Безопасность

4 самых разрушительных землетрясения в истории человечества

Ежегодно нашу планету сотрясает множество толчков разной интенсивности. О некоторых мы не знаем, ведь они скрываются глубоко под землей и считаются незначительными. Другие же влекут за собой серьезные последствия - цунами, а иногда и вулканические извержения.

Чилийское (1960 год)

В историю Чилийское землетрясение вошло как самое крупнейшее из тех, что известны человечеству. Оно случилось рядом с городом Вальдивия. Волны взрывов добрались до самого ядра земли.

Из-за них возникло несколько цунами, погубивших сотни людей. Сильнее других пострадала Чили, однако самые сильные разрушения здесь пришлись на незаселенные территории. Погибло 5 тысяч человек, а два миллиона остались на улице.

Сан-Франциско (1906 год)

Многим известно, что Калифорния находится в небезопасном природном районе. Об этом никто не знал, пока жителей штата не разбудил утренний взрыв. Земля сотрясалась примерно минуту. Этот процесс был настолько сильный, что пожары продолжались 3 дня, в результате погибло свыше трех тысяч человек.

Толчки разрушили водопроводные трубы Сан-Франциско, поэтому у пожарных даже не было воды для устранения пожара. Около четырехсот тысяч жителей остались без жилья. Город лежал в руинах, на его восстановление было затрачено $400 млн.

Сычуаньское (2008 год)

До 2008 года Бычуань считался развитым китайским районом. Сейчас же от него остались одни руины - его называют город-призрак. Многие местные жители погибли, остальные были эвакуированы.

Примерно 80% зданий были стерты с лица земли. Урон был столь значительным, что власти отказались от восстановления города. Сегодня сюда стекаются любители острых ощущений, так как здесь мало что изменилось после землетрясения.

От него погибло примерно 87 тысяч человек, почти 500 тысяч остались без жилья. Просто в какой-то момент местные здания стали рушиться, а под и обломками гибли люди.

Канто (1923 год)

Япония - страна, в которой к землетрясениям уже привыкли. В год их случается здесь около 1500. Эта страна является одной из самых горячих точек на нашей планете.

В 1923 году оказался под ударом и Токио. Тогда в нем большинство зданий было деревянными, поэтому город очень пострадал. Землетрясение случилось в полдень, когда японцы готовили еду для обеда. Мощным ударам удалось расплавить металл и унести примерно 140 тысяч жизней. Из-за сильного ветра огонь распространялся очень быстро. Полмиллиона японцев лишились крова. Многие полагают, что до этого эти люди были оптимистами, а после катастрофы превратились в агрессивных националистов.

Землетрясение - всегда трагедия, как бы люди не были к нему подготовлены. Каждый раз унося тысячи жизней, оно возвращается снова. И люди с замиранием сердца читают все новые сообщения на своих смартфонах о предполагаемых катастрофах.

Читайте также: Где спрятаться от войны и катастроф

Фото: m.dead-city.ru