Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Группировки

Самые разыскиваемые члены "Аль-Каиды"

Самые разыскиваемые члены "Аль-Каида", название которой в переводе с арабского означает "основа", — глобальная суннитская исламистская группировка, основанная Усамой бен Ладеном в период между августом 1988 года и концом 1989 года.

Сеть преследует одну цель — глобальный джихад, в том смысле, в каком это выражение понимают радикальные исламисты. С момента своего образования "Аль-Каида" неоднократно атаковала военные и гражданские объекты во многих странах — на счету организации один из самых громких терактов в истории человечества, 9/11, и серия взрывов на Бали в 2002 году.

Несмотря на то, что спецслужбы регулярно ловят главарей "Аль-Каиды", на боеспособности организации это, судя по всему, не сказывается. На сегодняшний день она насчитывает не менее полутора сотен активных членов, и вот восемь самых разыскиваемых из них.

Самые разыскиваемые члены

Аднан эль Шукриджума

Обвинение 35-летнему эль Шукриджуме, лидеру пакистанского отделения "Аль-Каиды", было предъявлено в июле 2010 года — ему вменяли в вину участие в террористическом заговоре с целью организации взрывов в США и Великобритании. К заговору о теракте в нью-йоркском метро, раскрытом в сентябре 2009 года, эль Шукриджума также оказался причастен. Кроме того, террорист принимал непосредственное участие в разработке планов по использованию шпионов "Аль-Каиды" на Западе в качестве смертников. Считается, что эль Шукриджуман входит в число руководителей внешних операций "Аль-Каиды".

Самые разыскиваемые члены

Адам Яхийе Гадан

Американец, выросший в Калифорнии, принял ислам, будучи подростком. В 1998 году Гадан переехал в Пакистан, где стал пропагандистом "Аль-Каиды". В 2006 году штат Калифорния обвинил Гадана в государственной измене и материальной поддержке террористической организации.

Самые разыскиваемые члены

Айман аль-Завахири

Аль-Завахири, нынешний лидер "Аль-Каиды", был осужден за причастность к взрывам посольств США в Дар-эс-Саламе, Танзании и Найроби 7 августа 1998 года. Сын профессора фармакологии и хирург по специальности, 60-летний аль-Завахири является одним из основателей Египетского исламского джихада. Организация ставит своей целью свержение в Египте светского режима и создание на его территории исламского государства. Приблизительно в 1998 году ЕИД во главе с аль-Завахири объединился с "Аль-Каидой".

 

 

 

 

Самые разыскиваемые члены

Джабера Эльбане

Эльбане находится в розыске с 2003 года, после того как федеральные власти возбудили против него уголовное дело. Эльбане обвиняется в финансировании "Аль-Каиды" и заговоре с целью обеспечения материальной помощи организации. Считается, что Эльбане бежал из США и до сих пор остается за их пределами.

Самые разыскиваемые члены

Абдул Рахман Ясин

Пятидесятиоднолетнего эпилептика Ясина подозревают в участии в теракте 26 февраля 1993 года, объектом которого стал Всемирный торговый центр. На территорию центра заехал грузовик с почти семью центнерами взрывчатки. Бомба сработала в подземном гараже. Жертвами теракта стали шесть человек, множество получили ранения, а центру был нанесен существенный ущерб.

 

 

Самые разыскиваемые члены Саиф аль-Адель

Еще в юности аль-Адель стал активистом Египетского исламского джихада. В розыск аль-Аделя, еще весной считавшегося наиболее вероятным преемником бен Ладена, а ныне — одного из высокопоставленных членов "Аль-Каиды", объявили 7 августа 1998 года по подозрению в организации уже упоминавшихся терактов в отношении американских посольств в Дар-эс-Саламе, Танзании и Найроби. Госдепартамент США объявил награду в пять миллионов долларов за голову аль-Аделя, а имя отца пятерых детей попало в список ФБР наряду с именами других наиболее опасных террористов.

Самые разыскиваемые члены Абдулла Ахмед Абдулла

Как и аль-Аделя вместе с аль-Завахири, Абдуллу обвиняют в причастности к терактам против посольств США. Из Кении, где он находился на тот момент, Абдулла бежал 6 августа 1998 года, после чего отправился в пакистанский Карачи.

Самые разыскиваемые члены Анвар аль-Авлаки

На момент составления списка аль-Авлаки был еще жив, однако 30 сентября этого года он был убит в ходе столкновения между боевиками и правительственными войсками Йемена. Йеменец по происхождению, 40-летний аль-Авлаки имел двойное гражданство — Йемена и США. Бывший имам, включенный ЦРУ в список лиц, подлежащих немедленной ликвидации, выступал как рекрутер, планировщик и пиарщик "Аль-Каиды". Террорист, кстати, стал первым гражданином США, попавшим в этот список. У аль-Авлаки были свой блог, страничка в Facebook и множество видеороликов, выложенных на YouTube, так что его вполне справедливо называли "бен Ладеном интернета".

По материалам Life's Little Mysteries

Читайте также:

Досмотр в аэропорту бессилен перед террористами

Убийцы бен Ладена стали брендом "Диснея"

Девушку, сбежавшую из дома, объявили террористкой-смертницей

Наталья Синица

5328
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100