Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Поткин признался...

Сегодня лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов), не дожидаясь начала заседания суда сделал признание. "...сегодня я объявляю о том, что слагаю с себя полномочия Главы Движения против нелегальной иммиграции. Ответственность за все свои слова и действия я буду нести лично. Моё сердце остается с вами - но бремя угроз я буду нести сам, не подставляя под них других", - говорится в обращении теперь уже бывшего лидера ДПНИ к своим соратникам.

В Дорогомиловском суде столицы рассматривается уголовное дело в отношении Поткина Александра Анатольевича, обвиняемого по ст.282. По данным следствия, Белов в 2007 году на одном из митингов выкрикивал антисемитские лозунги и оскорбления в адрес народов Кавказа и Средней Азии.

29 апреля заканчивается судебное следствие. Обвиняемый должен был произнести речь и... А вот что будет дальше, никто не знал. По крайней мере сам глава ДПНИ до последнего момента уверял всех в своей невиновности и надуманности обвинений, подвергая сомнению представленные доказательства. Одним словом, дело, учитывая характер предъявленных обвинений, было не настолько безнадёжным, чтобы накладывать на себя руки письменным признанием своей вины.

С одной стороны, конечно, это может быть страховочным ходом со стороны г-на Поткина с расчётом на придание своему делу публичного характера и, как следствие, увеличение шансов на оправдательный вердикт. С другой, признание за собой вины, пусть и сделанное таким экстравагантным образом, предоставляет уже весомый шанс стороне обвинения, поскольку обвиняемый сделал своё заявление добровольно.

Также по теме: "Поткина ждут тюремные нары"

Есть, впрочем, и ещё один момент. Теперь Александр Поткин выступает как частное лицо, а не как лидер организованной группировки. Соответственно, таким образом он отрезает себя от правонарушений, совершаемых его теперь уже, пусть и формально, но бывшими подчинёнными. Так что его слова о том, чтобы на фоне его уголовного дела "движение не признали экстремистским", вызваны не столько заботой о соратниках, сколько об отмежевании от деятельности движения против нелегальной иммиграции в целом. В конце концов Национал-большевистская партия была запрещена не потому, что Эдуард Лимонов мотал срок в колонии, а совсем по другим причинам.

Эту версию фактически подтверждает и лидер "Славянского союза" Дмитрий Дёмушкин. "То же самое я подумываю сделать в отношении "Славянского союза". У движений не будет лидеров", - сказал он в интервью РИА Новости.

Упразднение института лидерства в организациях националистов скорее всего поставит крест как на их намерениях стать респектабельными политическими партиями, так и на каких-либо перспективах в целом. Временное отстранение А. Поткина от управления ДПНИ в прошлом году, когда делами организации по факту действительно управлял некий совет, привело к внутренним распрям и расколу ДПНИ на несколько организаций. Тогда, напомним, А. Поткин принял решение избавиться от приставки координатор ЦС ДПНИ и был официально избран съездом в качестве председателя движения, после чего дела у националистов пошли на лад.

Подробнее: "Раскол в ДПНИ. Ничего личного, только бизнес"

Впрочем, это была скорее вынужденная мера. Александр Поткин давно уже решил закончить с общественной деятельности и передать дела своему брату Владимиру Поткину (Басманову). Однако против кандидатуры Владимира Поткина высказались многие соратники ДПНИ и Александру пришлось отложить уход "на пенсию".

В конце прошлого года в организации вновь поползли слухи о предполагаемом уходе Поткина, но они уже не вызвали столь сильного ажиотажа. За прошедшее со времени проведения съезда ДПНИ Поткину-мл. удалось избавиться от противников и окружить себя верными людьми. Тогда же и были названы предполагаемые даты кадровой революции - конец февраля. Примерно к этому времени должен был завершиться процесс над Александром Поткиным. Однако в силу обстоятельств, рассмотрение дела затянулось до конца апреля.

Не исключено, что следствие получало интересующую информацию от людей, хорошо знакомых с Александром Поткиным, что и позволило выстроить относительно убедительную версию обвинения.

Арсений Степанов

4546
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100