Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Как перестать волноваться по пустякам

14.02.2016
14:00
Как перестать волноваться по пустякам. женщина, силуэт

Человеку свойственно время от времени волноваться. Иногда для этого есть более-менее серьезные причины: мы беспокоимся, выключили ли газ, уходя из дома, хорошо ли сделали свою работу, нас охватывает тревога, когда мы в одиночку идем по темной улице, когда мы летим в самолете, или перед публичным выступлением… А если волнение беспричинно?

Способы избавления от волнения и напрасных страхов

Правила поведения на новой работе

Почему трясутся руки?

Собеседование: главное - не волноваться! 

Феномен непонятной тревожности

В одних случаях мы сами себя накручиваем: к примеру, отправились на службу, дошли до метро и вдруг обнаружили, что не помните, захлопнули ли входную дверь… Или близкий человек припозднился, и вот мы уже рисуем в уме жуткие картины: он сломал ногу, попал под машину, напали хулиганы, забрали в полицию…

В других — никакого повода для волнений нет вообще, однако мы места себе не находим. Некоторые люди подвержены паническим атакам: ни с того ни с сего у них начинает колотиться сердце, становится трудно дышать, голова с трудом соображает… Причем, что послужило толчком к такой атаке, совершенно не понятно.

Прежде всего, советуют специалисты, следует исключить проблемы со здоровьем. Причиной внезапных приступов тревоги и паники могут оказаться травмы мозга, гиперфункция щитовидной железы или коры надпочечников, заболевания сердца и легких. При проблемах с нервами вам пропишут успокоительное.

Если же никакие лекарства не помогают, следовательно, речь идет о вашей психологической особенности. Чтобы жизнь стала более гармоничной, с проблемой излишней тревожности можно и нужно бороться. Вот несколько полезных рекомендаций.

Откажитесь от кофе

Многие из нас являются самыми настоящими кофеманами. Ведь кофе — это самый быстрый и легкий способ взбодрить себя. Мы пьем его утром, чтобы проснуться перед рабочим днем… Пьем днем в офисе, чтобы "прочистить мозги"… Пьем вечером в кафе, куда забежали поболтать с друзьями или коллегами, или дома после ужина, чтобы прийти в норму после рабочих нагрузок… И практически никогда не связываем с этим бодрящим напитком накатывающее на нас состояние тревоги и паники…

Если такие состояния стали повторяться часто и этому всегда предшествует чашка кофе, то срочно ограничьте его потребление! Ведь кофеин возбуждающе влияет на нервную систему и реакцией может быть не только бодрость…

Лучше готовьте себе травяные чаи. Многие из них и впрямь дают заряд бодрости, но при этом не будоражат нервов.

Занимайтесь спортом

Исследования показали, что регулярные физические упражнения способствуют улучшению настроения, избавляют от бессонницы и, наконец, снимают стрессовые состояния.

Не обязательно изнурять себя бегом, прыжками или приседаниями. Возьмите за правило каждый вечер прогуливаться по десять минут быстрым шагом. Одно это уже существенно снизит уровень тревожности… Полезны будут и занятия йогой, дыхательными упражнениями.

Медитируйте

Выделяйте по 15-20 минут в день на то, чтобы посидеть в тишине с закрытыми глазами. Фокусируйтесь на своем дыхании, концентрируясь на вдохах и выдохах. Старайтесь при этом не думать о текущих делах и проблемах. Просто фиксируйте мысли, которые в это время приходят вам в голову, но не давайте им оценок.

Ограничьте пребывание в соцсетях

Как показывают последние исследования, проведенные американской Ассоциацией психологических наук, активное пользование социальными сетями, такими как Facebook или Instagram, может повышать уровень тревожности. Это происходит прежде всего потому, что люди сравнивают себя с другими пользователями и им кажется, что те гораздо успешнее, чем они сами, а их жизнь куда интереснее и ярче…

Хотя на самом деле соцсети не всегда отражают объективную информацию, так как пользователи обычно стараются "преподнести" себя с лучшей стороны: они размещают в аккаунтах наиболее удачные снимки, хвастаются новыми покупками и приобретениями, поездками и походами на выставки. А все остальное остается за кадром.

Если вы заметили, что тревога посещает вас как раз во время просмотра соцсетей, выйдите из аккаунта. А еще лучше вообще какое-то время не пользоваться гаджетами и интернетом. Отдохните или займитесь чем-то, не связанным с компьютерами или смартфонами.

Поищите причину

Если, несмотря на все вышеуказанные меры, страх и тревога не проходят, то для них, очевидно, имеется какая-то скрытая причина. Может, у вас напряженность в отношениях с коллегами или начальством, может, вы опасаетесь финансовых неурядиц, боитесь одиночества или кто-то на вас постоянно давит? Перестаньте думать о том, что вы все равно не можете контролировать, и, напротив, возьмите контроль в свои руки, если ситуация зависит от вас…

Если это необходимо, обратитесь к профессиональному психологу и вместе с ним выведите проблемы "на чистую воду", а также наметьте пути их решения.


Владимир Баскаков. Беседа 1. "Страх смерти - это парадокс"
Дарья Любимская

5465
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100