Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Минюст отказал в регистрации партии вурдалаков

Покойники и неприкаянные души вымышленных литературных героев стали основным электоратом бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. Именно их обилие в числе сторонником экс-премьера и стало одной из причин отказа Михаилу Касьянову сначала в регистрации кандидатом в президенты РФ, а затем и в регистрации учрежденной им партии.

В конце прошлого года Михаил Касьянов подал в Минюст документы на регистрацию политической партии "Народ за демократию и справедливость". Вчера Управление по делам некоммерческих организаций Федеральной регистрационной службы, рассмотрев представленные документы, ответило отказом, подробно перечислив претензии к незадачливым партийным деятелям.

Сотрудники Минюста подивились совершенной безграмотности Касьянова и Ко в области российского законодательства. В частности, среди членов партии оказались лица моложе 18 лет, что является нарушением требований статьи 23 Закона о политических партиях. Причем в Архангельской области членом партии стала девочка семи лет, а в Ивановской - и вовсе четырехлетний ребенок. А возраст ряда членов региональных отделений партии установить и вовсе не удалось вследствие представленных неполных данных.

Некоторые сторонники Касьянова почему-то вступали в региональное отделение партии не по месту своего основного проживания. По всей видимости, представлять красу и гордость НДС у себя на родине им было стыдно. В копии протокола Башкирского РО так и вовсе отсутствуют сведения о нахождении руководящего органа регионального отделения партии.

Но и этот факт меркнет перед теми членами партии, которые умерли до проведения общего собрания того или иного регионального отделения. В общем, как можно было бы записать в протоколе, вступил в партию не приходя в сознание.

Ошибки насколько глупые, настолько же и роковые, свидетельствующие не только о формалистском подходе сторонников Касьянова к подготовке документов, но и о явной фальсификации представленных сведений. Иначе говоря, скорее всего повышать численность членов партии до требуемых законом 50 тысяч человек пришлось за счёт паспортных баз данных граждан РФ.

Эта же самая оплошность (если, конечно, умышленную подделку документов считать оплошностью) была допущена и при сборе подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в президенты. По данным Центризбиркома недостоверными были признаны более 80 тысяч подписей избирателей. При этом, самая любопытная история произошла в Тверской области, где в числе подписантов оказались Олег Станиславович Фердыщенко из Твери и Иван Иванович Брудастый из поселка Максатиха, однофамильцев героев "Истории одного города" М.Е. Салтыкова-Щедрина. В самой же Тверской области граждан с такими именами и фамилиями никогда не проживало. И хотя в Центризбиркоме по достоинству оценили шутку кандидата, автографы обоих литературных персонажей не засчитали.

Сам Михаил Касьянов пока раздумывает над тем, подавать жалобу в Верховный суд или ограничиться дежурными заявлениями о крахе демократических институтов в России. Ведь в противном случае ему придётся объяснить, как ему удалось меньше чем за месяц собрать два миллиона подписей в поддержку своего выдвижения в президенты и с большим трудом наскрести 50 тысяч сторонников возглавляемой им партии, большинство из которых также оказались фиктивными?

Политологи считают, что Михаила Касьянова просто мистифицируют его же собственные помощники, рассказывая ему о безграничной народной любви к экс-премьеру. Например, в то время как все социологические опросы давали Касьянову привычные для того 2% рейтинга, сам лидер НДС с подачи своего пресс-секретаря Елены Дикун заявлял о 25-процентной поддержке со стороны населения. Как выяснилось, ларчик открывался просто. Дело в том, что при наборе компьютерного текста цифра "5" совпадает со знаком "%". И если случайно или злонамеренно не удерживать при этом клавишу "Shift", то искомые 2% волшебным образом удесятеряются. По всей видимости, машинистка случайно ошиблась, пресс-секретарь на стала исправлять ошибку, а Михаил Касьянов не задумываясь выдал ошибочные данные в эфир.

Оплошность? Как бы-то ни было, после двукратного наступления на одни и те же грабли всерьёз относиться к Михаилу Касьянову вряд ли возможно. Это, видимо, осознали и в Вашингтоне, вопреки ожиданиям заявив, что отказ Центризбиркома зарегистрировать Михаила Касьянова кандидатом в президенты – это внутреннее дело России.

Арина Семёнова

igor_k

4746
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100