Вы находитесь здесь:   /
rss Новости rss Статьи rss Все
Стиль

Бурлеск - искусство освобождения от одежды

12095.jpegПоклонники этого жанра считают его высокохудожественным, но чиновники от культуры требуют приравнять бурлеск к стриптизу и называют его "похабщиной". Между тем вопрос действительно непростой - в этом зрелище сочетаются разнородные элементы, многие из которых ведут свое начало от искусства декаданса, а некоторые и в самом деле недалеко ушли от стриптиз-клуба.

Ситуация достигла накала в одном из лондонских клубов, Proud Gallery, где испокон веков показывали бурлески. Теперь местные чиновники запретили владельцу заведения давать представления без лицензии на "развлечения только для взрослых". "Это просто невероятно, - говорит хозяин клуба Алекс Прауд. - Ведь бурлеск - это не банальные голые бабы, а целое искусство освобождения от одежды. Оно ближе к театру, чем к эротике".

Поскольку эта история попала в британские газеты, возникла дискуссия о том, является ли бурлеск искусством, или же это порнография. Феминистки, разумеется, выступили не в пользу представления, назвав его "эксплуатацией женской сущности" и заклеймив использование женщин в качестве сексуальных объектов.

Поклонники бурлеска активно защищают это "греховное удовольствие". "Я спокойно могу признаться своей подруге, что ходил смотреть на танцовщиц бурлеска, но никогда не посмею сказать, что побывал на стриптизе", - говорит 37-летний агент по подбору персонала из Лондона Роберт Хардинг.

Действительно, бурлеск существовал в течение многих столетий как пародийный жанр театрального представления, родственный фарсу, водевилю и ревю. И только в прошлом веке в него были привнесены эротические элементы, ставшие в итоге поводом для раздора. Новая волна популярности бурлеска прокатилась по Европе в 1990-е годы, в 2007 году в Лондоне даже был проведен Фестиваль бурлеска, а в Глазго открылся специализирующийся на этом виде зрелищ клуб "Нуар", вмещающий до двух тысяч посетителей.

12094.jpeg"Это - публично приемлемый способ стимулировать сексуальные чувства", - считает эксперт британской газеты The Guardian. Судя по всему, бурлеск постигла та же судьба, что и, собственно говоря, стриптиз. Последний появился в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны и считался вполне респектабельным представлением. Выступления девушек в Whitehall Follies высоко оценили даже театральные критики, которые назвали тогдашний стриптиз "глотком свежего воздуха для повышения боеготовности британских солдат".

Алекс Прауд вынужден был приостановить показ бурлесков в своем заведении, и не знает, как ему быть дальше. "Я не собираюсь оформлять лицензию, которую с меня требуют, потому что она автоматически приведет к повышению цен на билеты, а это многих наших завсегдатаев не устроит, - говорит расстроенный владелец Proud Gallery. - И я не хочу навешивать на свой клуб ярлык "только для взрослых".

"Я не стриптизерша, я училась танцевать в Центральном колледже Сен-Мартин, а теперь меня убрали из шоу, - сетует одна из танцовщиц бурлеска, 25-летняя Вики Баттерфляй. - Я много раз перечитывала закон и так и не смогла понять, какое отношение он к нам имеет. Мы не обнажаем гениталии, многие вообще одеты в сплошные трико".

Акишина Ольга

3346
Фотогалерея
Видео
ИА №ФС77−55373 от 17 сентября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО «ПРАВДА.Ру»
Система Orphus
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
©2006-2017 Все права защищены
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей за 24 часа Rambler's Top100