Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

В Москве появится еще мечеть, а в Эр-Рияде - православная церковь

Шестая московская мечеть будет построена на средства Саудовской Аравии. С инициативой строительства храма выступил сам король мусульманской страны, на территории которой находится величайшие исламские святыни – Мекка и Медина.

Глава Саудовской Аравии выступает также за сооружение в Москве Исламского культурного центра. Говорят, что он будет иметь колоссальные размеры и сможет соперничать масштабами с комплексом Храма Христа Спасителя. Управляться мечеть и центр будут Духовным управлением мусульман Европейской части России.

В то же время Московская патриархия уже обратилась к властям Саудовской Аравии с предложением открыть православный храм в Эр-Рияде - столице далекой страны. Пока не территории Саудовской Аравии нет ни одного православного храма. Более того всякий вступающий в пределы страны, живущей по законам шариата, обязан строго исполнять ее законы. Даже влиятельные иноземцы не могут нарушать местные традиции.

Так во время визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, дамам – членам делегации – пришлось покрыть голову. И, разумеется, никакого спиртного. Нигде и никогда. Нарушение этого запрета карается особенно строго.

До недавнего времени категорически не разрешалось воздвигать на территории страны и храмы иных конфессий. Ссылаясь на то, что аравийская земля - колыбель ислама - власти построили здесь более 60 000 мечетей. И хотя к христианам мусульмане относятся вполне толерантно, однако строить христианские храмы здесь запрещалось.

А замеченные за молитвой могли быть арестованы. В то время как в соседних Катаре и ОАЭ уже появились церкви и молельные дома христиан, Саудовская Аравия пока остается тотально мусульманской страной.

Так что, возможно, первым иноконфессиональным культовым сооружением в Саудовской Аравии станет русский православный храм. Если, конечно, договориться удастся…

Александр Грей

grigory_r

2096
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100