Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Как заставить русских рожать детей?

"Родина" вспомнила о детях. Маленьких и больших. Родившихся и ещё только готовящихся появиться на свет. А также тех, кого ещё нет в планах потенциальных родителей. Вернее вспомнила ещё в прошлом году, когда впервые прозвучала фраза о готовящемся в недрах партии проекте "Сбережение нации". Однако "Родине" пришлось пройти через горнило нескольких внутрипартийных скандалов, провалить серию региональных выборов, сменить лидера партии, прежде чем новый председатель партии Александр Бабаков поддержал призыв президента Путина и вместе с другими депутатами фракции партии "Родина" в Госдуме внёс в комиссию Госдумы РФ по подготовке законодательных инициатив по реализации президентского послания два законопроекта, направленных на улучшение демографической ситуации в России, пояснив, что, по большому счёту, в своих инициативах они "не выдумывали ничего нового, лишь развили положения, озвученные президентом в своем послании". О том, какая ситуация сложилась на демографическом фронте и что необходимо предпринять для её улучшения мы побеседовали с политологом, доктором экономических наук, председателем идеологического совета партии "Родина" Михаилом Геннадьевичем Делягиным.

- Как надо решать демографическую ситуацию в стране?

- Президент обозначил проблему в 2000 г., тогда это имело бурный резонанс в обществе и прошло около 6 лет, прежде чем он озаботился конкретными мерами реализации этой проблемы, которая с того времени стала еще более острой, чем предполагалось. Только с 2003 по 2005 гг. естественная убыль населения составила 2,4 млн. человек, а с 2000 по 2002 г.г. я не смотрю. Соответственно, можно предположить, что это более 4 млн. человек за это время ушло, пока президент задумался о конкретных механизмах. Но лучше поздно, чем никогда.

Меры, которые он предложил - хорошие, но абсолютно недостаточные. Во-первых, повысили пособия – хорошо, молодцы. Самое звучное – это материнский капитал. Идея правильная. Но то, что предложил Зурабов для исполнения, эту правильную идею превращает в издевательство, потому что эти 250 тысяч будут выданы через 3 года после рождения ребенка. Я могу сказать по личному опыту, что первые 2 года самые тяжелые, потому что приходится не спать несколько месяцев. То есть в самое тяжелое время семья этих денег не получает, а получает туманное обещание. Когда, наконец, это время приходит через три года, этих денег не хватит ни на лечение, ни на покупку ребенку еды, ни на то, чтобы отправить его в детский сад. А идут деньги на пенсионное обеспечение 3-летнего ребенка, образование3-летнего ребенка (дай Бог, если в эту категорию можно будет детский садик включить) и покупку недвижимости.

- А что можно на эти деньги купить, например, в Москве?

- В Москве нельзя купить ничего. 8 тысяч долларов – это, по нынешним ценам, меньше трех квадратных метров. Если исходить из того, что человеку нужно 2 кв. метра, как говорил Л.Н. Толстой, то, конечно, это уже с избытком.

- Это вы кощунственно сказали о ребенке.

- Это не я сказал, это государство такое. Я допускаю, что в сельской местности, наверное, можно купить какой-нибудь домик, и в маленьком городке можно что-то купить. Тогда давайте привязывать эту сумму к соответствующим условиям. Есть еще семьи, процентов сорок в России, для которых улучшение жилплощади не является критическим вопросом. Получается, они это дело потратить не могут ни на что, не говоря уже о том, что это туманное обещание «через 3 года», т.е. начиная с 2010 г. Я допускаю, что успеют подсуетится, и под выборы все исправят. Но этого все равно недостаточно.

Кроме того, должна быть процедура, чтобы люди это вульгарно не пропили. В США бедному выдают талоны – натуральную льготу, которую у нас отменили. Почему бы не выдавать натуральную льготу семье: памперсы, лекарства, квартиру? А у нас есть много семей, которые не то, что младенца завести не могут, а даже создать нормальную семью, потому что нет жилплощади.

Товарищ Бабаков пресс-конференцию проводил и даже целую работу написал «Сбережение нации». Там прописано достаточно подробно и достаточно тщательно (ранее автор проекта "Сбережение нации" скрывался за формулировкой "рабочая группа по подготовке проекта", в котрую входили Дмитрий Рогозин, александр Чуев, Андрей Савельев и др. - прим. ред.).

Далее о стимулировании рождаемости. Спрашиваем: стимулирование рождаемости ГДЕ? У нас есть регионы с переизбытком населения. Если мы будем стимулировать рождаемость там, без механизмов переброски этого населения в другие регионы и его социальной адаптации, то мы будем стимулировать социальную напряженность. Должна быть региональная политика в разных регионах по-разному.

Каждый ребенок должен улучшать благосостояние семьи. У нас сейчас каждый следующий ребенок – это ступенька в нищету. Должно быть наоборот, т.е. если семья из двух безработных рожает четырех детей, то они могут жить нормально.

Но рождение ребёнка - это только часть демографической проблемы. У нас колоссальная проблема: что делать с детьми, которые уже родились? У нас беспризорных выше полумиллиона. Это несопоставимо с тем, что было после Гражданской и Отечественной войны. В те годы эту проблему удалось решить быстро, пусть не очень хорошо. Люди должны получить воспитание и образование, и у них должно быть сохранено здоровье, потому что 12-летний ребенок на улице до 18 лет здоровым человеком не дорастет, даже если он не станет наркоманом.

Конечно, как Мария Арбатова говорит, должны быть семейные детские дома, должны быть программы, финансирование семейных детских домов, контроль за ними, чтобы там сект не возникало и надругательств. Но если семейных детских домов на всех не хватит, делайте обычные детдома, но детей с улиц нужно убрать. Почему «зверский» Сталин эту проблему решил, а белое и пушистое нынешнее руководство эту проблему решать даже не собирается? Такие у нас все демократы и человеколюбы!

- У нас очень много детей приезжают из Средней Азии, занимаются попрошайничеством…

- Да, хорошо, они здесь на улице, бездомные, всеми брошенные. Возьмите вы их в детдом, вырастите из них нормальных граждан РФ, а не будущих бандитов или будущее сырье для торговцев органами. Дети на улице – это чудовищно! Это наркомания и малолетняя проституция и все остальное.

Следующая сфера – сверхсмертность. У нас огромное падение рождаемости, но главная проблема – это преодоление безумной смертности. От самогона, от паленой водки... Взяли 500 человек, раздали им приборы, прогнали их по магазинам и по рынкам под прикрытием ОМОНа, и так 50 раз подряд. Ничего страшного не случится. Почему, когда нужно прижать Молдавию и Грузию, можно проверить качество молдавских и грузинских вин, а когда речь идет о том, чтобы снизить смертность собственного населения, почему-то проверить качество нельзя.

Главная проблема здоровья – это проблема профилактики заболеваний. Когда человек болеет, его уже тяжело вылечить, и это стоит очень дорого. Если заниматься профилактикой, все это стоит дешевле и значительно эффективнее.

- Семейное насилие входит в риск смертности?

- Конечно. Но смертность от этого значительно меньше, чем от неправильно поставленных диагнозов или от отказа в лечении. Когда человек знает, что его лечить не будут, он уже сам к врачу не идет, потому что не за чем.

Но самое главная проблема в том, что у нас люди лишены смысла жизни, поэтому они убивают себя и находят для этого много разных способов. У нас аномально высокий уровень самоубийств. Что такое алкоголизм, наркомания? Это скрытая форма самоубийства. А когда отсутствует смысл жизни, то теряется желание жить. Этот психологический перелом случился буквально за один год. Поэтому нужно вернуть смысл жизни. И когда люди увидят, что действительно идет восстановление страны, что государство что-то делает - тогда появится желание жить.

- Сколько у вас детей?

- Один. Мальчик.

- Планируете еще детей?

- Это сложный вопрос. Хотелось бы, разумеется.

- Считают, что люди с хорошей генетикой – идеал для российской нации.

- Человек – это существо не только биологическое, но еще и социальное, и проблема с генетикой компенсируется воспитанием и наоборот. А вообще, очень жалко, что я не могу познакомить девушек, которые так считают, с корреспондентками, которые меня в разное время доводили и на которых я орал. И что эти корреспондентки сказали бы восторженным вашим читателям относительно моих интеллигентных, эмоциональных, умственных качеств – могу себе представить.

- Но, в общем-то, Вы не против второго, третьего, десятого Делягина?

- Ну, десятого вряд ли получится, нужно смотреть на вещи реально. Давайте, не будем говорить, чтоб не сглазить. Конечно не против. Маму моей жены родили в ноябре 1941 года в Чите. И если бы тогда её родители размышляли, что они будут кушать, хватит ли нам самим, вырастет ли из этого ребенка ученый - то я бы просто без жены остался, ведь с точки зрения здравого потребительского смысла, нельзя рожать ребенка зимой 1941 года в такое время на станции Чита. Здесь потребительское поведение неправильно. Это не означает, что нужно искоренять потребительские ценности, но рождение ребенка – это первичная вещь. И когда меня спрашивают, как обеспечить свою старость, я говорю, что надо рожать детей, воспитывать их правильно, и когда придёт время – они вас будут содержать.

Беседовала Елена Леонькова

igor_k

9914
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100