Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Виртуальный лохотрон и розыгрыши

12448.jpegСегодня современный человек живет параллельно в двух мирах - реальном и виртуальном. Без интернета и компьютера многие уже не представляют свою жизнь. А потому безоговорочно верят в то, что вся информация в Глобальной сети проверена, а интернет-ресурсы работают так же четко и отлажено, как если бы они были реальными. Однако наравне с надежными сайтами, появляются все больше тех, кто хочет «развести» пользователя на вполне реальные деньги, предлагая сомнительные услуги.

С развитием интернет-технологий и мобильной связи дурить народ стало еще проще - отправил смс по указанному номеру за какую-нибудь услугу, сняли у тебя со счета 500 рублей, а предъявить-то претензии даже и некому. Поэтому бороздя просторы интернета, нужно быть максимально внимательным, чтобы не попасться на удочку тех, кто специально создал сайт для выкачивая денег.

До появления компьютеров и интернета в таком сложном вопросе, как продолжительность жизни, мы всегда полагались на себя, свое здоровье и природу. Мол, сколько Богом отмерено, столько и проживу. Однако хитрые разработчики специального теста теперь могут сделать прогноз, во сколько лет и  от чего вы покинете этот мир. Тест под названием «Узнай дату своей смерти» можно пройти на нескольких сайтах, копирующих друг друга.

Его создатели сообщают, что «тест разработан на базе открытых исследований НИИ Психологии и Развития Личности в 2008-ом году». Авторы также утверждают, что на сегодняшний день этот тест является самой передовой методикой, с помощью которой можно точно определить год своей возможной смерти. А когда узнаешь - призадуматься, может быть нужно что-то изменить в своей жизни или отказаться от вредных привычек. «Данный тест является прогнозом» - предупреждают нас.

Конечно, предложение заманчивое - каждому хотелось бы узнать, сколько лет он проживет. Поэтому многие начинают отвечать на вопросы теста, еще не зная, что он платный. Методика  состоит из вопросов, касающихся всех сфер жизни - сначала запрашивают ваш вес, рост, дату и место рождения. Затем идут вопросы о родных и близких - сколько лет было вашим родителям, когда вы родились, дожил ли кто-нибудь в вашей семье до 85 лет и проч.

Далее - вопросы об образе жизни - курите ли? Употребляете? Занимаетесь ли спортом? Спросят даже про сексуальные отношения и воду, которую вы пьете. Естественно, несколько вопросов касаются еды, которую вы употребляете - сколько едите мяса, хлеба, рыбы. Спросят и про сон, и про то, близко ли вы живете от автодороги. А так же состоите ли в браке, считаете ли вы себя счастливым человеком и бывают ли у вас депрессии и нервные срывы.

Одним словом, записав свои ответы, вы можете составить на себя целую медицинскую карту! Даже давление и уровень холестерина надо  знать! Когда тест будет пройден, и вы замрете в волнительном ожидании, выяснится, что нужно отправить смс на указанный номер, и вам на телефон придет результат. Многим, потратившим свое время на ответы и воспоминания жизни родных, будет обидно просто закрыть окно, и они послушно отправят смс.

Читайте также: Почем доза аудионаркотика

Москвичка Ирина Павлова  попалась на эту удочку. Она  ответила на все вопросы теста и решила отправить смс, чтобы узнать результат. Через несколько минут ей на телефон пришло сообщение, в котором говорилось, что она умрет в 70 лет. И дальше следовало: если хотите узнать, от чего вы умрете, посылайте еще одно сообщение.

Что делать? Женщина отправила еще одну смску. Каково было же ее удивление, когда ей снова пришла цифра - только на этот раз 65. Видимо, система дала сбой, и ей пришел чужой ответ. Больше никаких сообщений она не дождалась. А когда проверила счет телефона, оказалось, что сняли около 700 рублей.

«Вместо того чтобы проходить подобные тесты, лучше заняться собой - отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни, - говорит Yoki.Ru психолог Елена Короткова. - Как правило, человек знает факторы, угрожающие его здоровью - например, что он любит выпить или мало спит. Такой тест ничего нового ему не даст.

Читайте: Нас контролируют через интернет

А человек впечатлительный, узнав дату своей смерти, может подсознательно зациклиться на ней, и ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому мой совет - старайтесь вести здоровый образ жизни и не обращайте внимание на тех, кто просто хочет нажиться на вашем  интересе».

12449.jpegДругие сайты предлагают виртуальное гадание. «В данном тесте карты помогут вам приоткрыть завесу вашего будущего, вы должны отнестись как можно серьезнее к выбору ответов»- утверждается на сайте. Перед вами раскладывается колода карт  и предлагается выбрать одну или несколько, используя интуицию.

Вы отвечаете, какой ваш знак зодиака, когда вы родились и выбираете из предложенных кофейных  чашек ту, на которой вам будут гадать. Далее спрашивают, какая масть вам ближе, на какую карту похожа ваша подруга и предлагают угадать карту из нескольких, лежащих к вам «рубашками». Понятное дело, чтобы получить результаты теста, нужно снова отправить смс на указанный номер.

«Интернет-гадание привлекает тех, кто верит в свою интуицию и сверхспособности, тех, кто любит гадания и хочет узнать свою судьбу. Я уверена, что среди «клиентов» таких сайтов большинство женщин и молодых девушек. Ведь именно они чаще всего суеверны, подозревают у себя экстрасенсорные способности, более внушаемы и эмоционально гибки. И, кстати, поэтому на сайтах с виртуальными гаданиями пишут что-то типа «Только для девушек». Знают, кто клюнет быстрее всего» - говорит психолог.

Казалось бы, с такими сайтами все понятно - не хочешь потерять деньги, не отсылай смс. Но помимо этих интернет-ресурсов иногда появляются и ресурсы с приколами. Попав на такую страничку, ты не сразу разберешься, что это одна большая шутка.

Не так давно некий молодой человек  создал сайт, на котором предлагал всем желающим продать...свою почку. «Почки ваши - заботы наши!» - девиз сайта. И сразу - супер предложение: «Кризис шагает по планете, но у вас появляется шанс! Цена почки это 70-80 тысяч $, и этого хватит рассчитаться с долгами, оплатить кредит и многое другое. Продав почку, вы можете помочь себе прямо сейчас! Спешите!»

Сайт сделан добротно - на главной странице вас встречает фотография улыбающегося доктора. Здесь и тест на определение вашего здоровья (чтобы понять, купит кто-нибудь вашу почку или нет). А так же мнение специалиста (который считает, что современный человек спокойно может прожить и с одной почкой - «вторая почка избыточна») и откровения черного трансплантолога.

В «Отзывах» - сообщения от людей, которые якобы уже продали свои почки и счастливы: «Решил продать свою почку, это позволило нам переехать из Москвы в провинцию (там жизнь дешевле). Сводить жену в ресторан, почти как раньше, она была счастлива! И сыну на iPod осталось. Спасибо клинике!». Одним словом, красота! Каково же было удивление посетителей сайта, когда они узнавали, что всё это - один большой «развод», а сам ресурс является всего лишь интернет-уткой!

«Этот сайт - шутка! Вас разыграли! Этот сайт является элементом черного юмора. Мы никак не способствуем, не участвуем, не являемся посредниками и прочее и прочее для трансплантации органов.  Единственное, к чему бы хотели привлечь внимание, что существует проблема незаконного изъятия органов» - утверждают создатели. Интересно, а сколько реально людей заинтересовались продажей почки?

«Создавать такой сайт, да еще и во время кризиса - дело неблагодарное. Если  в устойчивые экономические времена люди просто бы посмеялись над продажей почки, то сейчас, когда многие взволнованны, подавлены кризисом, им не до смеха, - говорит Елена Короткова. - Скорее всего, реакцией будет озлобление и недовольство тем, что и в интернете верить никому нельзя».

Анна Косицына

8382
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100