Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

А за баранов - ответишь

Политические разногласия стали причиной конфликта между преподавателем и студентами Дальневосточного государственного университета.

Отношения между учениками и учителем не всегда оказываются безоблачными. Ученик может сердиться на своего преподавателя за несправедливо поставленную двойку, а тот, в свою очередь, не всегда бывает доволен нерадивым отношением к учёбе своего подопечного. Но, как правило, такие конфликты всё же являются обычными для учебного процесса и быстро улаживаются силами обеих сторон: ученик начинает более ответственно подходить к учёбе, а преподаватель пытается понять, по каким причинам тот стал учиться хуже.

Но в последнее время наметилась нездоровая тенденция, когда причиной конфликта, напрямую влияющей на учебный процесс, становятся политические разногласий. Студенты - народ социально активный, а потому споры на политические темы между молодёжью и преподавательским составом дело обычное. Да что там говорить, иной раз план лекции летел в тартарары, будучи заменён жаркими спорами о том или ином важном событии в жизни страны. И наши учителя только приветствовали такие разговоры, позволяющие студентам не просто проглатывать любую информацию, а стараться её анализировать и делать соответствующие выводы.

Однако, как оказалось, далеко не все придерживаются подобной точки зрения. Совершенно неожиданно возникли проблемы у студентки факультета журналистики Кубанского госуниверситета Ольги Ивановой, которой намекнули на то что, её общественно-политическая деятельность (Ольга является неформальным лидером краснодарских комсомольцев) может оказаться несовместимой с учёбой в университете. А на Дальнем Востоке вот уже в течение довольно долгого времени продолжается война между студентами Дальневосточного государственного университета в г. Артем и преподавателе этого же ВУЗа.

Завуч по учебной части ДВГУ Ирина Мудренова давно уже не любила своих студентов, слишком активно проявляющих свою гражданскую позицию. Особенно ей не нравились те, кто участвует в работе молодёжного движения "Наша страна". Вот им-то Ирина Викторовна и устраивала "весёлую жизнь", всеми способами намекая, что на экзамене к ним будет особое отношение.

А во время демонстрации 9 мая произошёл уж совсем вопиющий случай, особенно возмутивший приморских студентов. Увидев своих подопечных в колонне движения "Наша страна", Ирина Мудренова недолго думая, назвала молодёжь "стадом баранов" и пообещала, что приложит все усилия к их отчислению из ВУЗа. Слова преподавателя не разошлись с делом. И вот уже перед одной из "провинившихся" студенток - Ольги Крупской, - замаячила перспектива отчисления.

Естественно, что ребята не оставили без ответа этот выпад уважаемого педагога и около 30 участников движения (в том числе и учащиеся ДВГУ) пришли к её дому, с требованием принести извинения за публично нанесённые оскорбления. Ребята стояли с плакатами: "Мы – тоже люди!", "Сессию сдадим на пять, нас ничем не запугать!". По мнению участников акции, педагоги не имеют права использовать свое служебное положение для давления на студентов и должны более уважительно относиться к молодежи. Через некоторое время преподаватель вышла к участникам пикета, но так и не нашла в себе сил извиниться перед ребятами. Наоборот, покрыла их матом…

На третий день пикетирования в дело вмешалась милиция. Как только молодежь появилась у дома преподавателя и начала разворачивать плакаты с призывами и лозунгами, во двор подъехали представители правоохранительных органов. Обвинив ребят в нарушении общественного порядка, сотрудники УВД предложили пикетчикам принять участие в увлекательной трёхчасовой экскурсии в местном КПЗ. Отказы, разумеется, не принимались.

Активисты молодёжного движения недоумевают с какого перепугу преподаватель ВУЗа невзлюбила молодёжь. По мнению пресс-службы движения, это может быть связано с тем, что "Нашу Страну" противопоставляют "Молодой гвардии Единой России". "ДВГУ поддерживает "Единую России" и, соответственно, "Молодую гвардию", они заинтересованы в том, чтобы как можно больше студентов были в рядах того движения, а мы оттягиваем силы... Хотя между нашими движениями - дружеские связи, участники "Молодой гвардии" были у нас на съезде, между движениями никакой конфронтации нет", - рассказала Yoki.Ru пресс-секретарь движения "Наша страна" Татьяна Нагорная. "Однако, - подчеркнула она, - никаких вразумительных комментариев от Ирины Викторовны по поводу её претензий к "стаду баранов" получить не удалось ни до проведения пикета, ни после него".

Между тем, своими действиями студенты заставили обратить внимание на развивающийся конфликт администрацию университета. Директор филиала ДВГУ в г. Артём пригласил студентов к себе на встречу, чтобы режиме диалога обсудить сложившуюся ситуацию.

Наверное уже сейчас, с достаточно высокой долей уверенности можно сказать, что дальневосточные студенты одержали маленькую, но вместе с тем очень большую победу. Примеров, когда учащаяся молодёжь испытывает давление со стороны администрации ВУЗов, можно привести множество. Однако, далеко не всегда студенты решаются публично заявить о защите своих прав, мотивируя это тем, что всё равно ничего не получится. Артемовская молодёжь доказала, что очень даже получится.

igor_k

5672
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100