Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

В Риме нашли гробницу апостола Павла

Очередное открытие археологов вернуло миру одну из величайших святынь христианства. В Риме был обнаружен саркофаг, в котором, по мнению специалистов, покоятся останки апостола Святого Петра - одного из основателей христианской церкви и римского епископата.

Саркофаг, найденный в крипте под алтарем базилики Св. Петра, датируется как минимум 390 г. н. э. Согласно преданиям, здесь покоился прах апостола, однако саркофаг оставался скрыт алтарем. Надпись на крышке саркофага гласит: Paulo Apostolo Mart (Павел, апостол, мученик)

По теме:

Петров пост: во благо духа и тела

Митрополит Кирилл и Бенедикт XVI договорились об объединении усилий двух Церквей

Библейские чудеса и наука: загадок больше, чем объяснений

Теперь он будет открыт для посещения и поклонения паломников. Правда, пока неизвестно, находятся ли внутри мощи Святого Павла. Это станет ясно в том случае, если Папа Римский Бенедикт ХVI разрешит вскрыть саркофаг.

"Место захоронения святого было объектом поклонения. Саркофаг может быть надгробным памятником-кенотафом, который был воздвигнут во имя святого и в этом качестве имел то же значение, что и сама могила, - рассказал археолог Джорджо Филиппи. - Независимо от того, что находится внутри, он является могилой святого Павла".

В процессе раскопок, продолжавшихся с мая по ноябрь этого года, саркофаг был извлечен из толщи цемента, которым он был залит во время реконструкции. Она была проведена после пожара, разрушившего собор в 1823 году.

Апостол Павел - величайший проповедник христианства в I веке н. э. среди язычников, поэтому его называли "апостолом язычников". Павел был сыном зажиточных иудейских родителей. Первоначальное его имя было Савл.

Он преследовал христиан, участвовал в побиении камнями первомученика диакона Стефана, после чего отправился на розыски христиан в Дамаск. На пути туда с ним произошло чудо: " Внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! Что ты гонишь меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! Что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил" (Деяния святых апостолов 9, 3-9).

После обращения жизнь апостола Павла представляет собой историю непрерывных миссионерских трудов, которые он неустанно совершал на всем громадном пространстве от глубин Малой Азии до Рима.

Благодаря его проповеди образовались центры христианства по всему северному побережью Средиземного моря, по которому он совершал несколько плаваний, неоднократно попадая в кораблекрушения. Он служил Господу самоотверженно, пренебрегая затруднениями и опасностями. Жизнь свою он закончил в Риме, где, осужденный императором Нероном, был казнен вместе с апостолом Петром. Деятельность апостола Павла выражалась не только в миссионерстве, но и в писательстве: ему принадлежат 14 посланий, входящих в Новый Завет.

Константин Дятлов

По материалам: ИТАР-ТАСС, ВВС, Православие.ру, Просвещение.ру


Константин Дятлов

3661
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100