Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

В Москве взорвали Охотный ряд

В центре Москвы, в торговом комплексе "Охотный ряд" произошёл взрыв. Как передают информационные агентства, примерно в 17:58 здесь раздался оглушительный хлопок, который был слышен на всей Красной площади и на Васильевском спуске. По словам очевидцев, внутри здания наблюдается задымление.

После этого из торгового комплекса началась эвакуация посетителей. По словам руководителя пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко, в здании Госдумы на Охотном ряду "мы слышали звук взрыва, довольно сильный, и в настоящее время из здания думы временно никого не выпускают". Чуть позже выяснилось, что оказался закрыт основной выход для всех сотрудников и депутатов, который и выходит как раз в сторону Манежной площади. Сотрудники Госдумы были вынуждены выходить из другого подъезда, причем, очередь из желающих покинуть здание Госдумы, составляет, как передает корреспондент "Интерфакса", не менее 200 человек

Сотрудники милиции оцепили Манежную площадь. К месту происшествия прибыли три пожарные машины, пять машин "скорой помощи" и представители оперативных служб. Также к зданию ТЦ "Охотный ряд" подъехал мэр Москвы Юрий Лужков, который вскоре, впрочем, покинул место происшествия. Мэр спустился в комплекс, осмотрел его и покинул место происшествия, удостоверившись, что пострадавших и разрушений нет. "Ситуация находится под контролем", - сказал градоначальник.

В МЧС РФ подтвердили, что в ТЦ "Охотный ряд" взорвалась петарда. "Взорвалась петарда. Хлопок произошел у центрального входа в торговый центр. Видимых повреждений здания не обнаружено", - сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев.

Это уже не первое ЧП в "Охотном ряду". В 1999 году в результате взрыва в торговом комплексе "Охотный ряд" на Манежной площади в центре Москвы пострадал 41 человек. Среди раненых - шестеро детей и подростков в возрасте от 9 до 14 лет. Взрыв произошел на третьем уровне четвертого яруса комплекса в зале игровых автоматов и люди были травмированы в основном осколками стекол от витрин павильона. Некоторые получили ожоги.

В 2003 году Москву и вовсе потрясла серия терактов. В июле при разминировании взрывного устройства у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице погиб взрывотехник высшего класса майор ФСБ 29-летний Георгий Станиславович Трофимов. 9 декабря 2 террористки-камикадзе взорвали себя в самом центре Москвы на Моховой улице у фасада гостиницы "Националь".

Последнее крупное происшествие в Москве случилось 21 августа 2006. В результате взрыва самодельного устройства на Черкизовском рынке погибло 11 человек, в том числе двое детей. 49 человек получили ранения. По подозрению в совершении преступления в тот же день были задержаны трое молодых людей - студенты московских вузов - уроженец Удмуртии Илья Тихомиров, а также москвичи Олег Костырев и Валерий Жуковцов.

Торговые комплексы довольно часто становятся объектами террористических атак. Так, 26 февраля 1993 года в подземном гараже одного из небоскребов Всемирного торгового центра Нью-Йорка (США) была взорвана бомба. Шесть человек погибли, более тысячи получили ранения. Нанесен материальный ущерб на сумму свыше 500 млн долларов. 23 декабря 1996 года в торговом центре города Ворчестер (ЮАР) осуществлена серия взрывов - 2 человека погибли, около 100 получили ранения. 9 июля 1998 года у входа в торговый центр "Египетский рынок" в Стамбуле (Турция) cработало мощное взрывное устройство - 7 человек погибли, более 100 ранены. 13 человек сгорели заживо в результате поджога торгового центра в Стамбуле 13 марта 1999 года. 17 апреля 1999 года в Лондоне (Великобритания) у входа у входа в супермаркет "Айленд" в результате взрыва бомбы, начиненной крупными гвоздями, ранены 48 человек, в том числе двухлетний ребенок. 28 августа 1999 года мощный взрыв потряс супермаркет "Сити-сентер" в центре Саны /Йемен/. В результате погибли шесть, ранены двенадцать человек.

igor_k

4227
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100