Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Хотите стать успешным? Уйдите от родителей!

Хотите стать успешным? Уйдите от родителей!. Хотите стать успешным? Уйдите от родителей!

До окончания школы или вуза большинство молодых людей проживают с родителями. Устроившись на работу, кто-то находит себе другое жилье, а кто-то так и продолжает обитать вместе с "предками". Между тем социологические исследования показывают, что рано выпорхнувшие из родительского гнезда добиваются в жизни большего, чем те, кто долго его не покидал.

"Ранние" и "поздние" дети

Так, те, кто после школы (в 17 лет) уехали учиться в другой город, чаще делают впечатляющую карьеру и значительно чаще имеют высокооплачиваемую работу, чем те, кто ушел из родительского дома только после 25 лет или продолжают жить с родителями.

Первые нередко занимают крупные руководящие должности, а доходы позволяют покупать собственное жилье, тогда как вторые обычно редко поднимаются выше менеджеров среднего звена или средней руки предпринимателей. К тому же вторые позже женятся и часто только после этого уходят от родителей.

С родителями и без: плюсы и минусы

В проживании с родителями есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидны. Во-первых, это дешевле, так как за жилье обычно родители и платят, или, в крайнем случае, берут с тебя какой-то мизер… Во-вторых, родители, как правило, всегда готовы помочь деньгами. Наконец, в-третьих, не нужно решать все проблемы самому: мама всегда сходит в магазин и приготовит обед-ужин, а папа организует ремонт или покупку мебели…

Но минусов тоже немало. Родители обязательно будут пытаться контролировать свое великовозрастное чадо. Сложно привести в дом девушку или парня, если вы где-то задержались допоздна, вам будут без конца звонить на мобильный… Кроме того, вам придется жить по правилам, установленным родителями, выполнять домашние обязанности… А если вы женитесь или выйдете замуж и при этом будете продолжать жить с родителями, могут начаться разборки по самым разнообразным поводам.

Если же вы решили жить отдельно, то вам в большинстве случаев придется самостоятельно платить за жилье, еду, одежду. Но зато вы обретаете свободу. Вы сможете заниматься чем угодно, приводить кого угодно, возвращаться домой когда вам заблагорассудится или вовсе не ночевать, и так далее.

"Коммуны" и "индивидуалы"

Для многих юношей и девушек "автономная" жизнь начинается с общежития. Из "тепличных" условий они попадают в "большой мир", где надо работать локтями, чтобы выживать. И позаботиться о них, как правило, некому. Поэтому они приучаются заботиться о себе сами и стараются заработать на жизнь более приличную, чем койка в общаге или комната в коммуналке.

На съем или покупку нормальной квартиры нужны средства, поэтому они трудятся в поте лица и действительно многого добиваются благодаря таким стимулам.

Устроившись на работу, некоторые снимают квартиры в складчину, вместе с друзьями или подругами, потому что так выходит дешевле. Таким образом, они имеют достаточно комфортные условия, но в то же время не имеют собственного угла (то есть у них может быть собственная комната, но кухня и "удобства" все равно остаются общими). Зато к 30 годам они не теряют наработанных связей, у них, как правило, много друзей, и они ведут довольно активный образ жизни — например, много путешествуют…

Кроме того, по статистике, они редко берут кредиты или ипотеку. Вероятно, это объясняется тем, что наработанные связи позволяют им достаточно хорошо зарабатывать или же спокойно брать в долг у друзей и знакомых, которые не требуют процентов.

В то же время, те, кто в молодости снимал квартиру "на одного", ведут более "интровертный" образ жизни. Они редко устраивают у себя шумные вечеринки, ценят собственную индивидуальность и вообще любят четко очерчивать границы своего личного пространства. Если им удалось добиться финансового благополучия, они часто и много путешествуют, но почти все живут в кредит или берут ипотеку, так как не привыкли обращаться за помощью к окружающим.

Получается, чем раньше вы начинаете "жить своим домом", тем лучше для карьеры. А если вы еще и склонны к жизни "коммуной" (в общежитии или на общей съемной квартире), это позволяет вам социализироваться в такой степени, чтобы потом можно было сохранять эти связи и использовать их в своих целях. Выводы делайте сами…


Евгений Брюн. Беседа 3: "Родители часто скрывают наркоманию детей"
Дарья Любимская

4435
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100