Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Эйнштейн как шпион СССР. Теория относительности как оплот социализма

Альберт Эйнштейн был физик, создал теорию относительности, много сделал для науки и все такое. А еще Альберт Эйнштейн был антифашистом, тайным шпионом Советского союза и до конца дней своих был объектом внимания ФБР. О неизвестной, политической стороне великого ученого рассказывает недавно вышедшая в свет книга Фреда Джерома.

В книге Джерома представлена ранее неизвестная информация. С помощью независимой Группы публичных гражданских тяжб ему удалось заставить правительство передать все ранее закрытые документы по делу учёного.

В течение 22 лет агент ФБР Эдгар Гувер пытался посадить Эйнштейна за антиправительственную деятельность. «Люди в штатском» вскрывали почту ученого, прослушивали звонки и каждое утро копались в его мусорном ящике. Причиной такого интереса стали политические взгляды физик.

Альберт Эйнштейн был убежденным социалистом, гуманистом, пацифистом и антифашистом. Он родился в Германии, но евреем. А потом фашистский режим. Эйнштейн создает коммунистические партии и всячески борется. А в 1933 и вовсе эмигрирует в США. Ну а теория относительности в гитлеровской Германии, конечно, не прижилась и до заката третьего рейха считала «еврейской штучкой, не имеющей отношение к науке».

Альберт Эйнштейн также известен как сторонник создания еврейского государства. Будучи сподвижником левого сионизма, он содействовал организации Еврейского университета в Иерусалиме в 1925 и государства Израиль в 1947. В 1952 к нему даже поступило предложение стать президентом Израиля, от которого учёный отказался. Считается, что Эйнштейн был первым за всю историю американским гражданином, которому предлагали стать главой иностранного государства.

В отношении Эйнштейна Эдгар Гувер был не слишком прав. Физик хоть и вынашивал социалистические идеи, но к радикальным методам СССР относился с пребольшим пренебрежением. Куда больше на душу ему ложился Махатма Ганди, со воим по- буддистски осмысленным социализмом. «Я считаю воззрения Ганди наиболее выдающимися из всех политиков-наших современников. Мы должны стараться совершать поступки в этом духе: не использовать насилие для борьбы за наши права» - говорил ученый.

Дело ученого долгое время велось в строго засекреченном режиме. Об интересе ФБР к физику стало известно только в 1983 году. Когда Ричард Алан Шварц, профессор Международного университета в Майми, получил от правительства досье Эйнштейна из 1427 страниц, которое предварительно было подвергнуто сильной цензуре. В книге Джерома же говорится о 1800 страницах дела. Легко подсчитать, что тщательная цензура выбросила целых 373 листа Эйнштейновских фактов.

Игорь Брынза

jany

2892
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100