Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Бросаем курить: таблетки, стирающие память

12205.jpegПо последним данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается более полутора миллиардов курильщиков. Число умерших от болезней, связанных с табакокурением, приближается к пяти миллионам ежегодно. Власти многих стран все туже и туже затягивают гайки, пытаясь заставить своих граждан бросить эту пагубную привычку, пусть правозащитники и выступают за свободу выбора. Тем же, кто намерен самостоятельно бросить курить, наверняка интересны наименее безболезненные способы отказаться от этой привычки.

Буквально на днях британские ученые, обычно радующие мир довольно сомнительными открытиями, сделали одно замечательное наблюдение. Оказывается, таблетки от повышенного артериального давления могут оказать курильщикам неоценимую помощь.

Как установили медики, подобные препараты, воздействуя на рецепторы головного мозга, способны стереть память о связанных с курением приятных переживаниях. Именно они, кстати, в основном и заставляют человека вновь тянуться к сигарете - процент страдающих психологической, а не физической, зависимостью от табака несоизмеримо выше.

Каждый год семь из десяти курильщиков пытаются пробиться в стан поборников здорового образа жизни. Эти порывы, бесспорно, достойны восхищения, однако на деле побороть пристрастие к табаку удается лишь 5-15 процентам человек, да и то на преодоление пагубного пристрастия у них уходит в среднем не меньше года.

После того, как Аллан Карр, разработчик довольно эффективного, если верить отзывам, метода бросить курить,  сам умер от рака легких, доверие многих курильщиков к предложенному им способу оказалось подорванным.

Самым популярным на сегодняшний день методом является никотинозаместительная терапия - человек получает привычную дозу никотина в виде леденцов, жвачки, пластыря или ингалятора, не вдыхая при этом вредный для здоровья табачный дым. Однако эти суррогаты мало кому могут заменить реальные ощущения от курения, а потому, проглотив очередной леденец, курильщик, как правило, начинает нервно оглядываться в поисках ближайшего табачного киоска.

Новый же метод подразумевает блокирование эмоций, которые вызывает привычный процесс курения. Если вы любите, устроившись поудобнее, со вкусом выкурить сигаретку-другую, любуясь закатом, то этот метод как раз для вас: скоро сигарета перестанет ассоциироваться с комфортом и красивым пейзажем.

Химическая природа процессов, запускаемых курением, такова: как и в случае с наркотиками и алкоголем, мозг начинает вырабатывать допамин - вещество, отвечающее за такие эмоции, как удовлетворение и радость, нередко переходящую в эйфорию. Этот же нейромедиатор "следит" и за кратковременной памятью.

Когда организм привыкает получать определенную дозу допамина, он начинает "вилять хвостом" при очередном сеансе курения, а все потому, что краткосрочная память услужливо вызывает ассоциации с некими приятными моментами. Так что по сути человек привыкает не к сигарете, а к определенному уровню нейромедиатора.

Вспомните, как вы закурили в первый раз - наверняка ощущения были не из лучших. Так вот, таблетки от давления будут каждый раз возвращать вас к этому моменту, "отключая" краткосрочную память. На этом и основано лечение: рано или поздно вам надоест плеваться и кашлять каждый раз, когда вы закуриваете.

Американцы уже начали тестировать этот метод на 50 курящих пациентах массачусетского госпиталя, каждый из которых ежедневно выкуривал не менее десяти сигарет. "Панацеей" назначили препарат пропранолол, бета-адреноблокатор, применяемый при повышенном давлении и ишемической болезни сердца.

Эксперимент будет состоять из двух частей. Во время первого этапа всем испытуемым предложат никотинозаместительную терапию, а на втором им будут давать пропранолол и плацебо. Эксперимент продлится шесть недель, на протяжении которых ученые будут регулярно измерять у своих подопечных уровень допамина.

Такой подход врачи считают наиболее перспективным - медики надеются, что все гениальное действительно окажется простым, и обычные таблетки смогут сделать то, чего до сих пор не удавалось самым убедительным ораторам, ратующим за здоровый образ жизни.

Наталья Синица

4419
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100