор участников пришлось отдуваться заряженным на освещение акции СМИ. Всю неделю отрабатывавшие грядущий "русский марш" "Эхо Москвы", "Радио Свобода", "Немецкая волна", "Newsru.com", "Грани.ру", "Каспаров.Ру" и т.п. оказались в замешательстве - на какой цифре остановиться? В результате, если "Эхо Москвы" поступило самым честным образом, озвучив цифру в 300 участников, то остальные ориентировались на сводки ДПНИ, отмечая присутствие на митинге более 1000 человек. Рекорд посещаемости поставил корреспондент "Каспаров.Ру", насчитавший на площади более двух тысяч митингующих. Если так будет продолжаться и дальше, то однажды радиослушатели или читатели онлайновых СМИ узнают о шествии многомиллионных колонн по Тверской. Как сказал Наполеон в известном анекдоте: "Кто бы узнал о поражении при Ватерлоо - будь во Франции газета, "Правда". У Рогозина и Поткина же, похоже, в арсенале имеется не одна, а несколько информационных пушек, готовых объявить о победе русского национализма по первому требованию. Был бы повод.

Андрей Савченко

igor_k

7294
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100