Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Общество

Роботы: между Терминатором и Валл-И

Роботы - помощники или угроза человечеству?. Роботы - помощники или угроза человечеству?

В научной фантастике описания будущего чаще всего связаны с роботами, которые окружают человека повсюду. Но, оказывается, это будущее с роботами может наступить скорее, чем мы думаем… Уже существуют модели роботов, которые можно с успехом использовать дома, в офисе и других сферах жизнедеятельности. Но хорошая ли это новость?

Первый чертеж человекоподобного робота создал в 1495 году великий Леонардо да Винчи. Три века спустя один французский механик и изобретатель изготовил робота-андроида, играющего на флейте. А в нашем столетии роботы потихоньку "выходят" в серийное производство.

Роботы, сконструированные и изготовленные хитромудрыми японцами, ходят, бегают, поднимаются по лестницам, катаются на лыжах, играют в футбол, шахматы и на различных музыкальных инструментах, дирижируют оркестром, успешно служат рикшами, выполняют функции секретарей и охранников. Роботы могут убираться по дому, подавать на стол, следить за детьми и животными и выполнять другие "узкие" обязанности. Так, робот-ловец тараканов ведет себя как настоящее насекомое и пахнет так же. Втираясь к тараканам "в доверие", он выводит их на ловушки. Робот-носильщик передвигается на четырех колесах и следует за своим хозяином по сигналу антенны.

Робот-медбрат не только способен мыть полы и выносить-подносить утки, но и в перспективе способен "дорасти" до самостоятельно оперирующего хирурга. Правда, пока что робот-хирург может исполнять свои функции только под руководством оператора. При этом естественно возникает вопрос: если робот всего лишь повторяет движения человека, то какой же толк и надобность в этой "железке"?

Оказывается, руки робота намного превосходят человеческие по точности и маневренности. Маленькие щупальца на шарнирах могут поворачиваться в любых направлениях. Точность выверена до микронов, к тому же механическая рука робота, в отличие от живой, никогда не дрогнет. Кстати, в память о первом в мире "конструкторе роботов" этих металлических "монстров" назвали "Да Винчи".

Российские и японские кибернетики недавно совместно разработали робота-полицейского, который "трудится" в Перми. 1,8-метровое создание, передвигающееся на четырех колесиках со скоростью 5 километров в час, разговаривает с жителями города, советуя им вести себя законопослушно. Оснащенный видеокамерами, робот наблюдает за окружающей обстановкой, фотографирует нарушителей порядка…

В свою очередь, разработчики из московской компании "Андроидные роботы" создали свой образец, который превосходит зарубежные аналоги по длительности действия батареи. У модели АР-100 есть и "человеческое" имя — "Добрыня". Изделие из пластика и алюминия способно имитировать движения человека и используется на уроках в ряде школ как элемент развлекательной программы.

Эти модели можно собирать и разбирать, трансформировать и конструировать… "Добрыни" помогают школьникам обучаться различным видам программирования, а кроме того, способны принимать участие в шоу, танцевать, обслуживать офисы. Кстати, несмотря на свое имя, роста робот совсем небольшого — 35 сантиметров. Дело в том, что психологи установили: идеальный рост робота-андроида не должен превышать 1,30 метра. Более высокие роботы уже вызывают у людей опасения…

Но, наверное, всех изобретателей роботов перещеголял немецкий механик по самолетам из Нюрнберга. Имени своего он, как сообщает пресса, не разглашает… Дело в том, что этот человек изобрел секс-робота, имитирующего женщину. Причем творение вовсе не похоже на тех резиновых или силиконовых кукол, которые продаются в современных секс-шопах. Модель начинена электроникой, у нее бьется "сердце", и она обладает способностью стонать и сопеть… Изобретатель объясняет: "Мой робот управляется дистанционно, может качать бедрами и дышать ртом и носом. Практически она способна на все, на что горазда незакомплексованная женщина. Кроме того, во время оргазма тело моей малышки, за исключением ног, нагревается. Моя цель усовершенствовать ее, чтобы ничем не отличалась от настоящей женщины, а в постели была бы еще круче. Это же какое удовольствие: вы отлично занимаетесь любовью, и при этом никто вам не ездит по мозгам".

Похоже, скандальное изобретение готово составить серьезную конкуренцию представительницам прекрасного пола. И это, скорее, тревожащий, чем радующий факт, ибо каким может стать наш мир, если людей в нем все чаще станут заменять роботы?

Читайте также: 

Норвежский робот научился размножаться

Робот Da Vinci впервые оперировал на сердце в Боткинской больнице

Роботы отстоят честь российского футбола

Люди воспринимают роботов как себе подобных

Люди начали остерегаться роботов

Медицинские роботы бьют и убивают пациентов

Любовь с роботами сделает нас долгожителями

Границы между человеком и роботом стираются

Грядет эра роботов-двойников?

Права и обязанности роботов уже известны

Юрий Супруненко

5641
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100