Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Безопасность

Избыток информации делает нас жертвами карманников

Избыток информации делает нас жертвами карманников. Избыток информации делает нас жертвами карманников

Ежедневно сотни людей становятся жертвами карманных краж. Сандра Мерфи и Полли Далтон из Лондонского университета решили выяснить, что приводит к потере бдительности и делает нас легкой добычей для грабителей. Результаты своего исследования они опубликовали в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance.

Феномен рассеянности

Психологи собрали группу студентов-добровольцев и предложили им поиграть в компьютерную игру, суть которой заключалась в том, чтобы заниматься поиском на экране определенных объектов. В процессе игры к обеим рукам испытуемых были прикреплены специальные вибрирующие устройства. По ходу эксперимента студенты должны были сообщать, ощущают ли они вибрации.

На первом этапе выполнить задание не составляло особого труда: нужные объекты располагались в самом центре экрана. Но впоследствии условия игры изменились, и на экране появлялось множество других вещей, среди которых отыскать требуемые было уже не так-то просто.

Если вначале добровольцы еще постоянно реагировали на вибрации, то, когда задачи усложнились, они стали обращать на них меньше внимания и с трудом могли ответить на вопрос, какая из рук — правая или левая — ощущает колебания.

Ловушка для ротозеев

Мерфи и Далтон считают, что человек не в состоянии одновременно концентрироваться и на визуальной, и на тактильной информации. Так, при длительном поцелуе партнеры закрывают глаза, так как они не в состоянии одновременно смотреть друг на друга или концентрироваться на приятных ощущениях.

Но в других ситуациях это защитное свойство психики может обернуться вам во вред. В общественном транспорте люди часто смотрят в окно, читают книги или увлечены своими гаджетами, и этим активно пользуются воры, которые незаметно расстегивают у пассажира сумку или вытаскивают из кармана кошелек… Аудиальная информация также "перебивает" тактильную, а многие в метро слушают в наушниках музыку или аудиокниги.

Опытный грабитель старается сделать так, чтобы его действия не оказались в поле вашего зрения, а также не поднимать лишнего шума. Он может даже на вас не смотреть, но в это время его рука шарит в ваших вещах или одежде…

Как же обезопасить себя от воров?

Не глазейте по сторонам, если вокруг много людей

"Для того чтобы не стать жертвой воров-карманников, не увлекайтесь разглядыванием плакатов или изучением того, как одеты окружающие", — такой совет дает Сандра Мерфи, одна из авторов исследования.

Чаще всего грабят в толпе: если в общественном месте мало народу, то сложно приблизиться к жертве так, чтобы она не заметила… В тесноте же проще прижаться к человеку, чтобы спокойно заняться своими криминальными делишками. Будьте начеку и постарайтесь сосредоточиться на том, что вы чувствуете, а не на том, что видите.

 

Не увлекайтесь чтением, смартфоном или планшетом

Погрузившись с головой в книгу или гаджет, вы вряд ли заметите, как кто-то лезет к вам в карман или сумку. Особенно если вокруг многолюдно. Старайтесь периодически "сканировать" окружающую обстановку. Если поблизости находится кто-то подозрительный, если кто-то пытается к вам слишком тесно прижаться в очереди или вагоне метро, внимательно следите за ним. Есть возможность отстраниться — отстранитесь.

 

Не слушайте слишком громкую музыку

В транспорте многие любят "отключаться" от окружающих, надевают наушники и включают музыку погромче. Этим они повышают шансы быть ограбленными. Если у вас в ушах будут бить барабаны, вы, скорее всего, даже не почувствуете, как у вас крадут имущество.

 

Не показывайте, где у вас лежат деньги

Многие периодически ощупывают карманы или сумку на предмет того, целы ли деньги… Карманники обычно сначала следят за жертвой, поэтому они обязательно обратят внимание на ваши действия. Рано или поздно вы все равно отвлечетесь, а они точно будут знать, куда лезть… Не стоит также доставать в общественном месте кошелек или портмоне и пересчитывать свои финансы — вор запомнит, куда вы потом положили деньги, и приступит к делу.

 

Кладите деньги и ценности подальше!

Самый надежный способ обезопасить себя от карманников — спрятать деньги или ценные вещи так, чтобы до них не просто было добраться. Мобильник (а их тоже часто воруют) лучше носить в заднем кармашке сумки (обычно он на молнии), так, чтобы он постоянно был прижат к вашему боку. Деньги и документы кладите на самое дно сумки или в потайное отделение, а сверху положите что-то менее ценное.

Никогда не носите ценности в карманах! Можно также надевать под одежду небольшую сумочку или барсетку, в которой будут лежать деньги, паспорт, мобильник и так далее. Снаружи ничего не будет видно, и вряд ли грабитель попытается при всех вас раздеть… Да, это не всегда удобно, но вспомните поговорку: "Подальше положишь — поближе возьмешь!"


В Москве задержали "заслуженного" карманника
Дарья Любимская

5296
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100