Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Психология

Самые большие ошибки молодости

Самые большие ошибки молодости. Самые большие ошибки молодости

С возрастом мы нередко жалеем о своем поведении в молодости. Речь идет даже не о каких-то легкомысленных поступках, а прежде всего о времени и ресурсах, которые мы тратили вхолостую, вместо того чтобы употребить на что-то полезное… Какие же ошибки мы чаще всего совершаем в этом плане? Давайте проанализируем, пока еще есть шанс что-то исправить…

Мы стесняемся просить о помощи

Молодые люди часто робеют в присутствии старших по возрасту или званию. К тому же им сложно признаться, что они чего-то еще не знают или не умеют.

Например, вам дают на работе задание, и вам непонятно, как его выполнять — ну по крайней мере некоторые детали… Что вы сделаете? Сядете и станете самостоятельно догадываться, что именно от вас требуется? Обратитесь за помощью к интернету, справочникам или друзьям? Но ведь не факт, что вы найдете ответы… И еще на это уйдет драгоценное время. А если вам поставили жесткие сроки?

Допустим, вы начнете фантазировать и выполните задание на свое усмотрение. Однако в этом случае результат может быть получен совсем не тот, что удовлетворит ваше руководство.

Ясно, что вам не хочется выглядеть идиотом, который не понимает, чего от него хотят. Но еще большим идиотом вы будете выглядеть, если не зададите вопросы по порученной вам работе. Лучше всего задать их тому, кто поручил вам эту работу.

У него нет времени вам все объяснять? Тогда поинтересуйтесь, к кому вы можете обратиться, подойдите к этому человеку и скажите ему: "Иван Иванович распорядился, чтобы вы меня проконсультировали". Или просто: "Не могли бы вы мне помочь?"

Поверьте, никого не удивит, что новый молодой сотрудник еще не обладает необходимыми знаниями и навыками и просит дать разъяснения… Со временем вы всему научитесь, и вам не придется так часто просить о помощи.

Мы пытаемся сохранить бесперспективные отношения

В юности мы легко заводим друзей, а любовь порой кажется единственной на всю жизнь. Но очень быстро может выясниться, что вы со своим приятелем или избранником совершенно не подходите друг другу. Или у вас несовместимость характеров, или просто мало общего.

И все же бывает, мы держимся за эти отношения — потому что обманываем себя, надеемся, что все может еще наладиться, или просто боимся одиночества… Вы страдаете, отношения буквально выпивают из вас энергию.

Иногда такая ситуация длится годами. Иногда вы или ваш партнер находите в себе силы разорвать "заколдованный круг". Тяжелее всего бывает, когда другой человек уже вычеркнул вас из своей жизни, но вы никак не можете с этим смириться…

Если вас игнорируют или плохо относятся, попробуйте посмотреть на ситуацию со стороны. Стоит ли тратить время на человека, которому вы неинтересны или который вас ни во что не ставит?

Мы зацикливаемся на прошлых неудачах

Нас "послали", не сложились с кем-то отношения, не приняли в вуз, куда мы мечтали поступить, не взяли на желанную работу…

В молодости нам часто кажется, что это конец света. Наша самооценка падает до нуля… В результате мы боимся строить другие отношения, добиваться поставленных ранее целей.

"Пережевывание" прежних ошибок и неудач мешает нам двигаться вперед. Лучше думать о будущем, чем о прошлом. Вас отвергли? Ищите того, кто примет вас таким, какой вы есть. Плохо сдали экзамены? В следующий раз подготовьтесь получше, учтите прошлые недочеты. Не прошли собеседование на фирме? Ищите другие варианты, наверняка они найдутся.

Если неудачи преследуют вас постоянно, одна за другой, есть смысл обратиться к психологу. Он поможет вам понять, что с вами не так, и скорректировать свое поведение.

Мы слишком много думаем о других людях

Речь идет не о ситуациях, когда мы заботимся о близких. Например, вы случайно толкнули кого-то в транспорте, и тот человек вас обругал. В результате вы целый день думаете о том, какой он хам…

Еще пример. Вы совершили какую-то оплошность в присутствии ваших коллег. Теперь вам кажется, что только вас все и обсуждают.

Или вас постоянно кто-то раздражает: соседка, которая в самый неподходящий момент приходит за солью, слишком громогласный сослуживец, безвкусно одетый телеведущий…

А как часто мы переживаем из-за того, что кому-то повезло в жизни больше, чем нам? У Петра больше зарплата, а у Натальи куча ухажеров, хотя у самой ни кожи ни рожи… Чем вы-то хуже?

Поверьте, дело вовсе не в других. Дело только в вас, в ваших чувствах и эмоциях. Если кто-то вызывает у нас отрицательные эмоции, они разрушительно действуют на нашу психику, отнимают у нас массу энергии, делают менее продуктивной нашу повседневную деятельность…

Сосредоточьтесь лучше на себе и своих текущих делах. Ведь мысли о том, как ведут себя окружающие и что они о вас думают, не несут в себе ничего конструктивного. По большей части все в нашей жизни зависит от нас самих!


Дурацкие профессии. Топ 10
Дарья Любимская

5226
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100