Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Религия

Лягушка, распятая на кресте - вызов Папе Римскому

Один из итальянских музеев бросил вызов Папе Римскому Бенедикту 16-ому и отказался убрать из раздела «Современное искусство» экспонат, представляющий собой лягушку, распятую на кресте, которая в одной руке держит пивную кружку, а в другой – яйцо.

Это «произведение искусства» немецкого художника Мартина Киппенбергера Ватикан назвал «богохульством».

Однако Совет музея "Мусейон" (Museion) города Больцано большинством голосов решил, что лягушка, распятая на кресте, является произведением искусства (без кавычек) и останется в экспозиции.

Скульптура называется «Сначала ноги» («Zuerst die Fusse»). Киппенбергер, считал лягушку своим автопортретом, изображением человека в состоянии глубокого кризиса. По- видимому, кризис, который испытывал сам автор, перешел в глубокую депрессию, а быть может, и психическое расстройство, поскольку в 1997 году Киппенбергер покинул наш бренный мир.

Тем не менее «шедевр» не раз выставлялся во многих городах мира (Лондоне, Венеции, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе).

Папа Римский, немец по происхождению, который недавно провел отпуск недалеко от Больцано, категорически не согласен с мнением музейных работников. От имени Папы Ватикан написал письмо в адрес администрации города Больцано, мэр которой, Франц Пал, также является противником публичного показа данной работы.

«Очевидно, что это не произведение искусства, а богохульство, и грязь, которая запачкала и возмутила многих людей», - сказал Пал агентству Reuters . В письме Ватикана говорится, что экспонат «ранит чувства верующих, которые видят в распятии символ любви».

"Лягушачий" скандал - не первый в истории музея Больцано. В 2006-ом году с выставки был принудительно убран "патриотичный унитаз", игравший национальный гимн Италии и спускавший воду при приближении зрителей.

Любовь Люлько

grigory_r

2075
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100