Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Медицинские роботы бьют и убивают пациентов

Медицинские роботы бьют и убивают пациентов. 21812.jpeg

Исход операции, как известно, зависит от искусства хирурга. Одна малюсенькая ошибка — и жизнь пациента в опасности, а то и не избежать летального исхода… Казалось бы, роботы, рука которых не может дрогнуть, полностью застрахованы от подобных случайностей. Однако результаты использования хирургического робота да Винчи говорят о совершенно обратном.

Внедрение роботов в медицину началось лет десять тому назад. Так, в 2005 году на помощь врачам одной из лондонских клиник пришли электронные сотрудники по прозвищу Доктор Робби и Сестра Мэри.

Врачи управляли роботами дистанционно с помощью манипулятора-джойстика. В устройство была вмонтирована камера, позволяющая наблюдать за пациентом. В свою очередь, пациент видел лицо своего доктора на "лице" робота, одновременно являющемся экраном. Кроме того, посредством робота врачи могли общаться с пациентом, задавая ему вопросы, а также просматривать записи в медицинской карте и рентгеновские снимки.

С тех пор роботизированные устройства стали все активнее внедряться в медицину. Их стали использовать в том числе и для хирургических операций. На медицинских конференциях постоянно поются дифирамбы подобным технологиям. Подразумевается, что в недалеком будущем большая часть медицинских манипуляций будет выполняться машинами, а люди станут всего лишь контролировать их работу.

Модель робота да Винчи является детищем компании Intuitive Surgical и сегодня установлена в клиниках по всему миру. Считается, что изобретение значительно облегчило работу врачей-хирургов, которым порой приходится выполнять сложные многочасовые операции, не отходя от операционного стола.

Да Винчи оснащен четырьмя механическими руками, набором режущих инструментов и мини-телескопом. Управляют роботом живые медики, при помощи специальной консоли, ориентируясь на выводимое на монитор трехмерное изображение оперируемого органа.

Робот запрограммирован так, чтобы делать миниатюрные разрезы, что снижает потерю крови, уменьшает риск кровотечения, а также сокращает общий период восстановления после операции. Устройство активно применяется при таких операциях, как пересадка органов, восстановление митрального клапана, желудочное шунтирование, удаление желчного пузыря и предстательной железы и многих других.

Поначалу врачи были в восторге от кибернетического "коллеги", который действительно во многом упростил их нелегкий труд. Но в последнее время ряд инцидентов, связанных с использованием да Винчи, заставил медиков насторожиться. Так, под ножом робота умерли два человека: один в результате случайного пореза роботом кровеносных сосудов, другой после операции на селезенке. Также были зафиксированы перфорация толстой кишки во время операции на простате и захват внутренних тканей в ходе ректальной операции.

"Мы должны были полностью отключить систему, чтобы разжать захват аппарата", — рассказывает врач.

Кроме того, во время операции по гистерэктомии робот нанес пациентке удар одной из своих механических конечностей. В итоге хирургу пришлось отказаться от "услуг" аппарата и оперировать самостоятельно.

"Результаты исследований показывают, что риски, связанные с использованием робота, существенно занижены, — заявил хирург Мартин Макарий из Университета Джонса Хопкинса. — Быстрое внедрение аппарата да Винчи было сделано без оценки его возможностей. Нам известны случаи катастрофических осложнений, возникших после операций, проведенных при помощи механических рук".

Правда, пресс-секретарь компании-производителя Intuitive Surgical Анджела Вонсон заверила прессу: "Система да Винчи имеет отличные показатели безопасности, и общее число нежелательных событий остается низким".

Тем не менее, стоит ли полагаться на роботов в медицине? Ведь у любой машины может наступить сбой, и при возникновении внештатной ситуации она не сможет думать и поступать как человек — допустим, прекратить действие или применить какой-то альтернативный метод. А значит, пациент автоматически будет подвергаться опасности. Тем более, дело касается такой "тонкой" сферы, как хирургия, где каждое лишнее движение может оказаться чревато серьезными последствиями… Так что эйфория по поводу замены функций медиков роботами пока преждевременна.

Читайте также:

Прогнозист: Люди будут жить долго, но бедно

Тот, кто доживет до 1000 лет, уже родился?

Компьютеры уничтожат человечество?

Маргарита Троицына

4650
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100