Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

«Заряженные весы»: как избежать обмана на рынке

Лето в разгаре и самые счастливые из наших друзей, соседей и сослуживцев давно уже греются, лежа на песочке под ласковый плеск морских волн, или расслабляются в дачном гамаке в тени собственного сада.

Мы, то есть остальные городские жители, запертые в душных стенах мегаполиса, еще только лелеем долгожданный отпуск с его неотъемлемыми радостями: купанием, солнечными ваннами и сезонным поглощением огромного количества фруктов и ягод. Как известно - этого добра на курортах и дачах всегда хватает в изобилии. Впрочем, хоть ненадолго, но можно почувствовать себя среди отдыхающих, достаточно отправиться на ближайший продуктовый рынок и накупить там всевозможных вкусностей: вишня, черешня, малина, яблоки и даже арбузы, все это есть и в городе, правда, цены повыше и выбор не столь богат, но все-таки лучше, чем ничего.

Но на шумном городском рынке, да под палящим солнцем глаза так и разбегаются, а вот бдительность, к сожалению снижается. Это скверно, ведь в каменных джунглях очень легко превратиться из покупателя в жертву. На рынке, например, в роли мелкого хищника выступает нечистый на руку продавец, хотя он и не так страшен. Просто необходимо помнить, что на рынке покупатель имеет такие же права, как и в магазине. Правда, реализовать их труднее, поскольку продавец на рынке более мобильный - сегодня он арендует одно место, завтра - другое.

По теме:

Менялы-кровопийцы: как не стать жертвой пункта обмена валюты

Мошенники: как не попасться на удочку. Правила безопасности

Популярные преступления: как не стать их жертвой

Одно из самых популярных нарушений правил торговли – это, конечно, обвес. Существует его несколько видов:

«Обвес с походом». Продавец кладет на весы заведомо больше товара, чем просит покупатель и уже на весах избыточная часть начинает убираться, причем часть веса продавец увеличивает за счет придерживания края весов пальцем.

«Обвес на бумажку»: небольшие порции товара взвешивают на бумажке или в полиэтиленовом мешке, причем разница в этом случае на весах не отрегулирована.

«Обвес под тару» происходит в том случае, когда товар вам отпускают в некоем подобии грязного тазика, на котором корявыми буквами проставлен его вес, и, как правило, явно завышенный.

«Обвес на пушку»: обвешивая покупателя, продавец бойко отвлекает его своим разговором от взгляда на шкалу весов. При этом к коромыслу на длинной веревке подвешивается груз, который незаметно нажимают под прилавком ногой. В основном используется при уличной торговле, когда дистанция между продавцом и покупателем достаточно сокращена.

«Обвес на бросок» продавец осуществляет обвес, быстро бросая товар на весы и сразу его снимает до момента, когда стрелка зафиксирует вес.

«Обвес на разинь» успешно применяется в ларьках, когда весы стоят впритык к окошечку и покупатель видит лишь часть шкалы.

«Обвес на путешествие». Это вариант магазинной торговли, когда продавец просит покупателя оплатить стоимость, еще не взвешенного товара в кассу, а в это время обвешивает его.

«Обвес с противовесом», как правило, преобладает в рыночной торговле. Продавцы это объясняют тем, что весы им выдали, а гирь не хватает. В качестве противовеса используется сетка или мешочек с картофелем, луком или с чем-то другим, чей вес не соответствует килограмму.

По теме:

Бей и беги: рукопашный бой и самозащита на Yoki.ru

«Предъявите, пожалуйста, документы» или правила общения с милиционером

На ментов надейся, а сам не плошай! Все средства самообороны

«Обвес с магнитом». Той же рукой, которой продавец накладывает вам товар, он незаметно под чашку весов подкладывает мощный магнит. В этом случае разница в весе может составить до 500 граммов.

«Обвес на нахальство» заключается в подпиливании гирь с целью уменьшения их веса.

«Обвес с подначкой». Взвешивая товар, продавец работает четырьмя пальцами, пятым ловко нажимая на чашку весов, отклоняя стрелку в нужную сторону.

«Обвес на время». Обслуживание проводится так быстро, что покупатель не замечает количества положенного и завернутого товара.

Чтобы не попасться на удочку хитроумных торговцев, покупателю нужно перед началом взвешивания посмотреть, стоит ли стрелка на нуле, а также плавно ли она движется по шкале. Если она застревает или скачет рывками - весы неисправны.

Покупая фасованный импортный товар, нужно помнить, что на оболочке, как правило, уже проставлен вес. Продавец вправе перевешивать товар только в том случае, если нарушена герметичность упаковки или нечетко указан ее вес. Если у продавцов возникают сомнения в правильности указанного изготовителем веса, товар должен быть перевешен до того, как он попадет на прилавки.

Обжаловать действия продавца можно в администрации рынка, у контролера. Кроме того, существуют специальные контролирующие структуры, например, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, объединяющая функции госторгинспекции и санэпиднадзора.

Администрация рынка обязана следить за соблюдением правил торговли, за правильным оборудованием торгового места, контролировать наличие у продавца санитарного допуска для торговли продуктами, документов, подтверждающих безопасность товара, установить контрольные весы. Покупатель имеет право потребовать сертификаты на любой товар.

Итак, чтобы не испортить себе настроение в процессе гуляния по рынку будет не лишним соблюдать следующие правила:

- Оставайтесь собранными и внимательными.

-Не торопитесь, помните, что количество нарушений увеличивается в период сезонных распродаж, когда идет бойкая торговля.

- Требуйте чек, торговцы обязаны работать с кассовым аппаратом.

- Проверяйте товар, не отходя от прилавка.

Егор Дымов

По материалам: VN.ru, Русский курьер

Константин Дятлов

6264
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100