Религия

Персефона: легенда о проводнике в мир мертвых

В греческой мифологии Персефона — дочь самого Зевса и богини плодородия Деметры, но о рождении их единственного ребёнка известно не многое. Мифология гласит, что Деметра приходилась Зевсу старшей сестрой и была соблазнена им, когда тот превратился в змея. Деметра была дочерью Реи и Кроноса. Кронос — грозный бог, имел привычку пожирать своих собственных детей. Не избежала этой участи и Деметра, но после была извлечена из утробы своего отца и спасена.

Персефона от рождения была жизнелюбивой и красивой девушкой, и однажды её заметил родной дядя — бог подземного царства Аид. Он-то и похитил Персефону и увёз её в своё царство вечного мрака, чтобы сделать своей женой. Деметра, узнав о похищении дочери, стала безутешной, спустилась с Олимпа на Землю и скиталась по миру в траурном одеянии. Этот образ горюющей Деметры, покинувшей Олимп, повествовал о засухе и плохих урожаях, поскольку Деметра покровительствовала пахарям и жнецам. Пребывая в скорби, она переставала исполнять свои обязанности, чем и вызвала голод на земле.

В конце концов, Деметра не выдержала своего несчастья и обратилась к Зевсу с просьбой вернуть Персефону, поскольку похищение дочери Аидом было одобрено её же отцом. Зевс приказал Гермесу спуститься в царство мёртвых и забрать богиню из царства Аида. Но Аид был достаточно хитёр и предложил Персефоне съесть несколько зёрнышек граната перед тем, как та покинет его. Зёрна граната в Древней Греции символизировали супружескую верность и воссоединение супругов после долгой разлуки. Персефона съела зёрна, чем самым приняла на себя обязательство вернуться к Аиду. Так и случилось.

Во время долгожданной встречи матери с дочерью, Деметра поинтересовалась, не прельстилась ли дочь чем-то в царстве мёртвых, на что Персефона, не скрывая, ответила, что съела предложенные ей Аидом зёрна граната. Деметра осознала, что Персефона вернулась к ней не навсегда. Однако в древнегреческой мифологии Персефону никогда не изображают, как несчастную юную девушку, а скорее как строгую, уверенную в себе владычицу царства темноты.

Эта красивая легенда символизирует смену времён года: две трети года Персефона проводила с матерью, а одну треть — в подземном царстве с Аидом. Две трети года в солнечной Греции господствует лето, а одну треть — зима. Персефона также является символом женщины-ребёнка, проводника в мир мёртвых и весны — каждый раз, когда она возвращается из царства Аида, Деметра радуется дочери и снова приступает к своим прямым обязанностям. Природа пробуждается, и наступает весна.

Архетип "Деметра-Персефона" широко распространён в психологии. Пара "Деметра-Персефона" представляет собой схему "мать-дочь", в которой дочь слишком привязана к матери и зависит от неё.

Любопытно, что миф о Персефоне был придуман вовсе не в Греции, а лишь заимствован и адаптирован позже. Считается, что корни у этого сказания балканские, и история о Персефоне была широко распространена у поселенцев Балкан в микенскую эпоху.

Фото: www-co.narod.ru

Еще по теме:

Олимпийские богини. Три сестры

Боги родом из Древней Греции

Мифы Древней Греции. Абсурды и нелепицы царства Аида

Христианские мученики легли рядом с Деметрой