Безопасность

Лето на работе в офисе. Как уберечься от жары

Прекрасная пора года — лето. Не нужно одевать много одежды, мерзнуть, ходить на работу по слякоти. Однако есть и отрицательные стороны его. Самым главным минусом этого времени года является жаркая погода и температура, достигающая порой 35-40 градусов. В такое пекло работать на улице или в офисе становится невыносимо. Хочется сменить обстановку, поехать на природу, в лес или к водоему. Но работа не отпускает. Как же уберечься от зноя в офисе? Вот несколько простых советов, которые помогут вам сделать жизнь на рабочем месте чуточку легче.

Кондиционер. Практически, во всех офисах сейчас есть кондиционеры. Это когда-то они считались атрибутом роскоши и стояли только в кабинетах больших начальников. Времена изменились, и кондиционеры в офисах стали массовым явлением. Нужны ли они вообще, не вредят ли здоровью? Споры по этому поводу не утихают каждый день. Одно неоспоримо: кондиционеры спасают в адскую жару. Просто необходимо учитывать все интересы при включении их в офисной комнате. Кто-то ведь будет сидеть прямо под кондиционером, а кто-то в конце комнаты. Выставлять температуру также необходимо из пожеланий всех сотрудников. Ученые не утверждают, что резкие перепады температурного режима отрицательно сказываются на вашем здоровье, но сохранять меры предосторожности необходимо. Если не менять в "кондишене" фильтр, то могут развиться некоторые болезни, например аллергия. Если вы не в состоянии повлиять на температурный режим, то спорить с остальными не нужно: просто принесите из дома свитер или теплую кофту и одевайте ее, когда сотрудники сделают температуру ниже.

Чаще выбирайтесь из жаркого офиса. Кто работает в офисах постоянно, тот знает, как полезно из него выбираться хоть на часок. Спертая обстановка и скученность сотрудников порождает конфликты, а это отрицательно сказывается на настроении. Поэтому, почаще старайтесь выбраться из душного офиса. Выполняйте поручения руководства, отлучайтесь на перерыв или перекур. Смена обстановки позволит вам адаптироваться к жаре. К тому же, это прекрасный способ перезагрузиться. А вот постоянное сидение за компьютером в жаркую погоду снижает работоспособность человека почти на половину. Учитывайте этот фактор при составлении графика рабочего дня.

Меняйте график. Если ваше руководство не слишком следит за часами прихода и ухода сотрудников на работу, то постарайтесь подстроить под себя график. Например, приходить в офис ранним утром, уходить перед началом обеденного перерыва, а часть работы доделывать дома. Главное ведь в любой работе результат, а не просиживание рабочего времени в офисе.

Питание. Этот компонент при жаре играет едва ли не ключевую роль. В жаркую погоду питание следует пересмотреть. На обед следует кушать более легкие блюда, делая упоры на супы и салаты из овощей. Ягоды тоже придутся ко двору. А вот тяжелая пища, жаренная, копченая, мясная будет способствовать вашей низкой работоспособности. После ее употребления захочется покемарить, а не с удвоенной энергией взяться за работу. Нужно есть в жару понемногу, но часто. Это спасет ваш организм от перенасыщения и сохранит свежесть и работоспособность.

Читайте также:

Жара — коварный враг слабого сердца

Аномальная жара убивает жителей США и Европы

Июль. Жара. Пьем и потеем…

На улице жара? Рискуете простудиться!

Что не нужно делать в жару?