Религия

Цивилизованное общество создала религия?

Примерно 70% населения земного шара исповедуют одну из мировых религий. Как мы знаем, основные мировые религии рассказывают нам о том, что существует один Бог, который всё знает, который всё создал, подобных которому нет.

Так вот, как мы знаем, для того чтобы люди жили в одном обществе, им нужны факторы, которые их сплочают. Исследователи из университета Британской Колумбии решили провести исследование, которое должно показать, является ли религия одним из таких факторов.

К эксперименту были привлечены 590 человек, все они относились к разным культурам, были найдены в разных уголках планеты. Кто-то жил в Сибири, кто-то на Фиджи, кто-то в Бразилии, разными они были и в плане профессиональной ориентации, кто-то занимался охотой и собирательством, кто-то работал по найму.

Самое главное то, что часть испытуемых были людьми верующими, которые исповедуют одну из мировых религий. Вторая часть людей поклонялась различным местным богам, а также духам предков.

Эксперимент исследователей заключался в том, что каждый участник должен был сыграть в две игры. И та, и другая игры требовали бросать игральную кость, в зависимости от того, что попадется, нужно положить монету в одну из двух чаш. Монеты предварительно всем раздавали, их было 30 штук у каждого. Система не предусматривала никакого наблюдателя, как соблюдаются правила, никто не знал.

Получается, что результаты броска кубика могут соответствовать любой чаше, всё дело здесь в порядочности. Результаты показали следующее - наиболее честно распределяли монеты между собой и другим человеком той же веры люди, верующие в единых богов, то есть, те, кто исповедуют одну из мировых религий.

Идём дальше, в первой игре деньги из одной чаши достались незнакомому человеку той же религиозной принадлежности, что и участник, и живет он в том же месте. Деньги из второй чашки ушли человеку с такой же религиозной принадлежностью, но живёт он не в том же месте.

А вот во второй игре деньги из первой чаше достались самому участнику, вторая чаша отошла к его единомышленнику в вере. На самом деле это были не просто монеты для украшения, они были очень ценными, если во второй игре оставить все монеты себе, то можно обменять их на сумму, которая равна одному рабочему дню. А вот охотники и собиратели могли обменять эту сумму на порцию кукурузы.

Многие участники активно нарушали правила, они практически ничего не положили в чашу другого участника. Теория вероятности же утверждает о том, что количество монет должно быть примерно одинаковым при честном распределении. Что удалось узнать?

Люди, которые верят во всевидящих богов, которые карают за грехи, которые все видят, которые обязывают соблюдать нормы морали, боялись или просто не хотели обманывать. А вот люди, которые придерживаются местной религии, а может быть верят в духов, очень часто делали выбор в пользу себя, сыграв нечестно.

Руководитель эксперимента Бенджамин Пуржицки сказал, что те люди, которые верят в единого Бога, отнеслись честно даже к тому игроку, которого вообще не знали. Именно такого мнения теперь придерживаются исследователи, эксперимент показал, что мировая религия сплочает людей, позволяет создать цивилизованное общество.

Конечно, из этих выводов не следует то, что люди исповедующие мировые религии обязательно добрее и лучше всех остальных. Нет, просто феномен самой этой религии состоит в том, что она объединяет людей, она подтягивает их к сотрудничеству. Как ни крути, религия занимает важное место в устройстве государства и общества.

Читайте также: Так все-таки смеялся ли Христос?

Теория Дарвина довела до мировой войны

Верю - не верю, или Парадоксы религиозности

Верующие счастливее атеистов?

Страх смерти заставляет верить в Бога?