Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Почем доза аудионаркотика

12441.jpegДо этого лета мало кто знал, что такое аудионаркотики. Начиная с июня 2009 года, все больше пользователей стали «забивать» в поисковиках слово «аудионаркотики».  Новое увлечение современной молодежи - прослушать МР-3 файл с записанным треком и кайфануть, как от настоящего наркотика. Броские и цепляющие названия говорят сами за себя - «Героин», «Экстази», «ЛСД», «Кокаин» и даже «Алкоголь» и «Никотин».

Скачать файл может каждый желающий, если только у него есть свободные деньги на телефоне - стоит «доза» около 20 рублей. Сайты же утверждают, что не пропагандируют употребление настоящих наркотиков и что их МР-3 файлы безвредны и не несут никакой угрозы для здоровья. Однако приписка все же есть: людям с нарушениями психики лучше аудионаркотики не употреблять.

Некоторые даже связывают появление аудионаркотиков с информационной атакой с Запада - настораживает, что все эти сайты были созданы примерно в одно и то же время, и их реклама также стала активно появляться именно этим летом.

На всех сайтах, предлагающих аудионаркотики, в разделе «Инструкция» написано, что слушать треки  надо только через наушники - тогда будет эффект. И это неспроста. Действие аудионаркотиков основано на эффекте бинауральных волн. Если накладывать эти волны друг на друга определенным образом, можно заставить человека ощущать  разнообразные  эмоции и ощущения.

Если слушать их через наушники,  в одно ухо поступает звук с частотой, к примеру, в 120 Гц, а в другое - в 125 Гц. Разницу - 5 Гц - мозг вычисляет и воспринимает в виде этих самых бинауральных ритмов. Считается, что эти волны  синхронизируют работу полушарий мозга. Такой же эффект наблюдается, к примеру, при медитативных и гипнотических состояниях сознания.

Реклама аудионаркотиков на популярных сайтах привела к тому, что пользователи интернета стали скачивать эти файлы в огромных количествах и делиться впечатлениями.  Судя по высказываниям на форумах, на каждого прослушивание повлияло по-своему - кто-то «глючил», кто-то почувствовал сонливость или наоборот, прилив невероятной энергии.  

12440.jpegПродавцы виртуального кайфа разделяют аудионаркотики на героин, кокаин, морфин, ЛСД, экстази, марихуана и прочие. Но самом же деле, утверждают специалисты, комбинаций бинауральных волн не так уж и много. Просто все эти названия придуманы, чтобы завлечь потенциального «виртуального наркомана».

Но как звук может влиять на наш организм? Исследования, проводимые много лет в разных странах, показывают: может и еще как! Есть даже специальное направление в области психологии - «Музыкотерапия». Пациента лечат с помощью определенных звуков и музыки. 

Здесь же ситуация другая. Тот, кто создавал симуляторы наркотиков, использовал метод бинауральных волн, известный уже много лет, но получивший публичность именно благодаря аудионаркотикам. И как он создавал - неизвестно, ведь если в музыкотерапии каждый метод подбирается, как говорится, под пациента, то здесь акцент сделали на массовость - чтобы продать этот новый бизнес-проект.

Взрослое поколение забило тревогу. Они опасаются за неокрепшую психику подростков, боятся самого слова «наркотик». В интернете появилась информация, что новым молодежным увлечением уже заинтересовались власти. Но пока они разберутся, что к чему, все больше заинтересованных пользователей Глобальной сети скачивают аудионаркотики.

Читайте также: Наркоторговец совершил сделку в "прямом эфире"

То, что звук влияет на психику человека, известно давно. Дело в том, что некоторые колебания похожи на те, которые происходят в нашем организме, в нашем мозге. Эту похожесть и используют психологи при работе с пациентами. В этом случае мелодия действует на человека, излечивая его. Но если «разобрать» музыку по составляющим и «надергать» из нее разных компонентов, звук может приобрести другое свойство.

И не факт, что воздействие это будет положительным. Если, к примеру, организм у человека сильный, а нервная система не расшатанная, он может сопротивляться негативному влиянию. Но в современном издерганном мире таких людей, к сожалению, очень мало...

Психолог, социальный педагог Елена Короткова пояснила Yoki.ru: «Появление в интернете аудионаркотиков очень похоже на спланированную пиар-акцию. И привлекать она должна именно молодежь. Рекламщики сделали беспроигрышный ход - включили в название слово «наркотики». А что уж говорить, оно, несомненно, привлекает.

Не могу утверждать на 100 процентов - опасно новое увлечение или, наоборот, безвредно. Но создатели этих файлов не зря пишут  в самом низу интернет-странички маленьким шрифтом о том, что людям с нарушениями психики аудионаркотики противопоказаны.

Я считаю, именно тем, кто находится в пограничном состоянии между здоровьем и начинающимся психическим расстройством, прослушивание аудионаркотиков принесет максимальный вред. Психологи давно используют звуки при работе с пациентами, но теперь этот метод стал публичным и попал в руки тех, кого мы не знаем. Поэтому я бы посоветовала все-таки перебороть соблазн и не рисковать».

Анна Косицына

5586
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100