Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Что делать, если на вас напали на улице

Вопрос личной безопасности на улицах города волнует очень многих. Человеческая жизнь обесценивается с каждым днем. Что же делать, если на вас напали? И как подготовиться к встрече с негодяем, чтобы не растеряться? Можно, конечно, носить при себе газовый баллончик или электрошокер, но, как показывает практика, этого часто бывает недостаточно.

Людей избивают, грабят, насилуют и убивают. Это случается постоянно, достаточно посмотреть криминальные новости. И дело не в гастарбайтерах, или очередной амнистии, а в том, что добро и зло будут существовать всегда. Также как в восточной традиции существуют Инь и Ян. В этой извечной борьбе тебе приходится опираться на собственные силы. Единственное, что внушает оптимизм, у тебя есть возможность выбора оружия самообороны.

Средства самообороны

Итак, зайдем в оружейный супермаркет. Глаза, естественно, разбегаются.
В вашем кармане может поселиться газовый баллончик или электрошокер. Однако следует помнить, что использование баллончика в ограниченном пространстве чревато неприятностями для самого защищающегося, можно «травануть» не только злоумышленника, но и себя любимого.

Электрошокеры, разрешенные к использованию в нашей стране, могут только приятно пощекотать или возбудить агрессивно настроенного по отношению к вам гражданина.

Газовые пистолеты

Грозные на первый взгляд газовые пистолеты, а также "УДАР" и "Оса". «Газюки», как ни странно, по эффективности и надежности проигрывают газовым баллончикам. А у «Осы» в самый ответственный момент может сесть батарейка. Если тебя привлекает внешний вид газового пистолета, так напоминающего боевой, запомните, такой "макет" в руках может спровоцировать преступника на применение настоящего "ствола".

По этой же причине не стоит использовать и "Макарыч" - резинострел, точную копию служебного пистолета Макарова, называемую в определенных кругах не иначе как "восемь плевков и кастет".

Шутники - скептики не далеки от истины. Убойная сила "Макарыча" невелика, а эффективность выстрела сводится к нулю на расстоянии более пяти метров. А где вы видели человека, который демонстрировал бы свой злобный умысел на таком расстоянии, позволяя тем самым применить против себя оружие самообороны?

Ножевой бой

А вот стенд с переливающимся хищным стальным блеском ножами. Хочешь прицепить один из них себе на пояс? Соблазн велик... Некоторые клубы самозащиты рекламируют "полицейский" или "почти бескровный" метод ножевого боя. На самом деле, последствия ножевого боя всегда ужасны, а в пылу схватки трудно контролировать глубину и силу пореза.

Даже сейчас, после внесения поправок в статью Уголовного Кодекса "О необходимой самообороне" доказать, что вы в подобной ситуации только защищались, а не начали сходу распускать на ремни агрессора, который может превратиться в невинную жертву, будет очень трудно. Наши судебные инстанции способны и не на такие чудеса. И всем помнится случай про девушку, которая, обороняясь, зарезала частного извозчика, напавшего на нее в авто.

После такого занимательного похода в оружейный магазин можно впасть в уныние. Остается завести разве что четвероногого друга бойцовской породы. Но на это требуется немало времени, сил и денежных затрат. А защищаться необходимо уже сейчас, сегодня. 

Главное оружие - это вы сами

Не удивляйтесь, главное ваше оружие - это вы сами, ваша реакция.
Конечно, в рамках небольшой статьи нельзя дать полный набор всех опасных ситуаций и способов их разрешения. Разумеется, чтение текста никогда в жизни не заменит тренинга, занятий с инструктором и спаррингов, максимально приближенных к реальному поединку.

Рассмотрим лишь несколько типичных ситуаций.

Если дело набирает опасный оборот - бегите. Ничего постыдного в этом нет.   Если бежать некуда, и вас схватили, или вы оказались в замкнутом пространстве, оружием могут стать руки и ноги, кулаки и пальцы, локти и колени. Первобытный инстинкт самосохранения - самый верный и поможет направить бой в нужное русло. Поверьте - ваше тело уже все знает и умеет. Нужно только систематизировать знания и разбудить инстинкт выживания в нужный момент.

Агрессор изначально навязывает ближний бой, столкнувшись с вами в лифте или подъезде? Что же - локти, колени и даже голова помогут сохранить высокую плотность боя, обрушив на противника град ударов. Пальцы могут хватать за кожу и волосы, или с нездоровым интересом залезть ногтями поглубже в глазницы, помогая изучить строение черепа оппонента...

"К чему такие зверства?" -  спросите вы? Ответим на этот вопрос, вспомнив первую и самую главную цель рукопашного боя - остаться в живых. А идеи высокой нравственности и морали оставим тем, кто с помощью боевых искусств занимается развитием самодисциплины и духа в уютных залах, строя иллюзии по поводу собственной готовности оказать достойное сопротивление в реальном бою. Попросту говоря - в драке.

Егор Дымов

5360
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100