Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Группировки

"Масонские ложи" при университетах США

В самом понятии "студенческое общество" нет ничего удивительного. Такие организации существуют при каждом высшем учебном заведении и в основном занимаются научно-образовательной деятельностью. Иное дело — закрытые общества студентов, распространенные, например, в США. Вступить туда, как правило, непросто, да и стоит ли к этому стремиться?

"Организации греческих букв"

Пожалуй, первым известным студенческим братством стало академическое общество "Фи Бета Kaппa", основанное в 1776 году студентом Джоном Хитом.

По примеру этой организации аналогичные общества стали тоже использовать в своем названии греческие буквы. Многие известные люди, в том числе и политики, в студенческие годы были членами таких братств.

Что скрывают "Череп и кости"?

В наши дни больше всего на слуху, пожалуй, тайное общество "Череп и кости", которое функционирует при Йельском университете. Оно было основано еще в 1832 году старшекурсником и секретарем Йеля Уильямом Расселлом и его 14 единомышленниками.

Первоначально оно носило название "Клуб Евлогии", в честь греческой богини красноречия. Переименование произошло в 1833 году, в связи с тем, что символом закрытого клуба стала смерть, а его гербом — череп с костями. Штаб-квартира братства располагалась на Хай-стрит, в самом центре старого кампуса Йеля. В клуб принимались только выходцы из аристократических семей, причем они должны были иметь англо-саксонское происхождение и являться протестантами по вероисповеданию.

Ежегодно в общество принимают 15 новых членов. С 1991 года туда могут вступать и девушки. В свое время в "Череп и кости" входили все американские президенты, обучавшиеся в Йеле, в том числе Уильяме Ховард Тафт и оба Джорджа Буша.

Его членами являлись также министр обороны при Рузвельте Генри Стимсон, американский посол в СССР Эверелл Харримэн, многие члены семьи Рокфеллеров и, наконец, действующий госсекретарь США Джон Керри…

Поскольку деятельность клуба засекречена, вокруг него ходит множество слухов и легенд. Так, рассказывают, что вступающим в "Череп и кости" во время инициации приходится раздеваться догола, ложиться в гроб и признаваться в подробностях своей сексуальной жизни.

Напоследок их якобы жестоко избивают, вываливают в грязи и дают пить кровь из черепа… Однако, если верить книге "Тайны Могилы", опубликованной в 2002 году выпускницей Йеля А. Роббинс, новичкам всего лишь завязывают глаза и толкают вперед, при этом заставляя повторять клятву клуба. А вместо крови они пьют популярный безалкогольный напиток Gatorade.

Дедовщина по-студенчески

Другие закрытые студенческие общества, может быть, не столь известны и столь засекречены, но тем не менее, обычно состоять в них считается крайне престижным. Для вступления туда обязательны испытания, порой носящие довольно неприятный и даже унизительный характер.

Например, от кандидата требуют не спать несколько ночей, выйти на улицу без одежды, выпить прокисшего молока или большое количество алкоголя, а иногда и помериться с товарищами физической силой, чтобы проверить на выносливость…

Немало случаев, когда испытания заканчиваются травмой, ущербом для здоровья и даже летальным исходом… Кроме того, фотографии не прошедших "вступительные тесты" часто вывешиваются в интернете.

С одной стороны, у новичков есть стимул стремиться вступить в такое общество: это помогает им быстрее приспособиться к студенческой жизни, отыскать друзей. Между тем, далеко не все жаждут влиться в ряды "избранных". Дело в том, что во многих студенческих клубах практикуется разнузданный образ жизни с бесконечными вечеринками, где слишком много алкоголя и секса.

Также у членов братства есть свои обязанности, в частности, они занимаются благотворительностью. Но самое главное, за членство каждый семестр нужно платить кругленькие суммы, а они не всем по карману. Если же студент не вносит плату, ему устраивают бойкот, лишают права голоса на собраниях и запрещают другим членам организации с ним общаться. Все это заставляет некоторых учащихся относиться к студенческим братствам с предубеждением и принципиально отказываться туда вступать.

Только карьера и никаких обид!

Хотя есть и положительные примеры. Так, общество "Пи Тау Сигма" Университета Мэриленда объединяет студентов, специализирующихся на механической инженерии. Цель организации — помочь ее членам развиваться в профессиональном плане, наработать полезные связи… Многим студентам удалось найти хорошую работу именно благодаря членству в "Пи Тау Сигма".

Единственный же "экзотический" ритуал, который приходится пройти при вступлении в клуб, — это натереть до блеска его герб. Те, кому удалось достигнуть безупречного результата, получают право не платить вступительных взносов.

Читайте также:

Стажировка - опыт или рабство?

Не испорти выпускной! Десять важных правил  

Собеседование: главное - не волноваться!

Маргарита Троицына

5372
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100