Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Политика

Звонок в неизвестность

Оппозиционный политик Борис Немцов утверждает, что как минимум последние две недели за ним велось негласное наблюдение. Поводом для такого заявления стал обнаруженный под днищем его "Рендж Ровера" мобильный навигатор, который определяет местонахождение автомобиля. Однако ни в ГУВД Москвы, ни в службе экстренных вызовов не смогли подтвердить информацию о поступавших к ним в этот день звонках такого рода.

Инцидент случился вечером в минувшее воскресенье на улице Малая Ордынка. Немцов был в гостях, когда ему позвонил водитель и сообщил, что обнаружил примотанный скотчем к днищу автомобиля свёрток. Посчитав, что машина может быть заминирована, Немцов обратился за помощью в правоохранительные органы, сотрудники которых и демонтировали инородный предмет, на деле оказавшийся мобильным телефоном, подключённым к услуге одного из операторов, позволяющей следить за передвижениями абонента.

Подробнее: "К Немцову приставят государственных телохранителей"

Как пояснил сам Немцов в эфире радио "Свобода", зарядное устройство, которое снабжало питанием навигатор, "было там две недели как минимум" (ресурс аккумулятора был почти исчерпан, а его зарядки хватает примерно на такой срок). По словам оппозиционера, в его "многолетней политической деятельности" это первый случай, когда следили за его машиной, а не за ним самим.

Не очень понимают смысл происходящего и блогеры, отмечая, что "навигатор" сделанный из телефона не только самый примитивный и дешевый вариант, но и бесполезный, поскольку определение местоположения объекта с помощью телефона делается с очень большой погрешностью (до сотни метров), а более точную информацию можно получить лишь при условии наличия трёх пеленгующих устройств в радиусе работы мобильного, что маловероятно в силу трудоёмкости процесса. Общее мнение - это провокация. Но чья?  Спецслужб, сотрудники которых решили таким образом сэкономить на более дорогой аппаратуре? Конкурентов, устроивших психологическую акцию в стиле "на этом месте могла быть бомба"? Или же самого Бориса Ефимовича, решившего таким вот нехитрым способом поднять интерес к собственной персоне?

Версия с "самострелом" получила законное право на существование после того, как стало известно о реакции на данный инцидент со стороны ГУВД Москвы. По словам дежурного офицера управления информации ГУВД Москвы Анатолия Ластовецкого, он поднял все сводки за последние дни, однако упоминания о данном происшествии нигде не нашёл. "Все звонки, которые проходят через дежурную часть ГУВД, - фиксируются и отрабатываются, - сказал он.

Сам Борис Немцов, впрочем, говорит о том, что звонил с мобильного на короткий номер  вызова экстренных служб, сотрудники которых уже сами вызвали милицию. Правда вот куда именно он звонил, сам Немцов уже точно не помнит. В интервью Life.ru Борис Ефимович говорил о номере "112". А вот нам политик сообщил другую информацию:

- Мы звонили по телефону в дежурную часть по номеру 911. А они уже сами вызывают милиционеров. Приезжают милиционеры, видят, что сами не могут справиться, и вызывают сапёров, - сказал онн, предварительно посоветовавшись с шофёром.

Однако ни в Московской службе спасения (короткий номер 0911), ни в МЧС (112) ничего об истории с вызовом милиции на Малую Ордынку в связи с возможным минированием машины не знают.

- Я посмотрел по нашей базе - и такой записи не нашёл, - сообщил дежурный редактор Московской службы спасения. - Я сам в воскресенье работал и такого случая не помню, хотя должен был обратить внимание, если бы он был. Возможно звонок был переадресован в МЧС, сказал он.

В МЧС также не смогли вспомнить ничего подобного, однако поднять записи отказались, сославшись на их секретность. Впрочем, как пояснил Анатолий Ластовецкий, если даже первичный звонок поступил в службу вызова экстренной помощи, то они в любом случае должны были позвонить в городскую дежурную часть или связаться с территориальным отделом внутренних дел. В любом случае, пояснил представитель ГУВД, "должен был быть рапорт, сводка о таком происшествии", тем более когда "речь идёт о публичном человеке". Однако произнёс он это как-то неуверенно. И чуть позже стала ясна причина невысказанных сомнений.

- А для чего я должен сообщать вам такую информацию? - весьма нелюбезно поинтересовался дежурный ОВД "Замоскворечье" в ответ на просьбу подтвердить или опровергнуть факт выезда наряда милиции на Малую Ордынку. - Много хотите знать. Не-е-ет, девушка, не надо нас водить вокруг пальчика. У нас есть секретность и так далее. За каждую информацию платятся денежки, - объяснял принципы взаимодействия милиции и СМИ сотрудник правоохранительных органов, которого представили как Ивана Алексеевича. Но вскоре смилостивился: "Это по Немцову что ли? Которому под машину якобы телефон какой-то подложили? Не знаю. Ничего не знаю, честно. Если уж на Петровке не знают, а то что же они не хотят говорить вам... Поэтому я ничего не могу сказать... не знаю, не пытайте меня", - взмолился милиционер.

Круг замкнулся. Борис Немцов объясняет сей парадокс либо плохой работой милиции, которая "не знает куда они ездят и зачем", либо тем, что правоохранители "не хотят говорить правду". В ГУВД Москвы делать какие-либо предположения отказываются, поясняя, что располагают только цифрами и фактами. "Сейчас не то время, чтобы мы могли что-либо утаивать, укрывать. Это, по крайней мере, глупо, поскольку порой средства массовой информации всё узнают раньше нас. Однако этот случай никак не зафиксирован в сводках ГУВД", - заявил Анатолий Ластовецкий.

Ольга Некрасова

5831
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100