Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

ДПНИ опять трещит по швам

Ещё лет 5 назад о Движении против нелегальной иммиграции никто не знал. В 2005 году о ДПНИ заговорили. Спустя ещё два года движение приобрело славу главного скандалиста. 2008 год ознаменовался расколом в некогда подававшей надежды организации, который продолжается до сих пор. Причём трещат по швам даже те, кто уже заявил об отделении от братьев Поткиных.

Конфликт начал развиваться в конце прошлого года, когда часть соратников обрушилась с критикой на предложенный Владимиром Басмановым (псевдоним Владимира Поткина, брата Александра Поткина. - прим. авт.) проект "очагов", заподозрив "идеолога" в намерении "слить" правоохранительным органам анкетную информацию об активистах движения. Встал вопрос о недоверии как г-ну Басманову, так и его брату, который в итоге вылился в появлении внутри ДПНИ группировки, несколько месяцев спустя оформившуюся в так называемый Моссовет ДПНИ. Члены Моссовета не только публично прокляли братьев Поткиных, уличив их до кучи в "оранжизме", но и объявили о своём праве на бренд ДПНИ. Был проведён и съезд новой организации - Русского ДПНИ.

Подробнее: "ДПНИ не хочет быть пушечным мясом для либералов"

Но и это ДПНИ оказалось не единственным. Ещё ранее от ДПНИ Александра Поткина откололся лидер Национального союза студентов Дмитрий Зубов, основавший ДПНИ - Русское гражданское общество. Первоначально Зубов позитивно воспринял появление Моссовета ДПНИ и был не против объединения ДПНИ-РГО и ДПНИ-Моссовет. Не лишними ему показались и обещания финансирования региональных организаций обновлённого ДПНИ. Однако обещанных денег Зубов не получил, в результате чего резко изменил своё отношение к ведущему переговорщику с регионами от ДПНИ-Моссовет Юрию Горскому, который, как удалось выяснить Д. Зубову, оказался не той национальности. "Дополнительно, используя связи в МВД, нами был сделан запрос относительно происхождения Г. Действительно, как писали некоторые представители ДПНИ братьев Поткиных, мать Юрия Г. зовут Луиза Моисеевна, - пишет в своём блоге Д. Зубов. - Съезд 13 сентября будет фарсом, происходящим под еврейским семисвечником (над входом в здание, где будет проходить собрание, висит огромная металлическая минора). Также принимая во внимание, то что датой проведения съезда выбрано 13 число (В Каббале число 13 и смерть обозначаются одинаково: еврейской буквой "мем"), приходим к выводу, что силы, которые стоят за Юрием Г. решили похоронить ДПНИ как организацию".

Но на этом неприятности для Моссовета и Русского ДПНИ не закончились. Несколько дней назад о своем выходе из движения заявил председатель Моссовета ДПНИ Алексей Михайлов (партийная кличка Ёр). В своём прощальном заявлении Ёр говорит, что он "устал". по его словам, 4 года назад он пришел в ДПНИ по зову сердца и "видел пользу от своей деятельности". Но в последний год "дела сменились имитацией, понимание – подозрительностью, взаимопомощь - ревностью, уважение – поливанием грязью. Размежевание было болезненным, но необходимым и неизбежным. К сожалению, оно не принесло желаемого очищения... Пора бы остановиться, но, к сожалению, деструктивные тенденции набрали обороты. Очень не хочу, чтобы наша деятельность строилась вокруг вопроса, какое из 2х ДПНИ более "истинное" или "русское". Это путь в никуда. Я не собираюсь истощать себя бесплодными претензиями. Моей целью всегда был и остается поиск новых путей, выработка конструктивной и грамотной стратегии", - пишет он.

Ёр также отмечает, что ни одна из существующих на сегодняшний день националистических организаций "не выполняет заявленных целей, их лидеры скомпрометированы, люди демотивированы". В связи с этим Ёр оставаться в ряду "вождей" считает для себя неуместным и планирует сосредоточиться на работе в проекте "Русского Гражданского Общества", которое "на данный момент имеет форму программы, предлагаемой для групп ДПНИ в регионах".

очевидно, что конфликт между многочисленными ДПНИ не только не исчерпан. Более того, трещат по швам и наспех созданные клоны ДПНИ. В этих условиях своеобразным часом Иск для националистов может стать "Русский марш" 4 ноября. На сегодняшний день уже известно о трёх организациях, намеревающихся проводить в этот день собственные шествия - ДПНИ Александра Поткина, "Русское ДПНИ" и ПЗРК "Русь" и "Народный союз" Сергея Бабурина. Список этот, по всей видимости, не окончательный. И от того, насколько успешным и массовым будет каждое из предложенных шествий, зависит дальнейшая перспектива каждой из организаций, претендующих на лидерство в националистическом движении.

Арсений Степанов

4811
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100