Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

2008-год отрыва от семьи

Уходящий 2007 год скоро сменится новым, 2008 годом, провозглашенным годом матери. Символично. Тут стоит добавить «покинутой матери и молодой жены», так как теперь загреметь в армию грозит и молодым отцам, и сыновьям, работающим, чтобы прокормить немощных родителей.

Нынешний, не успевший закончиться, осенний призыв будет последним, когда действуют отсрочки для призывников, имеющих детей или родителей с инвалидностью. Теперь в армию не призовут разве что молодых отцов детей-инвалидов, чей возраст не достигает 3-х лет. Да и то, по достижению ребенком необходимого возраста, его отцу, так или иначе, предстоит встать «под ружье». Как заявила 26 ноября на пресс-конференции, посвященной данному вопросу, генеральный директор гуманитарно-благотворительного центра «Сострадание» Елизавета Джирикова - «этот законопроект ударит, в первую очередь, по семьям, зависящим от дохода мужа».

Женщинам, родившим в начале 2008 года, когда вступит в силу новый законопроект, обещают 14 тысяч рублей по факту родов, а после этого выплату 6 тысяч рублей ежемесячно, пока муж где-то далеко роет траншеи и стаптывает сапоги. «Видимо, по мнению правительства, этих отчислений должно хватить»- разводит руками Джирикова. Тут не стоит забывать еще и о том, что некоторые семьи, на деньги заработанные молодым главой семейства, выплачивают ипотечный кредит. И 6 тысяч рублей явно не хватит на содержание себя, ребенка ( а если больного, то и на покупку нужных ему лекарств) , выплаты кредитов, а также платы за коммунальные услуги.

По словам Джириковой- «отсрочка может быть выгодна лишь беднейшим семьям с неработающими мужем и женой, живущих в одной квартире с пенсионного возраста родителями». Также она отметила, что исключением станут, разве что, дети обеспеченных родителей, которые «присмотрят за невесткой и внуком, пока их сын в армии».

Помимо всего прочего, в самой невыгодной ситуации находятся семьи из деревень, имеющие свое хозяйство и живущие только за счет него. На недавно родившей женщине остается хлев, коровник, курятник и огороды, за которыми она вряд ли сможет уследить без мужской руки. Плюс, чадо, постоянно требующее внимания. Жителей деревень также обходит и отсрочка по здоровью- «У среднестатистического деревенского жителя медицинская карта чистая. Заболел, сел дома полечиться дедовскими способами и забыл»- отмечает Джирикова.

Также, отцов детей с неочевидной инвалидностью, как например, астма, ожидает головная боль. Их могут либо сразу «забрить», либо требовать ежегодного освидетельствования диагноза.

Помимо отмены отсрочек, с 2008 года вступает в силу законопроект о службе в армии в течение ровно одного года. По факту получается три года, т.к. первый год призывники проходят обучение, а после, по желанию, продолжают службу в течение еще двух лет. На профессиональной основе. Как отметил другой участник пресс-конференции, Сергей Кривенко, координатор общественной инициативы «Гражданин и Армия»- «Это первые шаги к профессиональной армии, которая пока у нас развита очень и очень плохо». Также, касаясь в своей речи заинтересованностью правительства в демографическом вопросе, он заметил, что «отлучать отцов от семей, в этой связи, более чем странно».

Одним из выходов из сложившейся ситуации является Альтернативная Государственная Служба (АГС). Как сказал секретарь Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую АГС» Лев Левинсон, «АГС могла бы стать выходом для тех, кто не видит себя в армии». Суть в том, что молодые люди могут служить отечеству и без отрыва от семьи, при этом зарабатывая и не такие уж маленькие деньги. Основной проблемой АГС он назвал полную дезинформированность граждан в ее вопросах. Дезинформируют, по словам Левинсона, в военкомате, объясняя призывникам, что, мол, проходить АГС можно только в том случае, если ты принадлежишь к национальным меньшинствам или являешься членом секты. Он отметил также, что и со стороны СМИ идет полная подмена понятий и запутывание граждан, приведя в пример один центральный канал, по которому прозвучало похожее заявление касательно АГС. Также, добавил Левинсон, многие, пройдя АГС, «обретают профессию».

Кстати, даже программа Microsoft Word 2000, судя по всему, солидарна с законопроектом и не вселяет оптимизма в этом вопросе. Если ввести в ней предложение «хочу избежать службу в армии», то она расценит это как грамматическую ошибку, сообщив, что это «является ошибкой в управлении. Глагол «Избежать» требует дополнения в родительном падеже. Например «Никому не удалось избежать службы в армии».

Григорий Туманов

tumanov_g

4791
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100